Найти в Дзене
Искорки счастья

-Ты живешь в его квартире и еще думаешь, что тебе давали слово?! А может твое волонтёрство - возможность гулять от моего сына?!

Таня сидела в маленькой кухне, пила чай из щербатой кружки, и ей было хорошо. Баба Нюра улыбалась и перемешивала рассказы о голодном послевоенном детстве со словами благодарности.

- Как же твоим родным, Танюшка, повезло! Тебя, наверное, даже свекровь на руках носит!

Таня тяжело вздохнула. "Эх, баба Нюра, баба Нюра... Если бы это действительно было так..." - с тоской подумала девушка.

Разносить пакеты с продуктами для стариков, которым она помогала, ей было гораздо легче, чем сейчас поехать домой. Этот момент хотелось оттянуть подольше. Баба Нюра жила небогато, в маленьком домике с нехитрым убранством. Но как же душевно в ее крошечной кухоньке посидеть, поговорить!

- Баб Нюр, а расскажите, пожалуйста, еще раз, как вы ночью в поле колоски собирали...

***

Таня с подросткового возраста любила эти долгие рассказы стариков о своей жизни, войне и тяжелом послевоенном быте. Она вдохновенно писала сочинения о пожилых односельчанах, знала нужды каждого и всегда помогала. И, переехав после школы в город, Таня вскоре поняла, что и здесь можно заниматься тем же самым - знакомиться со стариками и делать для них то, что они сами уже едва ли в состоянии. Так она стала волонтером: покупала для пожилых продукты и лекарства, убиралась, записывала к врачу, а главное - слушала. И понимала, что порой именно это было для них важнее всего - снова вспомнить, какие блины пекла мама на трудовом фронте, какими горькими получались лепешки из лебеды... И как после войны одной из самых больших ценностей была соль - с ее помощью можно было хранить нехитрые продукты, ведь холодильники в то время были далеко не у всех...

Таня бегала к бабулям после пар в вузе. Когда учеба была окончена, Таня почти сразу устроилась на работу. Ходить помогать людям в будни уже не получалось, и девушка старалась к ним успевать по вечерам и в выходные. Ей совсем не жаль было времени - напротив, она считала, что ей повезло общаться с этими людьми, знать историю своей страны из первых уст, а не только из книжек. Всякий раз, завороженно слушая очередной рассказ о тех нелегких временах, Таня сочувствовала бедам восьмидесятилетней давности от всего сердца и находила их следы на морщинистых лицах пожилых людей.

Вскоре Таня познакомилась с Андреем. Молодые люди начали встречаться. Еще на заре их отношений девушка сразу предупредила мужчину, что своих стариков не бросит. Впрочем, он того и не требовал. Сам часто помогал донести продукты, иногда вместе с ней оставался в гостях на чаёк.

- Я тобой просто восхищаюсь. И как у тебя только сил хватает! - удивлялся Андрей.

Таня не знала, что ему ответить. Она была уверена, что не сможет по-другому...

***

Время шло, молодые решили пожениться. Пышную свадьбу устраивать не стали, церемония была скромной в кругу самых близких. Подопечные Тани знали о торжестве и ликовали от души: радовались, что девушка нашла свое счастье. Когда Танюшка в очередной раз пришла навестить бабу Нюру, та подарила ей на память старинную шкатулку с замысловатым узором и проникновенно сказала:

- Положи, детонька моя, свое семейное счастьице в эту шкатулочку, бережно храни его и никому ничего не рассказывай. В народе говорят: " Чем похвастаешься, без того и останешься!". Счастье любит тишину!

Таня в порыве чувств обняла добрую старушку и расцеловала ее в морщинистые щёки.

- Спасибо, баба Нюра, за такой подарок! Отдельное спасибо за ваш завет: так все и сделаю!

И, как всегда, за чаем, полились бабушкины рассказы...

***

Свекрови, тоже женщине в годах, Танино занятие очень не нравилось. Впрочем, Нонна Викторовна была человеком тяжелого нрава, и Тане было сложно ладить с ней еще до свадьбы. Та часто высмеивала "привычку" будущей невестки проводить по несколько часов в неделю с чужими людьми.

- Лучше бы пирогов напекла! Или полы лишний раз помыла, а ты слушаешь сказки всяких умалишенных старух...

