С праздником, уважаемые читатели! Мы уже говорили об объемных изображениях в Православии. Сегодня продолжим эту тему с резным изображением Господа Иисуса Христа во время страданий. У скульптуры несколько названий, как правило, использовавшихся в разных регионах России и в разные времена: "Христос в темнице", "Спаситель в темнице", "Сидящий Христос", "Бичуемый Христос", "Истинный Спаситель". Но самым глубоким изо всех наименований представляется название "Полунощный Спас".
Но как связаны полночь и страдания? В одном из страстных тропарей поётся: "Се, Жених грядет в полунощи, и блажен раб, его же обрящет бдяща: недостоин же паки, его же обрящет унывающа. Блюди убо душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися, но воспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси Боже, Богородицею помилуй нас." (Перевод: "Вот Жених идет в полночь, и счастлив раб, которого Он найдет бодрствующим, недостоин же милостей тот, которого Он застанет беспечным. Смотри же, душа моя, не будь побеждена сном, чтобы не быть преданной смерти и не остаться вне Царствия; но восстань от сна и воскликни: Свят, Свят, Свят Ты, Боже, по молитвам Богородицы помилуй нас".
Образ Жениха-Христа из притчи о мудрых девах основан на восточной традиции встречи жениха подругами невесты, которые не должны спать, но ждать, когда наступит нужный момент встречи и празднования. В песнопении Жених приходит именно в полночь, то есть время глубокого сна людей. Но для других людей это время молитвы и духовных подвигов, отсюда наша традиция служить литургии на самые важные праздники в полночь.
Полунощница - одно из богослужений Православной Церкви, которое раньше служили ночью, а в современной монастырской практике оно служится рано утром, и является первой службой после пробуждения от сна. Почему? Как утверждает предание, именно в это время будет Второе Пришествие Иисуса Христа.
В святоотеческой литературе Господь часто называется Женихом. Невеста же Его - душа христианская, именно в этом смысле надо понимать упоминание о Христе как Женихе в житиях святых мучениц. Также встречаются толкования о Церкви как Невесте. Но Господь становится Женихом не иначе как через Жертву, которую Он приносит, через страдание. Так соединяются образы страдания и полунощи, Христос торжествующий во Втором пришествии и Христос страдающий.
Образ Спас Полунощный имеет свои особенности, отличающие его от других резных деревянных изображений. Если другие образы чаще всего плоские со спины и прикрепляются в киотах, то эти скульптуры - круглые. Они делаются часто в полный рост человека, тогда как другие обычно маленькие. Это всегда образ Господа сидящего в терновом венце, детали же могут отличаться. Например, на каких-то образах ноги Господа связаны, а на каких-то в колодках или кандалах, вполне реалистичных.
Или положение рук. Иногда они лежат на коленях, связанные между собой.
Чаще же встречаются скульптуры, на которых правая рука Господа подпирает щёку, а левая лежит на противоположной ей ноге, являясь как бы подставкой для локтя правой руки. Взгляды на то, что значит этот жест, различаются. Кто-то считает это жестом горевания, а другие полагают, что Христос закрывает Свой Лик от ударов.
Находились такие резные образы в храмах в специальных нишах с северной стороны, иногда изготовлены были из дерева и темницы, скульптуры покрывались тканями как одеждами в соответствии с богослужебным периодом года, регулярно переоблачались.
Судя по имеющимся примерам, появляется такой образ не ранее семнадцатого века. Со временем количество подобных изображений увеличивается, и в девятнадцатом веке уже частота их в храмах достаточно велика. Причём регионы распространения этой традиции чётко не ограничены: от северных вроде Архангельской области и Пермского края до Нижегородской области. Отдельные исследователи говорят о распространении таких образов и в Сибири.
Но источник появления этого изображения вызывает споры до сих пор. Вариантов несколько: польское и украинское влияние (через них пришли европейские традиции, известные с четырнадцатого века); влияние западно-европейских или греческих гравюр (греческие с видом Кувуклии над Гробом Господним, на них виден подобный образ, расположенный слева от Царских врат); последствие влияния барочной и классицистской скульптур, пополнивших православную иконографию объемными изображениями. Существует и ещё одна точка зрения, что подобные изображения возникли и распространились оттуда, где жило много бывших язычников, а для них объемные образы были предпочтительны. В качестве доказательства приводятся примеры изображений Господа с явно выраженными местными этническими чертами.
Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился материал, так я буду знать, что мои статьи нужны моим читателям. Возможно, у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы видеть в блоге? Жду обратной связи!