"Я боюсь остаться один" - один из самых главных страхов большинства людей в нашем мире. Все мы боимся остаться одинокими. Кто-то не может решиться на изменение в совей жизни, боясь мнения окружающих. А кто-то не может пойти прогуляться одному, потому что скучно. Вспомните, когда в последний раз вы были по настоящему одни? Когда вы шли куда-то будучи один? Думаю, некоторые затрудняются ответить на этот вопрос. Из-за страха одиночества люди часто попадают в неприятные компании, дружат с другими, даже если это боль, а не дружба.
Почему мы боимся одиночества?
В нашем с вами обществе, построенном по принципу социальной конкуренции, остаться одному равносильно проиграть. Для кого-то даже минутное уединение без внешних раздражителей - это ад. Но почему? В нашей жизни огромное количество проблем. Комплексы, тревоги, вечное сравнение себя с другими, не довольство собой и своими успехами. Мы не решаем эти проблемы, а оставляем. И при каждом удобном случае они напоминают о себе. Поэтому мы боимся одиночества. Поэтому мы зависимы от внешних раздражителей. Ведь бесконечная работа, пролистывание соц. сетей, вредные развлечения так хорошо заглушают наш внутренний голос.
Как научиться быть в одиночестве?
Представьте себя как две враждующие личности, которым сначала нужно урегулировать все конфликты, а после начать дружить. Возьмите за привычку оставаться наедине с собой, переводить внимание на свои внутренние чувства и слышать все свои переживания и недовольства. Для эффективности можно даже записывать это всё на бумагу. После это уже не непонятно какие чувства - это список того, что нужно решить. Как с этим стало попроще, начните хотя бы раз в неделю устраивать свидания с собой. От похода в кино, ресторан или прогулки в парке, до поездки в другой город или страну. Со временем вы начнёте ощущать, что в этой жизни только вы можете помочь себе.
Чем больше вы проводите времени с собой, тем больше вы начинаете понимать свои чувства, инфицировать их. Тем больше вы становитесь свободней и счастливее. Из своей жизни, хочу сказать, что когда ты не зациклен на поиске партнёра или друга, жизненной цели и пути в жизни, всё приходит проще и качественней. Это как с чтением в школе, когда вас заставляют читать, вы ничего не запоминаете, а как только вам под руку попадается книга, которую вы начинаете читать, потому что вам хочется, вы сможете пересказывать её через десяток лет.