Найти тему
Курганский Иван

Отчёт о рыбалке от 06.01.2024. Ловля леща, Рузское водохранилище, безмотылка

На свои места вышел непростительно поздно - в 10-30. Застрял на подъезде к стоянке и больше часа возился с машиной, пока меня не выдернул мимо проезжавший рыболов, за что ему огромное спасибо! Следующее фиаско случилось уже на льду - вдруг выяснилось, что шуруповёрт остался в машине; данное недоразумение вычеркнуло из рыбалки ещё минут 20.

Рузское водохранилище
Рузское водохранилище

Погода зимняя, утром -20, когда уезжал чуть потеплело, до -17, давление ( в том числе и пару дней до выезда) стабильное, без перепадов 545 мм. рт. ст., периодически идёт снег. Первые 2 лунки закормил на 11 метрах, одну на выходе из русла (10 метров), ещё одна верх бровки на 9, далее полив на 7 метрах и микробровка с перепадом в пол метра на 5. Прикормка бисквит с кормовым мотылём, основная ловля на чёртики, так же купил пол порции крупного на удочки в палатку.

В палатке установил 2 стационарные удочки с мотылём и, забегая вперед, скажу, что он так и провисел весь день нетронутым, леща сегодня интересовали только чёртики. Облов начал с паровоза, не выходя из укрытия, и сразу же пошли поклёвки. Вот только были они совсем неуверенные, засечь никого не удавалось, а минут через 10 рыба перестала реагировать на движение – пора идти на 1й круг.

А дальше самое интересное - по данным эхолота рыба вышла на 3 закормленных места – 11 метров в палатке, на 10 и на верхней бровке на 9 метрах. Мороз мгновенно затягивает лунки, чтобы они не мёрзли, засыпаю их словно жерлицы толстым слоем снега. Спустя пару часов попалась первая рыбка с 10 метров – прозрачный мини (или микро) лещ, причём пытался съесть нижний огромный чёртик на паровозе. С 9 метров на соседней лунке вскоре удалось подсечь такого же. А дальше реализации нет вообще, рыба на точках стоит, но никак не реагирует.

Моя палатка для зимней рыбалки
Моя палатка для зимней рыбалки

Зимой темнеет рано, вот уже и сумерки наступили. Пора на последний круг, решаю половить на другую удочку, где установлен толстый чёртик в виде бочонка-капли. Выхожу на 10 метров, и на одной из проводок получаю уверенную поклёвку. На леске сопротивление, багорик в палатке, у меня мысли – лишь бы пролез в лунку! Лещ сопротивляясь показывается у кромки воды, хватаю его за жабры и с небольшим усилием протягиваю – отличный результат!

Чёртик снова в воде – прижим, мимо, по губам. Эхолот сразу фиксирует, что рыба разбежалась, но ненадолго – буквально через минуту на экране появляются характерные линии. Снова поклёвка – вываживаю, второй лещ, чуть поменьше первого. Далее рыба привыкла к чёртику – пора дать месту отдохнуть, сматываю на руку леску и иду на соседнюю лунку на 9 метров.

Прибор подсказывает, стайка на месте, через пару холостых поклёвок получаю результат в виде хорошего подлещика. Когда клёв стих, перехожу на 9 метров – куча холостых прижимов и подбивов кивка, удалось подсечь ещё одного подлещика. Уже почти темно, леску не видно, перехожу в палатку и под свет фонарика играю паровозом. Но безрезультатно, только как и прежде холостые поклёвки. Ухожу в полной темноте, рыбалка состоялась! Видеоотчёт по этой ссылке.