Остался всего один день, когда мы все можем помочь себе настроиться вновь на деловой лад. В hh.ru продумали этот момент заранее и выдали несколько действенных советов, которые мы публикуем ниже.
Обмен впечатлениями неизбежен в первые рабочие дни. В январе по графику очень мало рабочих дней, и некоторых этот факт будет безумно раздражать: как уместить задачи в оставшееся рабочее время, как его уплотнить, чтобы успеть всё? Поэтому разговоры о прошедших выходных лучше отложить на конкретное время, а не вести в течение всего дня. Руководители могут собрать всех на постновогоднюю планерку, которая станет хорошим стартом, а подчиненные в состоянии удерживать себя от постоянных флешбеков и придерживаться делового тона, чтобы избежать скатывания в сиесту и поберечь ресурсы.
Начните с малых дел и творческих задач. Дробите свои задачи, так результаты не заставят себя ждать и помогут сдвинуть глобальные планы с мертвой точки. Это время для того, чтобы расправиться с рутиной, отложенной в конце года на неопределенный период: проведите «инвентаризацию идей»: некоторые задачи явно устарели, некоторые стали явно первоочередными, что-то можно обсудить с коллегами как жизнеспособный план на будущее. Руководителям стоит устроить мозговой штурм и прислушаться – некоторые из предложенных вариантов будут словно жемчужины, т.к. именно разгруженный праздниками мозг может выдать нестандартный и даже элегантный выход из застарелой проблемы. Кстати, после каникул у всех рабочие трудности похожи, поэтому понимание и поддержка коллег вам обеспечены.
«Ленивый день». На рабочий лад настраиваются не только коллеги, но и клиенты, и количество работы возрастает резко. Все восстанавливают в памяти прошлогодние договоренности и ждут от остальных готовности приняться за работу. Но рабочего ритма с наскока не достичь. Если напряжение сгустилось слишком быстро – устройте паузу сознательно: весь мир немного подождет, чтобы вы пришли в норму. Главное, не слишком затягивать.
Забота о себе. Завтрак – лучшее начало дня. От простого к сложному. Начните со стакана теплой воды, через полчаса – завтрак, который вернет бодрость и зарядит организм на свершения. Время адаптации к рабочей нагрузке у каждого своё, и одному поможет совет или здоровая критика, а другому нужно ободрение и похвала – увеличивать требования необходимо постепенно. И, конечно, это относится не только к подчиненным, но и руководителям – все мы люди, не игнорируйте свои потребности в этот период и рабочее настроение вернется. Постновогоднее время тем и ценно, что позволяет заметить общие процессы в коллективе и влиять на них гуманными методами.
Фото: Профориентатор
Теги: Новости Тверской области, hh.ru, Постновогодний синдром, Настрой на рабочий лад, Нагрузка, Ленивый день, Мозговой штурм, Рабочий ритм,