Найти тему
Русь Триединая

КЛЮЧИ ОТ РУССКОГО ХАРЬКОВА. Ключ памяти 18. ТРЕТИЙ ХРАМ РУССКОГО МИРА

Храм Христа Спасителя в Спасовом Скиту (Борки) Возведен в в 1894 м году, разрушен в 1943 м году.
Храм Христа Спасителя в Спасовом Скиту (Борки) Возведен в в 1894 м году, разрушен в 1943 м году.

В эпоху Императора Александра III, которого благочестивый народ назвал Миротворцем, Россия находилась в зените славы и могущества.
Нет области, в которой за неполных 14 лет царствования Александра III не произошло существенного подъема.
Император Александр III провел удачный эксперимент – национализировал Харьковскую железную дорогу, в результате – тарифы на грузоперевозки уменьшились в 4-5 раз, соответственно промышленный капитал, инвестиции потоком хлынули в Харьковскую губернию. Харьков бурно развивался, строились крупные заводы Гельферих-Саде (Серп и Молот, паровозостроительный ныне Малышева). Благодаря Александру III за считанные годы Харьков стал крупнейшим промышленным центром России, четвертым имперским городом после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы.
Впоследствии этот опыт национализации железных дорог был перенесён на остальную часть Российской империи.
Мощь России того времени характерна известным эпизодом с рыбалкой, которую Александр III очень любил. Однажды, когда он рыбачил на Карпином пруду, к нему примчался министр иностранных дел и стал настойчиво просить немедленно принять посла какой-то западной державы по важному европейскому делу. На что Александр III ответил: «Когда русский Царь удит рыбу, Европа может подождать».
Русский народ искренне любил своего Царя. Но тьма смуты уже нависла над огромной страной. Среди российской интеллигенции начиналось брожение умов, и террористы видели в монархе главного врага, поэтому, когда император Александр должен был совершить более или менее дальнюю поездку принимались невообразимые меры предосторожности. Это было обоснованно, ведь на Александра III было совершено пять покушений!
30 октября (17-го по ст с.) 1888 г. под Харьковом, близ станции Борки потерпел крушение поезд императора Александра III.
Это событие было одновременно и трагическое, и чудесное: когда полным ходом в общественном сознании шла десакрализация царской власти и нарастала атеистическая пропаганда. Чудо же укрепило многих в истинной вере.

Император Александр III с семьей:  императрица Мария Федоровна, дети - Великий князь Николай Александрович, Великий князь Георгий Александрович, Великая княгиня Ксения Александровна, Великий князь Михаил Александрович и Великая княжна Ольга Александровна.
Император Александр III с семьей: императрица Мария Федоровна, дети - Великий князь Николай Александрович, Великий князь Георгий Александрович, Великая княгиня Ксения Александровна, Великий князь Михаил Александрович и Великая княжна Ольга Александровна.

Ни Царь, ни его Семейство в этой катастрофе, повлекшей за собой немалые жертвы, не пострадали. Спасение Царской Семьи было поистине чудесным. Во всем поезде, состоявшем из 15 вагонов, уцелело только пять вагонов.
По некоторым свидетельствам император неимоверным усилием приподнял крышу, дав возможность жене, детям и остальным пассажирам выбраться из изувеченного вагона.
«Бог один нас спас и явил над нами чудо!», – перекрестившись, сказал государь, стоя среди груды искореженных вагонов.
Его императорское величество, несмотря на ужасную погоду (лил дождь с изморозью) и страшную слякоть, сам распоряжался извлечением раненых из-под обломков разбитых вагонов. Ее величество государыня императрица с медицинским персоналом обходила раненых, подавала им помощь, всячески старалась облегчить больным их страдания, несмотря на то, что у самой повреждена была рука выше локтя и что она оставалась в одном платье. На плечи царицы накинули офицерское пальто, в котором она и подавала помощь. Всех пострадавших при крушении оказалось 68, причем 21 убитых.

30 октября (17-го по ст с.) 1888 г. под Харьковом, близ станции Борки потерпел крушение поезд императора Александра III.
30 октября (17-го по ст с.) 1888 г. под Харьковом, близ станции Борки потерпел крушение поезд императора Александра III.

