Найти тему

Что заменяет чавыче в природе коммерческие тиаминовые ванны

   Что заменяет чавыче в природе коммерческие тиаминовые ванны
Что заменяет чавыче в природе коммерческие тиаминовые ванны

Чавыча, крупный представитель лососевых рыб, служит объектом вылова и разведения. Однако, если в аквакультуре лососям устраивают периодические ванны с витамином В1, то как это происходит в естественной среде обитания? Ученые нашли ответ на этот вопрос.

В релизе Орегонского Университета Стив Лундеберг рассказывает об интересном открытии для индустрии лососевых рыб: «Ученые из Университета штата Орегон опубликовали в журнале Applied and Environmental Microbiology статью о результатах своей работы, которая была проведена в Центральной долине Калифорнии, и представляет собой новую часть важной физиологической загадки, касающейся чавычи, ключевого вида, который имеет важное культурное, экологическое и экономическое значение на северо-западе Тихого океана и на Аляске, а также в ряде других стран.

Кристофер Саффридж, старший научный сотрудник кафедры микробиологии Колледжа наук Орегонского Университета, и докторант Келли Шеннон исследовали концентрации тиамина и микробных сообществ в реках водораздела реки Сакраменто. Тиамин — это соединение, обычно называемое витамином B 1, которое имеет решающее значение для клеточной функции всех живых организмов.

«Это исследование является первым сообщением о соединениях тиамина в реках, где нерестится лосось, и связанном с ними гравии, где нерестится лосось, — говорит Саффридж. - Этот источник тиамина может потенциально способствовать снижению воздействия на здоровье естественно нерестящегося лосося, страдающего комплексом дефицита тиамина».

Комплекс дефицита тиамина - растущая угроза стабильности популяций чавычи – также затрагивает лосося и форель в озерных системах на северо-востоке Северной Америки и атлантического лосося в Балтийском море.

Исследователи отмечают, что у чавычи в Центральной долине Калифорнии выявили комплекс дефицита тиамина. Заболевшие самки лосося, которые возвращаются в реки и ручьи на нерест, могут передать дефицит своему потомству, после чего у молоди возникают проблемы с плаванием и наблюдается высокий уровень смертности.

«В Калифорнии большую часть чавычи, нерестящейся в заводских условиях, обрабатывают тиамином, чтобы предотвратить дефицит. Однако ранее было неизвестно, существует ли в окружающей среде источник тиамина, который потенциально мог бы спасти естественно нерестящегося лосося, пораженного этим недугом. Теперь мы идентифицировали тиамин, вырабатываемый микробами, в естественных местах нереста лосося», — сказал Саффридж.

«Это сложный вопрос, — добавляет Шеннон. - В более широком контексте чавыча Центральной долины Калифорнии, а также некоторые популяции лосося в других местах испытывают дефицит тиамина из-за изменений в их рационе в местах нагула. Исторически, например, чавыча Центральной долины питалась разнообразной и здоровой пищей, состоящей из множества различных видов хищных рыб. Но в последние годы изменения в экосистеме океана привели к взрывному росту популяций северных анчоусов, а это означает, что они стали основным диетическим компонентом лосося. Изменение в диете является вероятной причиной комплекса дефицита тиамина».

«Северные анчоусы богаты ферментом тиаминазой, который расщепляет тиамин, — поясняет Шеннон. - Поэтому к тому времени, когда многие чавычи Центральной долины Калифорнии готовы к нересту, они питаются таким большим количеством анчоусов, что у них возникает дефицит тиамина из-за активности фермента тиаминазы в анчоусах».

Результаты нового исследования указывают на то, что речные отложения являются вероятными источниками микробного тиамина, который может дополнять ранние стадии жизни чавычи, испытывающей дефицит B 1. Далее эксперты изучат, в какой степени приобретение тиамина в окружающей среде взрослой чавычей, их инкубационной икрой и вылупившимися мальками может смягчить негативные последствия для здоровья, вызванные дефицитом.

«Во-первых, было неизвестно, можно ли вообще измерить содержание витамина в реках, а измеренные нами концентрации тиамина были намного ниже — более чем в миллион раз ниже — чем в инкубаторной ванне с тиамином. Эти данные имеют значение для здоровья лосося, но необходимы дополнительные исследования после первого важного шага», - заключает Шеннон».

Источник: Oregon State University, Стив Лундеберг.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.