Что у нас творится с коммуналкой? Все уже привыкли, что там постоянные проблемы. Но происходящее в этом году выходит за рамки. Живу на втором участке. Здесь многоэтажки, несколько десятков тысяч человек, по сравнению с отдаленными районами у нас еще в недалеком прошлом было относительно нормально с водой, электричеством, подачей тепла, да и мусорные баки вывозили регулярно, вокруг прибирали. Все, кончилась хорошая жизнь.
Сейчас дело дошло до того, что утром не знаешь, не отключат ли воду на целый день, не начнут ли остывать батареи и прочее. Надоело играть в угадайку, срочно менять планы и иметь запас воды в бутылях. Отключают ресурсы надолго. В прошлые годы отсутствие тепла зимой в каком-либо доме даже на несколько часов было ЧП. А сейчас обычное дело. Идешь по городу и видишь: опять копают в разгар декабря (января, февраля). Причем никто не собирается компенсировать эти перерывы. Дело не только в деньгах, но и в справедливости. Счета за отопление страшенные, попробуй не доплати! А недодать ресурс, выходит, можно. Объясняют, что надо составлять протокол, куда-то обращаться. Когда и кто этим будет заниматься? Опять же, подозреваю, в итоге насчитают такую сумму, что больше беготни, чем той компенсации. Вот недавно у нас два дня не было холодной воды. Но по вечерам все-таки давали. Днем ни сварить, ни в туалете смыть, из другого крана лился кипяток, а в целом претензий не предъявишь, мы же не сутками сидели без ресурса.
А что с канализацией? Когда начались морозы, моя квартира наполнилась характерным запахом. Я сначала подумала, что это где-то у меня протечка. Но соседка заверила, что такое во всем доме. Решили, где-то что-то перемерзло. Только вот знакомая из соседнего дома тоже пожаловалась на вонь. А потом случилось отравление людей в офис-центре на Мире. Начали закрадываться подозрения. И они подкрепляются тем, что через несколько дней учеников школы № 25 распустили по домам опять-таки из-за сильного запаха, скорее всего, из канализации. Как тут не начать думать, что это проблема с водоотведением и очистными сооружениями? Слишком уж много совпадений.
По улицам регулярно текут реки питьевой воды. Краматорская, Карельская, Станиславского… В этом году там не раз были буквально реки и озера. И не из-за дождя.
Речи про то, что износ сетей большой, а денег нет, я уже слышать не могу. За последние 30 лет риторика не изменилась. Лично я все годы платила регулярно. И не копейки. В нашем доме почти нет должников. Куда уходили все собранные с нас средства, неизвестно. Тарифы каждый год повышают, а качество услуг все ниже и ниже. Зато выясняется, что в городских документах неразбериха: что кому принадлежит, выясняют через суд и прокуратуру. Разве это дело? А как тогда деньги берут? Разве выставленный счет не означает автоматического заключения договора?
Регулярно читаю газету, которая тоже часто пишет про то, что творится в коммунальной сфере. И в голове полная мешанина: кто кому что должен, обязан, за что несет ответственность? Все оправдываются, а воз и ныне там. Наступит ли день, когда все разъяснится и не надо будет гадать на кранах: будет ли завтра вода или нет, не отключат ли отопление и не придется ли опять обходить полквартала, потому что привычный путь залит?..
Ирина Сальская.
Читайте больше на hron.ru!