Участок железной дороги, ведущий к Харькову через Змиевской уезд, был сдан в эксплуатацию в 1886 году, и почти сразу заслужил сомнительную славу аварийного. Концессионеры, которые имели право контролировать его в течении 60 лет после строительства, были заинтересованы, прежде всего, в наибольшей прибыли, и в наименьших расходах на строительство и ремонт. Это стало причиной укладки некачественных шпал, плохого укрепления дамбы, в результате чего участок пути около Борок можно было проходить только на малых скоростях, учитывая еще и поворот на дороге. А опаздывающий на полтора часа царский поезд и без того уже задерживал массу чиновников и агентов государственной безопасности, поэтому шел с большим превышением допустимой скорости – 60-70 верст в час вместо положенных по инструкции 30-40.
Неделю спустя, императрица писала своему брату, греческому королю Георгу I: «Мы вдруг почувствовали рядом с собой дыхание смерти, но и в тот же момент ощутили величие Господа. Невозможно передать, то чувство, которое я испытала, увидев моего любимого Сашу и всех детей, появившихся из руин друг за другом целыми и невредимыми».
В тот же день будущий Государь Николай II запишет в дневнике: «Все мы могли быть убиты, но по воле Божьей этого не случилось».

Благодарственная телеграмма направленная Императором Александром III харьковскому дворянству в годовщину чудесного спасения Императорской семьи.  (фото из личного архива автора)
Благодарственная телеграмма направленная Императором Александром III харьковскому дворянству в годовщину чудесного спасения Императорской семьи. (фото из личного архива автора)

Знаменательно, что среди разрушений и обломков, икона Спаса Нерукотворного, находящаяся в поезде, была найдена неповрежденной на прежнем месте, более того лампада у иконы продолжала гореть!
Вся Россия была потрясена возможными страшными последствиями крушения.
Тогда еще никто не знал, что со временем эта катастрофа повлечет за собой два очень важных события. От ушибов, полученных в тот день, у Александра III разовьется болезнь почек, от которой он умрет через шесть лет. А назначение титулярного советника в отставке Сергея Витте директором департамента станет началом его карьеры.

Складень с Образом Христа Спасителя изготовленный в память о чудесном спасении Императорской семьи.
Складень с Образом Христа Спасителя изготовленный в память о чудесном спасении Императорской семьи.

После чудесного спасения императорской семьи русским народом был засвидетельствован небывалый подъем патриотизма и любви к своему монарху. На место крушения устремились тысячи паломников со всей Руси.
По всей многонациональной Российской Империи, а в то время это была земля от Польши, Финляндии и до Камчатки, служились благодарственные молебны, раздавались призывы увековечить чудесное событие. Были построены десятки храмов, богаделен, учреждены памятные стипендии. В Крыму, в Бахчисарае, магометанское общество воздвигло православному Царю памятник-фонтан.
На месте крушения вскоре был устроен скит, названный Спасо-Святогорским.
В Харькове был предпринят ряд памятных мероприятий, отливка серебряного колокола для колокольни Успенского собора. Благовест в этот колокол должно было совершать ежедневно, в 12 часов 15 минут, в час крушения Имперского поезда.
В Харькове долго не могли решить вопрос строительства коммерческого училища, но в тот момент общество Харькова кипело таким горячим желанием выказать свои патриотические чувства, что достаточно было лишь намека об ознаменовании события 17 октября открытием коммерческого училища имени Александра III, и вопрос немедленно был решен. Нынешняя Харьковская Юридическая академия – это памятник императору Александру III.
Но ярче всего величие эпохи Александра III было отражено в грандиозном храме Христа Спасителя в Спасовом Скиту Святогорского монастыря.

Деревянный храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя возведен в Спасовом скиту 1889 году.
Деревянный храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя возведен в Спасовом скиту 1889 году.

