Давайте признаемся себе честно: вне зависимости от того, как вы относились к «Аншлагу» или «Кривому зеркалу», дуэт «Новые русские бабки» — это целое явление в мире российского юмора. Хотя бы потому, что образ «Матрёны» и «Цветочка» узнавали все. А вот юмористов без грима — Сергея Чванова и Игоря Касилова, только самые посвящённые поклонники.
Лет 15-ть назад без «Матрёны» и «Цветочка» не обходилось ни одно крупное юмористическое мероприятие. И, совершенно неожиданно для большинства поклонников, наступило полное затишье в творчестве юмористического дуэта и настоящее информационное забвение: Чванова и Касилова перестали звать на телеэкраны чуть ли не в одночасье, словно бы поставив чёрный крест на карьере талантливых артистов.
Сегодня я значительно покопалась на просторах сети, чтобы рассказать вам о том, как и почему это произошло. И, поверьте, что найденная информация удивит вас до глубины души, так как в этой истории есть место и интриге, и человеческой жадности, и опасному чувству «звёздности», которое накрыло «Новых русских бабок» с головой.
На гребне юмористической волны
После развала Советского Союза, Сергей и Игорь были никому неизвестными самарскими артистами, которые начинали свой творческий путь в местной телекомпании «ЛИК».
На дворе — суровые 90-е годы, когда не только рядовые работники телевизионной сферы, но и прославленные, востребованные артисты вдруг оказались не у дел и ушли кто куда. В ту пору только единицы продолжали зарабатывать в творческих профессиях, но такие истории скорее исключение из правил, чем общая тенденция.
Именно в эту пору Сергею и Игорю пришла в голову замечательная идея — перестать трудиться на «телевизионного дядю» и попытаться организовать собственный дуэт. Сказано — сделано. И именно тогда, после небольшого творческого штурма, на свет появился юмористический дуэт, который начал вести авторскую программу под названием «Десерт» всё ещё на уровне регионального ТВ.
Скажу честно, в ту пору отечественная эстрада уже знала творческий союз «двух бабок» — Авдотьи Никитичны и Вероники Маврикиевны, сценические образы которых умело отыгрывали опытные юмористы — Вадим Танков и Борис Владимиров. Именно поэтому новый дуэт буквально скопировал чужую идею, популярную по состоянию на 80-е годы прошлого века, но при этом привнёс с образ «своих» бабок что-то принципиально-новое. А именно суровую, российскую действительность.
Для российского ТВ 90-х и нулевых идея показалась свежей, нишевой и не имела конкурентов. Именно поэтому «Новые русские бабки» довольно быстро добились популярности на региональном телевидении и замахнулись на Москву. И всё получилось в 1999 году, когда «Кубок юмора», учреждённый Евгением Петросяном, достался именно этому юмористическому дуэту.
Образ настолько запомнился, что Чванова и Касилова немедленно «посадили на контракт», после чего бабки начали появляться буквально везде. При этом выбранный сценический образ тотально доминировал в выбранном секторе юмора, отчего на долгих 10 лет обеспечил исполнителей не только работой, но и очень большими гонорарами по меркам того времени. Просто напомню, что на телеэкранах царила эра «Аншлага» и «Кривого зеркала», а до огромных гонораров представителей «Comedy Club» было ещё очень и очень далеко. Именно поэтому многие юмористы выступали чуть ли не за идею и мало зарабатывали своим творчеством, заставляя при этом смеяться миллионы зрителей.
Ссора с Петросяном
Многие, кто лично знают Евгения Вагановича, говорят, что юморист только на сцене может отыгрывать наивного простака. В жизни Петросян — полная противоположность своего сценического образа: холодный, расчётливый, решительный и предприимчивый.
В обсуждаемое время проекты Петросяна доминировали на российском ТВ. Он даже заткнул за пояс легендарный «Аншлаг» Регины Дубовицкой, отчего чувствовал себя королём и считался, разве что, только с империей Маслякова. Именно поэтому своих артистов Евгений Ваганович держал в ежовых рукавицах и не терпел никаких препирательств.
