Главный удар было решено нанести на западном направлении, где планировалось окружить и уничтожить основные силы немецкой группы армий «Центр». Здесь действовали Калининский, Западный и Брянский фронты, в которых на 1 января 1942 года имелось 1 миллион 245 тысяч человек, около 8 тысяч орудий и минометов, 571 танк, 554 боевых самолета. Противостоявшая им группировка врага насчитывала 1 миллион 569 тысяч человек, около 13 тысяч орудий и минометов, 1 100 танков, 615 самолетов.
Ржевско‑Вяземская операция проводилась в сложных погодных условиях и при превосходстве немецких войск в артиллерии и танках. В то время основные эвакуированные на восток советские военные предприятия только начинали налаживать производство.
Бои продолжались до апреля 1942 года. Продвижение советских войск составило от 80-100 километров на Гжатском и Юхновском направлениях и до 250 км – на Витебском. Несмотря на то, что полного успеха добиться не удалось, Ржевско‑Вяземской операцией завершилась Московская битва, в ходе которой немецко-фашистские захватчики потеряли 615 тысяч человек. Безвозвратные потери Красной армии составили около 900 тысяч человек.
В результате Ржевско‑Вяземской операций на центральном участке обороны немецких войск образовался выступ глубиной до 160 километров и шириной у основания до 200 километров, получивший наименование «Ржевско‑Вяземский».
#ЕРДНР #ИсторическаяПамять #НашаИстория #ЕдинаяРоссия