Достаточно быстро у места крушения началось возведение храмового комплекса. 21 мая 1891 г. в присутствии Императрицы Марии Федоровны и Великой Княжны Ксении Александровны состоялась торжественная закладка храма во имя Христа Спасителя.
Проект храма разработал архитектор Роберт Марфельд. Храм был рассчитан на 1400 человек и представлял собой величественное строение, с трёх сторон окружённое крытой галереей и увенчанное огромным золотым куполом. В хорошую погоду купол храма был виден из Харькова.
Вся наружная позолота храма и часовни была выполнена сусальным золотом.
Иконостас храма был четырехъярусный; все иконы в нем написал выдающийся русский художник Владимир Маковский. Создавший за два года 50 живописных образов, из них 38 - для иконостаса.
Кроме того, Маковский написал четыре образа святых для пещерной часовни, эскизы для некоторых мозаик.
В торжестве освящения храма и часовни Спаса Нерукотворного, состоявшемся 14 июня 1894 г., приняли участие Государь Император Александр III, его супруга Мария Федоровна, Великий Князь Сергей Александрович, Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, Великий Князь Михаил Александрович, Великий Князь Александр Михайлович, Великая Княжна Ксения Александровна, а также министр внутренних дел Российской Империи И. Н. Дурново, обер-прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев и Харьковский губернатор А. И. Петров. Освящение часовни было совершено епископом Сумским Преосвященным Иоанном (Кратировым), а храм Христа Спасителя при изрядном стечении народа освятил архиепископ Харьковский и Ахтырский Высокопреосвященный Амвросий (Ключарев).
В случившемся подданные закономерно увидели Божий Покров, пребывающий над семьей Государя. Тогда же на станции Борки построили инвалидный дом для железнодорожных служащих, названный именем Государя. Перед входом в 1913-м году был открыт памятник Александру III.
Спасов Скит стали именовать ВТОРОЕ ДИВЕЕВО. Скит стал местом паломничества и молитвы, куда усердно стекались православные. В разные годы скит посетили многие представители Дома Романовых, трижды тут побывал Государь Александр – 22 октября 1891 г., 11 мая 1893 г., 15 июня 1894 г.
У подножия насыпи в том месте, куда вышла из-под обломков вагона-столовой Императорская семья, воздвигли пещерную часовню, врезав ее в железнодорожную насыпь. В проходе между часовней и башней установили четыре черные мраморные доски с указанием имен погибших в катастрофе. На том месте, где Императрица с детьми ухаживала за больными, администрацией Курско-Харьково-Азовской железной дороги был разбит сквер.
В Российской империи это был второй храм по величине, значению и благолепию, после храма Христа Спасителя в Москве.
Русско-византийский стиль подчеркивал, что Третий Рим духовный восприемник Константинополя – Рима Второго. Спасов Скит занимает особое место в духовной географии русского Мира.

На месте чудесного спасения Царской Семьи в 1889 г. был основан Спасов мужской монастырь, как скит Святогорского монастыря. В 1906 году скит Харьковской епархии был преобразован в самостоятельный монастырь. К 1917-му году, обитель насчитывала 46 монахов. Своим устроением эта обитель обязана трудам и попечению архиепископа Харьковского и Ахтырского Амвросия (Ключарева, 1820 † 3.09.1901) и настоятеля Святогорской Успенской пустыни (ныне Святогорская Успенская лавра) архимандрита Германа (Клицы, † 26.04.1890)
И тем не менее, через 30 лет страна оказалась в водовороте революционной смуты.
После большевистского переворота 1917-го года, 28 декабря 1918 года отряд под командованием матроса с говорящей фамилией Дыбенко зверски пытал, скальпировал и расстрелял в Спасовом Скиту,75-летнего отца архимандрита Родиона, иеромонаха Афанасия, послушника из богатых крестьян Петра Сидорина и еще девять человек случайно попавших в руки большевиков возле монастыря. Несколько дней лежали тела убитых лежали без погребения.

После ухода отряда Дыбенко из Спасова Скита местные крестьяне похоронили девятерых погибших в одной могиле на огороде. Совершить погребение трупов по христианскому обряду не разрешил Соколовский исполком.

Харьковский купец Ищенко, лесопромышленник Еремин и крестьянин Соколовской волости, так же зарубленные большевиками были погребены отдельно.

Как отмечали очевидцы на следствии, которое проводилось в июле 1919 г следователями Вооруженных сил Юга России (Белой армии) практически у всех погибших (12 человек) шашками были отрублены головы.

Монастырский комплекс Спасова скита. Рисунок 19 века.
Монастырский комплекс Спасова скита. Рисунок 19 века.

В целом, с декабря 1918 г. по июнь 1919 г. в Харькове было убито 70 иереев Харьковской епархии.

В Советский период храм был осквернен, частично разрушен во время Великой Отечественной войны и снесен, как и собор Христа Спасителя в Москве.
В советский период станция называлась Першотравневе, название «Спасов Скит» возвращено платформе в 2003 году. Тогда же была освящена восстановленная часовня Нерукотворного Спаса, в присутствии почетных гостей, среди которых были консул РФ и тогдашний губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев.
В 2013 году, 30 октября, (за три недели до Евромайдана) по инициативе Харьковской Общественной Организации «Русь Триединая» и «Императорского Православного Палестинского Общества», при поддержке президента Российской Федерации Владимира Путина, после долгой, изнурительной борьбы и слома воли местных украинских властей, (Добкина и Кернеса) на месте снесенного храма Христа Спасителя, был установлен памятник Александру III.

Табличка на постаменте памятника Императору Александру III установленного в Спасовом скиту 30 октября 2013 г.
Табличка на постаменте памятника Императору Александру III установленного в Спасовом скиту 30 октября 2013 г.