Тане было очень обидно: дома у них с Андреем всегда царил порядок, и голодными тоже никто не сидел: холодильник всегда был полон - Танюшка любила готовить. И, слушая несправедливые упреки свекрови, девушке стоило очень большого труда оставаться вежливой после подобных выпадов. Кроме того, ей было очень не по себе от того, что Нонна Викторовна называла милых ее сердцу людей "умалишенными старухами".

Андрей, чувствуя себя как между двух огней, лишь рассеянно советовал не обращать внимания.

- Мама - человек того поколения, когда никаких волонтеров еще не было. Она с трудом принимает новое, - объяснял он.

"Человечность - это новое?" - рассуждала про себя Таня. Ее утешало только то, что со свекровью она виделась редко. И, втайне надеялась, что рано или поздно Нонна Викторовна сможет смириться с положением вещей и перестанет "грызть" невестку по поводу и без. Но девушка не знала, какое "испытание" ее ожидало...

Через два месяца Андрей сообщил:

- Танюш, мама какое-то время поживет с нами, ты же не будешь против?

- Нет, конечно. У нее что-то случилось или просто в гости?

- Ничего не случилось. Просто мама решила заняться своим здоровьем, а для этого ей нужно перебраться в город. Надеюсь, увидев своими собственными глазами наш семейный уклад, она быстрее примет тот факт, что волонтерство совсем не мешает семье.

- И я надеюсь... - с внутренним трепетом проговорила Таня, инстинктивно чувствуя, что эти надежды вряд ли оправдаются...

***

Девушка оказалась права: как только Нонна Викторовна поселилась в их квартире, у Татьяны сразу сложилось впечатление, что лечение - это всего лишь предлог для переезда. Ведь свекрови требовалось в поликлинику исключительно тогда, когда Тане особенно не с руки было ее туда отвозить, например, когда она уже должна была завезти кому-нибудь из пенсионеров продукты.

- Мне надо к стоматологу! - по-королевски сообщала Нонна Викторовна, называя адрес на другом конце города, как будто эта клиника единственная.

- Нонна Викторовна, у нас буквально под окнами отличная зубная клиника, зачем ехать в такую даль? Представляете, сколько времени уйдет по пробкам в час пик?!

- Я лучше знаю, где мне лечиться! - заносчиво объявила свекровь, всем своим видом показывая, что возражения не принимаются. И Таня, сжав зубы, везла ее на окраину города, чтобы потом спешно ехать в магазин и к ждавшей ее пенсионерке. Возвращалась она предсказуемо поздно, не успевая ни приготовить ужин, ни прибраться, за что на нее обрушивалась целая волна критики от свекрови:

- Безобразие! Муж у тебя с работы приходит, а кастрюли пустые! И белье не глажено! В чем он завтра на работу пойдет?! А завтра мне снова нужно к стоматологу, зуб долечивать!

- Нонна Викторовна, к стоматологу вас отвезет Андрей, - вежливо ответила Таня. - У меня завтра очень тяжелый день и совершенно нет времени.

- Андрей?! Еще чего не хватало, мальчик работает, и нечего его дергать! - возмутилась свекровь.

- Я закажу вам такси.

- Ну да, и приедет за мной какой-нибудь выпивоха на прокуренных Жигулях, а у меня тошнота от одного только намека на запах табака! Сама меня отвезешь! - продолжала кипятиться Нонна.

- Нонна Викторовна, повторяю, - терпеливо ответила Татьяна. - Извините, но у меня завтра туго со временем.

- Конечно, туго! Ты тратишь столько времени на чужих людей, а могла бы потратить на свою семью! И деньги тратишь - один бензин сколько стоит! - выслушивала Таня надоевшие до скрежета зубов, претензии. На следующий день девушка, отменив все дела, снова повезла маму мужа на другой конец города, долечивать зубы...

Фото из интернета
Фото из интернета

***

Таня ничего не успевала и чувствовала себя вымотанной и выжатой, как лимон. Нонна Викторовна находила вину невестки буквально во всем. Кажется, ни одна вещь не лежала там, где, с ее точки зрения, должна бы лежать.

При этом требования свекрови сыпались, как из ведра: "Таня, я хочу лимонный пирог, испеки к завтраку!", "Таня, отвези мое пальто в химчистку!"