В свою очередь Чванов и Касилов элементарно «зазвездились» и посчитали, что достигли такой точки творческого роста, что вправе требовать совершенно иные суммы за свои выступления. И это при том, что за 10 лет работы (а это отметило большинство поклонников звёздного дуэта), «Новые русские бабки» элементарно «исписались» и не выдавали каких-то новых идей. Более того, «звёздный приход» исполнители словили ровно тогда, когда юмористические тенденции на ТВ кардинально менялись и становились более молодёжными. Именно тогда многие воспитанники системы КВН решили, что нужно переставать кормить чужого монстра и выходить на иные рубежи. Тогда и появились, пусть и на второстепенных каналах, проекты а-ля «Comedy Club» и «Уральские пельмени», которые предложили совершенно иной формат юмора. И на этом фоне начал постепенно погружаться в воду «Титаник» «Кривого зеркала».
Требование юмористов Евгений Ваганович, который целиком и полностью видел ситуацию, мягко говоря, отклонил. При этом прошу понимать под нейтральным словом «отклонил» просто нереального накала скандал, разразившийся в кабинете Петросяна.
Выше я уже говорил о том, что мэтр юмора, талантливый продюсер и бизнесмен, не терпел любых революционеров подле себя. Именно поэтому «порка» «Новых русских бабок» была демонстративно-показательной, отчего дуэту мгновенно перекрыли дорогу во многие проекты российского ТВ.
Попытки выкрутиться из ситуации
Потеряв выгодный контракт с «Кривым зеркалом», Сергей и Игорь поначалу даже не осознали масштаб бедствия. Творческий дуэт был попросту уверен, что они по-прежнему востребованы и незаменимы в мире юмора, отчего попробовали свои силы в других телепрограммах. Но, давайте же сами себе ответим на вопрос: после ухода из «Кривого зеркала» кто вообще видел Матрёну и Цветочка на телеэкранах?
Дело в том, что прогнувшись под волей Петросяна, центральные телеканалы закрыли доступ на свои площадки творческому дуэту. Нет, происходило это не сразу, а постепенно. К примеру, тот же проект «Субботний вечер» на телеканале «Россия» выходил вплоть до 2018-го года. Однако уже в рамках этой телепередачи, дуэт артистов играл второстепенные роли и являлся больше украшением, нежели неотъемлемой частью телепроекта. В тот же момент, когда закрылась и эта калитка, «Новые русские бабки» оказались никому не нужны.
К слову, уже тогда Матрёну и Цветочка критиковали довольно громкие фамилии. Например, тот же Александр Друзь во всеуслышание заявлял о низкопробности и устаревшем формате юмора, который выдавал дуэт Чванов-Касилов. При этом Друзь был далеко не единственным именитым критиком, отчего к авторитетному мнению стало прислушиваться всё больше простых телезрителей, по иному всмотревшись в привычных кумиров.
Оно и понятно: очень просто работать перед залом «подсадных» людей, с закадровым смехом в нужный момент времени. Когда «Новые русские бабки» действительно попробовали свои силы в формате «стендапа», провал был оглушительным, а «неблагодарная» публика чаще всего отвечала на шутки холодным молчанием.
Именно тогда к Сергею и Игорю пришла идея, что пора «вешать платочки на стену». При этом, говоря откровенно, прекратить эксплуатировать избитый образ они должны были ещё во времена ухода из «Кривого зеркала».
На данный момент известно, что Игорь Касилов театрал и исполняет на сцене не только комедийные роли. Юморист занят воспитанием сына и в целом является довольно состоявшимся, грамотным и прилежным семьянином. У Сергея Чванова и вовсе двое детишек. При этом основной «телевизионный» заработок бывшей «Матрёны» — это периодическая работа ведущим во второстепенных проектах.
Впрочем, по-прежнему бывают времена, когда Касилов и Чванов снова объединяются, надевают привычные образы и отправляются в короткий тур по отдалённым городкам России. Впрочем, происходит это настолько редко, что можно смело заявить — «дуэт снял маски», а «Новые русские бабки» навсегда ушли в прошлое.
Спасибо за прочтение и уделенное моей статье время! Я буду признательна за лайк и подписку на канал, это помогает в развитии канала:)