Найти в Дзене

БОУЛ СКЕЙТ – ЕЩЁ ОДНА ДИСЦИПЛИНА ДЛЯ СКЕЙТЕРОВ

“Боул скейт” довольно распространенная дисциплина, и она была особенно популярна в 1970-х и позже. И сейчас объясним вам причины её такой высокой популярности среди райдеров.

Именно в таких конструкциях начали кататься (проводить соревнования) профессионально скейтбордисты. На английском они называются боул (bowl - чаша). Говоря по-русски, в бассейнах круглой формы, которые были сделаны из бетона или плитки. Раньше не было скейтпарков из бетона, да и в те годы катание на скейтах только развивалось. А о дисциплине "боул" в скейт спорте тогда и не задумывались, просто катались по улицам и препятствиям на пути. В самом начале развития спорта скейтбординга, когда он даже ещё спортом не был, а только субкультурой. Тогда скейтеры катались либо по прямой (дисциплина слалом), преодолевая разные препятствия, фишки и тд. Либо передвигаясь по улице быстро и весело. Таким уличным райдерам пришлось изобретать прыжки через препятствия, а дальше пошли и трюки (вместе с повышением уровня катания). Ну а самые креативныефантазеры начали кататься в бассейнах, пока хозяева этих бессейнов и домов не видели. Это показано довольно красочно и правдоподобно в художественном фильме “Короли Догтауна”.

Со временем профессиональных скейтеров стали интересовать все более сложные препятствия, и они начали даже проводить соревнования в бассейне на скейте. Боул не был предназначен для этого, и когда хозяева дома видели это, они обычно выгоняли ребят. Поэтому соревнования были такие "кустарные", среди "своих".... и, мягко говоря, неофициальные.

Но позже с популяризацией скейтбордов, для скейтеров стали строить и специальные препятствия для катания (такие как перилы, грани, ступени и другие горки). Но в какой-то момент появились и специальные боулы для катания из бетона или иногда фанеры. В них было удобнее кататься, чем в бассейнах (из-за идеально гладкого покрытия и более простой геометрии, менее резких радиусах). Ну а в деревянных боул скейт ещё удобнее учиться – так как там и падать не может быть больно. Но уточняем – всё же в бетонном боуле лучше надевать защиту! Первые пару занятий, конечно, не за чем. Так как там не будет ни скорости, ни высоты. Но вот попозже – желательно. Чтобы не получить ушибы или травмы.

Скейтерский бассейн, например в Москве, есть в крупнейшем скейтпарке в Садовниках (им. Юр. Лужкова отныне). А также бассейн есть и в Лианозовском парке. Правда там он поменьше площадью, но всё же. В Перовском парке также есть боул для скейтеров. И в других скейтпарках тоже присутствуют такие конструкции, позволяющие кататься и учиться скейтбордингу, трюковому самокату, бмх трюкам, специально для райдеров в дисциплине “Боул”.

Записываться на тренировки быстро и легко можно здесь.