В то серое утро я, как всегда, тащилась на работу, с тоской размышляя о том, что впереди новые стычки с эмоционально выгоревшими коллегами и не совсем адекватным руководством. Как обычно, минут через десять к остановке подполз древний троллейбус, яркая рекламная раскраска которого только подчеркивала его дряхлость. К счастью, он не был переполнен, в салоне было тепло, и я, встав у окна, поглядывала на плывущую за окном улицу, стараясь вообще ни о чем не думать. И тут вдруг ощутила на себе чей-то пристальный взгляд. Обернувшись, увидела два широко распахнутых ярко-голубых глаза, неотрывно уставившихся на меня! Обладательница этих глаз, девчонка лет 17-ти, с торчащими во все стороны белокурыми кудряшками, одетая во что-то пестрое, клетчато-полосатое, заметив, что я тоже на нее смотрю, энергично закивала и начала пробираться ко мне, лавируя в троллейбусной толчее, бормоча извинения и не переставая солнечно мне улыбаться. Добравшись до меня, она жизнерадостно защебетала:
- Екатерина Михайловна! Здравствуйте! А я смотрю, смотрю на вас, думаю, то ли это вы, то ли не вы? А вы почему в очках, у вас же контактные линзы?
И, не дожидаясь ответа:
- А вы меня разве не узнали? Я Оля Мережкова, ваша студентка!
Моя студентка?! Я администратором работаю…
- Помните, вы нас, истфаковцев, возили в археологическую экспедицию?
Надо ли уточнять, что ни в каких археологических экспедициях я никогда не бывала! А Оля меж тем рассказала мне много интересного о своих планах на жизнь, о своем замечательном женихе, о старшем брате, который поступил в МГУ без экзаменов… От нее исходил такой мощный поток положительной энергии, что я, глядя на ее лучезарную физиономию, и сама невольно заулыбалась и напрочь забыла про свое плохое настроение!
Меж тем она продолжала щебетать:
- Представляете, когда мой брат на втором курсе сдавал экзамен по истории, на этом экзамене присутствовал сам государь!
Я удивилась и переспросила:
- Государь?
Оля утвердительно кивнула:
- Ну конечно, Николай Константинович, наш император...
Тут мне стало ясно, что нашему миру Оля не принадлежит. Я испугалась за нее, и потребовала взять мой номер телефона и адрес. Оля вытащила из своей хорошенькой вышитой бисером сумочки навороченный айфон и сохранила в нем мои контакты.
- Если вдруг будут проблемы, не стесняйся, звони или просто приезжай ко мне домой! Пообещай, что так и сделаешь! — сказала я Оле строгим голосом, и она снова энергично закивала. Тут троллейбус подъехал к моей остановке, хочешь не хочешь, а пришлось мне попрощаться с моей незадачливой знакомой и топать на работу. Выйдя из троллейбуса, я оглянулась. Оля, прижав нос к стеклу, смотрела мне вслед с детской какой-то любовью, а заметив, что я тоже на нее смотрю, с улыбкой замахала рукой.
Я шла на работу, вспоминая рассказы попаданцев в параллельный мир, где не было ни революции, ни Великой Отечественной войны, где в 1941 году все еще правил Николай II, потом его сын Алексей, затем сын Алексея Константин, а теперь вот, видимо, Николай Третий. Тот мир, судя по всему, опережал наш в своем развитии, и в нем действовали более гуманные законы. Оставалось только надеяться, что Оля благополучно вернулась из нашего мира обратно в свой. Впрочем, со дня этой встречи прошло уже полгода, а Оля мне так и не позвонила. Надеюсь, что все у нее хорошо! А интересно, сохранились ли у нее мои контакты? Может быть, исчезли, или по моему адресу в том мире живет кто-то другой, а телефон не отвечает?