Найти тему
О Florе. T.Symbol

Привыкнуть к своему новому дому. Стоит ли покупать цветок зимой.

Короткий день, низкая интенсивность солнечного света, сухой воздух, высокая температура. Именно такая атмосфера будет ждать в наших квартирах растения, приобретенные в осенне-зимний период. А ведь выращены они были в оранжереях с оптимальным для них климатическим режимом, и хотя дорожащие репутацией производители готовят растения к продаже, постепенно приучая их к комнатным условиям, этого не всегда достаточно для успешной акклиматизации. Поэтому зима не самое лучшее время для покупки комнатных растений. Но именно зимние месяцы держат лидерство по количеству продаж срезанных и горшечных цветов. Редкое семейное торжество или корпоративное мероприятие обходятся без яркого букета или красивого горшечного цветка. Да и наш климат зимой ограничивает до минимума наше общение с природой и даже маленький живой кустик в горшке лучшее лекарство от зимней хандры. Ряд советов, изложенных ниже, помогут вам избежать ошибок, а растению успешно пережить сложный период.

-2

Разные растения естественно по-разному реагируют на изменения внешних факторов, поэтому первый совет касается собственно выбора. Как правило, не доставят особых проблем виды с кожистыми плотными листьями, хорошо защищенными от сухого воздуха. Можно порекомендовать юкку, нолину, многие драцены (кроме пестролистных), крупнолистные фикусы, замиокулькас, плющи, зеленолистные шеффлеры,

-3

пальмы, кактусы и суккуленты. Из цветущих неприхотливы

бромелиевые,

-4

спатифиллумы, сенполии, пеларгонии, многие орхидные, прежде всего фаленопсисы, гибискусы.

-5

В прохладном помещении долго будут радовать глаз азалии, цикламены. Культура торговли заметно улучшилась и, как правило, в специализированных цветочных магазинах растения и букеты обязательно упаковывают. Все же проконтролируйте, чтобы эта процедура была выполнена добросовестно. Особенно это касается крупномерных растений. Для кратковременного пребывания на открытом воздухе достаточно упаковки в плотную бумагу либо полиэтиленовую стрейч-пленку. Но если предполагается продолжительная транспортировка потребуется упаковка в специальный утеплитель.

Доставив растение домой не торопитесь освобождать его от упаковки. Пускай оно постоит 30-40 минут в тепле. Температура должна выровняться естественным путем.

Но мало доставить растение. Важно создать ему условия, чтобы этап адаптации прошел легко и безболезненно. Напомним об обязательном карантине для всякого вновь приобретенного экземпляра. Не вдаваясь в полемику с некоторыми цветоводами считающими обязательной пересадку любого вновь приобретенного импортного растения (здесь можно дать ссылку на статьи о осенней пересадке и транспортировочном субстрате), скажем лишь, что пользы от пересадки никакой, а если растение цветущее, то о дальнейшем полноценном, продолжительном цветении можно в этом случае забыть. Место «новичку» следует предоставить самое освещенное, невзирая на его потребности. Зимой в наших широтах избытка солнца способного навредить растению не бывает в принципе. Разумеется, в последующем месторасположение растения подбирается в соответствии с его биологическими потребностями. Желательно чтобы температура в помещении была не слишком высокой, в идеале 16-18С. Ну и конечно необходимо приложить максимум возможности для повышения влажности воздуха, используя весь доступный ассортимент методов: размещение на поддоне с влажным гравием, обкладывание горшка мокрым мхом, регулярное опрыскивание и т.п. Поливом увлекаться не следует. Он должен соответствовать индивидуальным потребностям растения. И категорически противопоказаны всякие подкормки.

Соблюдая эти простые правила, вы поможете растению легко привыкнуть к своему новому дому.