Найти тему
My book

Сила духа или что-то другое..

Какое-то время назад, наткнулась на статью о женщинах, которые сделали своих мужей великими. О музах великих художников, женах писателей и политиков, например, жена Льва Толстого 7 раз (!!!!!) переписывала от руки «Война и мир»… от руки… 7 раз… сама искала для него издателей.. Вот это женщина. А жена Стивена Хокинга. Когда я смотрела документальный фильм о его жизни меня искренне до глубины души поразила сила духа, сила характера этой женщины. Та, которая смогла не только родить двух или трех детей, практически одна их воспитать, ухаживать за больным мужем, причем больным параличом всего тела с разными ухудшениями на протяжении всей жизни. Если верить документальному фильму, именно жена Хокинга вернула ему веру в себя, заставила выйти из больницы после первых ударов болезни.

Сериал «Великолепный век» (любимый и нелюбимый многими), тоже о сильной духом женщине, которая попав во дворец к османам, не поникла, а попав в любимицы Султана, стала одной из самых сильных и влиятельных женщин за всю историю Османской империи.

Такие женщины, несомненно, вызывают восхищение. Когда я читала статью, и у меня промелькнуло всего две мысли, первая, что, наверное, любая женщина хотела бы стать для кого-то таким же важным человеком в его жизни. Человеком, который в любой ситуации не только безоговорочно любит, но и придает тебе веры в себя и в твои силы. Вторая, насколько же сильно они любили своих избранников. Кажется, такого просто не бывает, тем более не в наше время.

Сила духа, самостоятельность, упорство, где то самонадеянность, и конечно самопожертвование вот те качества, которые присуще таким женщинам. Далеко не каждая может похвастаться тем, что в ней присутствуют эти черты. А вот можно ли их в себе взрастить? А может они есть у каждой, кто сильно любит? Тогда бы никаких книг мира не хватило на рассказы о каждой сильной женщине. Или они проявляются, стоит оказаться в определенной ситуации?

Интересно еще вот что, а они задумывались о том, какой вклад делают в историю, или помогают его сделать близкому человеку? Мне кажется, нет. Я думаю, что в моменты, как например, у жены Стивена Хокинга, меньше всего задумываешься о том, что кто-то там расскажет о вашей истории. В такие моменты действуешь согласно своему внутреннему голосу. По-наитию, так сказать. Своему наитию.

Но есть же другие примеры. Женщины, которые когда то были у власти. Их действия в любом случае оставляли след на истории, и они об этом прекрасно знали. Но вопрос не в этом. Та же сила духа. Согласитесь, она не оставляет равнодушным. Изучая историю, остается только поражаться им. Интриги, заговоры, принятие решений, которые отразятся на всей стране или даже мире. Насколько должны быть сильными плечи, чтоб вынести такой груз?

«Сила духа — это умение не жаловаться; это внутренняя энергия человека, направленная на преодоление жизненных преград; это упорство и несгибаемость. Только сила духа помогает людям решать проблемы, которые подбрасывает им судьба». Это первое что вылезает в яндекс поисковике.

Почему же сила духа это не некая черта характера, которая рождается вместе с тобой? Почему некоторые люди напрочь лишены ей? А как понять есть ли она в тебе?

* Самопожертвование я добавила совсем недавно. И пожалуй сейчас, я бы поставила его на первое место. По правде говоря, этой заметке уже более 2х лет, и вот когда я ее перечитала, захотелось немного поправить.

Сейчас время, когда здоровый (и не очень) эгоизм процветает, когда каждый будет советовать тебе ставить свои интересы выше других, заботиться о себе, своем внутреннем «я», число подобных историй, как описаны выше, сократиться в разы. Поэтому, история того же жены Стивена Хокинга основана все же на самопожертвовании (сама себе противоречу, но вот как меняется мнение со временем).

Далеко не каждый способен пожертвовать собой, своими интересами, своей жизнью ради, пусть любимого человека. Сейчас все испытывают потребность в самореализации и самоудовлетворении. А теперь сюда можно привязать и ценности, которые прививались в школах раньше и сейчас... но это уже совсем другой разговор.

А быть может, раньше женщины не представляли для себе самих никакой возможности проявить характер, ведь это было не принято, именно по этому они делали все, что бы помочь своему мужчине. Когда же появилась возможность, так сказать, справляться самой, в нашей истории стали появляться все больше и больше женских самостоятельных имен.