Сама Нонна в городе освоилась и, похоже, никуда уезжать не собиралась. Она ничем не помогала невестке по дому, не готовила еду. Смотрела сериалы, ходила в кафе и по магазинам. А вернувшись, накидывалась на невестку:

- Что это за суп у тебя?!

- Любимый суп вашего сына: грибной со сливками, - все так же терпеливо и спокойно отвечала Татьяна, чувствуя, что чаша ее терпения вот-вот переполнится и закипит.

- Грибной суп ТАК никто не готовит! И шерсть стирать надо по-другому. Ты бы это знала, если бы занималась семьей, а не тратила время на чужих людей!

Наконец, Таня не выдержала:

- Нонна Викторовна, мы с Андреем сами разберёмся, как жить! Это наше дело и наша семья!

Свекровь, окинув невестку с головы до ног презрительным взглядом, насмешливо выдала:

- Ваше дело? Милочка, это мой сын, и всё его - моё! Ясно это тебе?! А вот ты здесь никто! Ты живешь в его квартире и еще думаешь, что тебе давали слово?! Надо еще к твоему волонтёрству повнимательнее присмотреться! А то может быть это только прикрытие, чтоб гулять от моего сына направо и налево?!

Это было уже чересчур. Таня долго плакала, а потом сказала:

- Андрюша, извини, но я так больше не могу. И я уезжаю...

- В смысле, уезжаешь? Куда? - Андрей ошалело смотрели на жену.

- Подальше от твоей матери, иначе она меня до нервного истощения доведет, - твердо ответила Татьяна.

- Да что тебе моя мама сделала?! - закричал Андрей. Последовал невероятный скандал...

***

У Танюшки не было своей квартиры в городе. Она собрала немного вещей и попросилась к бабе Нюре, пожить несколько дней. Та с радостью согласилась ее принять.

Вечером, за чаем с баранками, Таня поделилась со старушкой своей бедой.

-А вы говорите, " свекровь на руках, наверное, носит"... - закончила свой рассказ Татьяна. Накопившееся напряжение вылилось потоком горьких слёз...

Баба Нюра обняла Таню, ласково погладив по голове:

- Ничего, доченька, все наладится, не плачь, Господь все управит...

Через несколько дней приехал Андрей и попытался уговорить Таню вернуться домой.

- Нет, Андрей. Пока там живёт твоя мама, я не вернусь.

- Ты настолько ее ненавидишь? - осведомился Андрей.

Таня хотела что-то ответить, но тут скрипнула дверь и вошла баба Нюра.

- Танюш, - вмешалась в разговор старушка. - Что-то у меня давление поднялось, а лекарства кончились. Сходи, милая, в аптеку пожалуйста. А мы с твоим мужем пока чайку попьем, да потолкуем...

...Когда Таня вернулась, она нашла своего мужа в сильной задумчивости. Он сказал, что поговорит с мамой и попробует все уладить. Когда Андрей уехал, Таня спросила:

- Баб Нюр, что вы ему сказали?

Бабушка добродушно улыбнулась:

- Свою историю ему рассказала. Когда моя свекровушка стала в наши дела сильно вмешиваться, мой муж сказал своей маме: "Мама, я тебя люблю и все для тебя сделаю, но Нюрочка - моя жена. И в нашем доме не только мое, но и ее слово - закон. Если ты не будешь ее уважать, мы с ней уедем в город и будем приезжать раз в год на пару дней. Ты этого хочешь?". И подействовало! А с мужем мы пятьдесят два года душа в душу прожили. Вот я твоего Андрюшку и спросила: "Ты как, хочешь так же - душа в душу? А если хочешь, чтобы все хорошо было, должен маме своей объяснить, что ты уже не мальчик в коротеньких штанишках, а взрослый мужчина, у которого своя семья. А то за мамкиным подолом так без семьи и останешься."

Таня с благодарностью обняла мудрую старушку.

А на следующий вечер приехал Андрей и сказал, что снял маме квартиру. Правда, через неделю она оттуда съехала и вернулась домой. Должно быть, дела в городе закончились...

Друзья, приглашаю вас посетить мой новый канал, буду очень рада новым подписчикам и лайкам!

Психология для всех | Дзен

Спасибо за внимание, друзья. Подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить новые публикации! Ваша Искорка💖

Возможно, Вам понравится:

-Сказал, женюсь, значит женюсь! Какие же вы, женщины, зацикленные на этих свадьбах!..
Искорки счастья4 января 2024