Найти тему
ПСИХОЛОГИЯ БЕЗ ГРАНИЦ

КАК РОДИТЕЛИ «ЗАБИРАЮТ» УЧЕБНУЮ МОТИВАЦИЮ У РЕБЕНКА

Наталья Калинина – аспирант 2015г. (Медицинская психология), педагог-психолог, судебный эксперт
Наталья Калинина – аспирант 2015г. (Медицинская психология), педагог-психолог, судебный эксперт

В течение каждого учебного года родители снова и снова обращаются с вопросом об отсутствии учебной мотивации у их детей. Достаточно часто задаются одни и те же вопросы: «Что сделать для того, чтобы у ребенка появилась учебная мотивация, интерес к школьным предметам, желание успешно учиться?» и т.д. Рассмотрим несколько значимых факторов:

НЕМНОГО ИНФОРМАЦИИ О ПРИРОДЕ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ
Следует напомнить о том, что учебная мотивация (в классическом варианте психологии и медицины) формируется к 6-7 годам. Считается, что у ребенка есть истинный интерес к познанию в начальной школе (1-4 класс), который постепенно уступает место (среднее школьное звено 5-6-7 класс) интересу к общению со сверстниками, а в старших классах (8-11 класс) начинает формироваться профессиональная направленность интересов подростково-юношеского возраста.

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК…

Если развитие ребенка (физическое, интеллектуальное, нервно-психическое состояние) проходит без особенностей (в пределах условной нормы), то все сказанное выше происходит примерно в названных временных пределах и не вызывает никаких затруднений.

ВЛИЯНИЕ СЕМЬИ И СОЦИУМА

  • Поток информации разного рода и сомнительного качества (бесконтрольный ранний доступ (от 7 месяцев и 1 года) к интернет просмотрам, TV (мультфильмы и другие передачи); избыток занятий в спортивных секциях, развивающих студиях/кружках и т.д.) являются стрессорами для ребенка, т.к. излишество информации и эмоциональное перенасыщение для человека любого возраста является стрессом.

Кроме того, это один из способов обесценить ПОЗНАНИЕ, т.к. большой объем разрозненной, нередко низкого качества информация становится «мусором», препятствующим формированию истинного учебного интереса.

  • Психика ребенка «система тонкая» и в своем стремлении сделать жизнь семьи насыщенной, яркой, разнообразной родители нередко отказываются понимать, что частые путешествия (любая смена места жительства ребенка) для него является стрессом. Например, сейчас семьи путешествуют с маленькими детьми без учета смены часового и климатического пояса, не принимая во внимание тот факт, что это может нанести вред детям, что несколько поездок в ходе одного года могут стать серьезным испытанием нервной системы малыша.

К 6-7 годам детскому организму необходимо окрепнуть и подготовиться к учебным нагрузкам. Все хорошо в меру, как говорится "без фанатизма".

ВЗГЛЯД НА СИТУАЦИЮ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ

Консультируя родителей по вопросам учебной мотивации, как правило, слышишь о том, что «у ребенка есть все, что он только может пожелать». А еще чаще оказывается, что он и пожелать не успевает как родители сами, заполняют дом игрушками на свое усмотрение. Под предлогом заботы о детях реализуют свои несбывшиеся желания. Зачем жить за ребенка?

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ МОТИВАЦИЯ?

Прежде всего из потребности в чем – либо. Если у ребенка нет ни в чем потребности, то и мотивации ни к чему также может не быть.

Создайте ситуацию потребности в познании; в одобрении со стороны родителей; реализации своего желания или мечты и ваш сын/дочь сформирует мотивацию к получению желаемого. После чего вам останется только подсказать (а возможно ребенок и сам догадается) алгоритм достижения его цели. Ведь потребность рождает мотив (они не всегда совпадают), который может перейти в цель.

Счастья и благополучия вам мои читатели. С благодарностью приму ваши комментарии. Приглашаю Вас подписаться на мой канал «Психология без границ», где мы сможем легко и откровенно обсуждать серьезные вопросы.