70 лет назад 1 января был объявлен выходным днем, а до 1947 года новогодних праздников и вовсе не существовало. И только в 2012 году новогодние каникулы в России стали праздновать 8 дней.
О том, как праздновался Новый год на протяжении всей истории России, расскажет Олеся Евгеньевна - педагог и автор курса "Русский язык и развитие речи" ДоШколы 3 медведей.
Само понятие "Новый год" появилось на Руси с принятием христианства в 988 году. Тогда были переняты византийские обычаи и Новый год стал отмечаться 1 сентября.
Система византийского летоисчисления "от сотворения мира" закрепилась в нашей "стране" на долгие VII веков.
После реформ Петра I Россия перешла на летоисчисление "от Рождества Христова". Церковный Новый год продолжили отмечать 1 сентября, а 1 января стало считаться светским праздником с 1 января 1700 года.
Традиция двух Новых годов существовала II века, но все изменила Великая Октябрьская революция 1917 года.
Пришедшие к власти после революции большевики отменили все царские государственные праздники, а Владимир Ленин издал указ, по которому новая Россия с 1918 года перешла на григорианский календарь. 1 февраля в один день превратился в 14 февраля, а Рождество с 25 декабря перенеслось на 7 января. Именно поэтому между католическим и православным Рождеством разница в 14 дней.
Григорианский календарь был разработан в 1576 году итальянским астрономом Алоизием Лилио и введен в Европе по инициативе папы римского Григория XIII в 1582 году. Григорианский календарь до сих пор считается более точным, нежели Юлианский.
1 января был нерабочим праздничным днем до 1929 года. Но вышло постановление СНК СССР "О рабочем времени отдыха в предприятиях и учреждениях<...>". Слово "праздники" было заменено на "революционные дни" и светские праздники были упразднены: елка стала считаться опасным религиозным обычаем, как и Дед Мороз с подарками.
Советская власть воспринимала Новый год детским праздником, поэтому не видела необходимости освобождать взрослых от работы ни 31 декабря, ни 1 января.
Страну охватили антирелигиозная пропаганда: "Ребят обманывают, что подарки им принес Дед Мороз. Религиозность ребят начинается именно с елки. Господствующие эксплуататорские классы пользуются «милой» елочкой и «добрым» Дедом Морозом еще и для того, чтобы сделать из трудящихся послушных и терпеливых слуг капитала".
23 декабря 1947 года правительство СССР сделало 1 января нерабочим днем. Но если 1 января выпадало на выходной - праздничный день не переносился и попросту пропадал.
Только в 1991 году после развала СССР в Россию вернулись и Новый год, и Рождество. 2 года в новой Российской Федерации праздничными считались 1 и 7 января.
2 января стал выходным днем в 1993 году.
А в 2004 году россияне получили привычные нам сегодня долгие новогодние каникулы - 6 дней (с 1 по 5 и 7 января).
Но и этого россиянам оказалось мало. 9 лет бушевали споры о выходном 31 декабря, об отдыхе после Рождества и о нелепом одном рабочем дне 6 января.
В 2012 году новогодние праздники решено было продлить до 8 дней - с 1 по 8 января. Эта традиция существует и сегодня.
❗Открыта запись на бесплатную диагностику, на которой родители смогут познакомиться с педагогами и методикой ДоШколы 3 медведей и оценить уровень развития компетенций ребенка: чтение, счет, письмо, внимание и память.
+79919810020
Больше важной информации в полезном Телеграм-канале для родителей
Больше интересных заданий в Базе заданий для дошкольников и младших школьников
Больше о ДоШколе 3 медведей на нашем сайте
@happyparents @deti.mail.ru @roditeli @ushlavdekret @mamsky_blog @ya_roditel @mylilbaby @waman @nashideti