Владыка Елисей, митрополит Изюмский и Купянский, в пастырском слове при открытии памятника подчеркнул: «В царствование Александра III Россия достигла вершины своего могущества. От Царя, безусловно, требовались титанические усилия, чтобы твердой рукой вести Россию по намеченному курсу. Как изо всех сил удерживал он рухнувшую крышу вагона, спасая всех, так же, надрываясь, удерживал он Россию от бездны национальной катастрофы, руководствуясь в своем служении Христовыми заповедями и всемерно уповая на помощь Божию».
Восстановление царского монумента в Спасовом скиту, было не только данью памяти, но и важным событием, воодушевившим харьковчан и ставшим прологом «Русской весны» в Харькове. Это была точка отсчета, знамение того, что воссоединению временно расчлененного русского народа – неизбежно!

Выступая у нового памятника я отметил: «Прошлый фундамент монархической государственности столетиями был основой стабильного развития Отечества. Наша история лишь на внешнем плане противоречива и фрагментарна, в глубинной сути она непрерывна и едина. Каждая эпоха несла в себе набор отрицательных и положительных черт, наша задача – обобщить положительный опыт прошлого и призвать его в помощь строительству будущего. Принцип сильной, ответственной власти являлся одной из важнейших скреп тысячелетней русской истории.

30 октября 2013 г. (к 125-летию чудесного спасения Императорской семьи при крушении поезда) состоялось торжественное открытие памятника Императору Александру III.
30 октября 2013 г. (к 125-летию чудесного спасения Императорской семьи при крушении поезда) состоялось торжественное открытие памятника Императору Александру III.

Русь практически всю историю своего существования была политически раздроблена. Но идеал Святой Руси жив и в трудные времена Православная Вера служит единению людей и становится основой духовного возрождения. На жертвенном подвиге императорской семьи, высоких идеалах выковывается духовный характер людей новой эпохи. Эпохи пробуждения Руси от векового сна...».

Выступая у нового памятника автор этой книги Сергей Моисеев отметил: «Прошлый фундамент монархической государственности столетиями был основой стабильного развития Отечества. Наша история лишь на внешнем плане противоречива и фрагментарна, в глубинной сути она непрерывна и едина. Каждая эпоха несла в себе набор отрицательных и положительных черт, наша задача – обобщить положительный опыт прошлого и призвать его в помощь строительству будущего. Принцип сильной, ответственной власти являлся одной из важнейших скреп тысячелетней русской истории. Русь практически всю историю своего существования была политически раздроблена.

До 2014 года Спасов Скит был местом сбора русских имперцев.
До 2014 года Спасов Скит был местом сбора русских имперцев.

С 2014 года укро-нацисты предпринимали несколько попыток снести этот памятник Александру III, но смогли довести свой преступный умысел до конца лишь в мае 2022 года.
В данное время восстановленный собор Христа Спасителя в Москве символизирует возвращение русского народа к своим бытийным основам, к Православной вере.
Возведенный в Екатеринбурге храм Спас на Крови символизирует покаяние русского народа в убийстве царской семьи.
Русским людям требуются зримый символ, пробуждающий историческую память трех ветвей одного народа.
Через Спасов Скит курсируют поезда в южном направлении, и через некоторое время вся Россия может стать свидетелем чуда, отображенного в камне.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский предрекая падение России в горнило революционной смуты 1917-го года, предвидел: «Воздвигнется на костях мучеников по завету князя Владимира Русь Новая по старому образцу!».
После Победы над укро-фашистами на этом историческом, святом месте, где пролилась кровь новомучеников, будет восстановлена и монашеская обитель, и памятник императору Александру III и, конечно же, грандиозный храм Христа Спасителя. Строительство храма будет делом общерусским.
Воссозданный храм Христа Спасителя в Спасовом скиту, станет Третьим Спасом Русского Мира, Третьим храмом Русского Мира!

До 1917 г. Спасов Скит был местом паломничества православных со всей России.
До 1917 г. Спасов Скит был местом паломничества православных со всей России.

Новороссия – это идея-мечта русского народа об обществе, построенном на основе традиционных ценностей и принципах социальной справедливости. Новороссия – это наш Китеж-град!
Важно создать большую Новороссию от Харькова до Одессы со столицей в Харькове. Новороссия – это становой хребет будущей Новой России.
Но чтобы Новороссия устояла, нужна позитивная созидательная идея и зримый понятный символ этой идеи, – идеи новой, возрожденной Руси. Нужна красивая яркая мечта, большое общее дело. Без идеи не бывает победы! А сторонникам общерусского единения не хватает зримой, позитивной, созидательной, соборной объединяющей идеи и общего символа.
Мы же не можем представить себе Москву без Кремля и собора Василия Блаженного, а Киев без Софии Киевской.
Вновь отстроенный храм Христа Спасителя в Спасовом Скиту будет ярким символом Новороссии, как говорят – визитной карточкой. Будет наглядно замыкать общерусскую конструкцию, символизировать объединение всех русских земель, воссоединение триединого русского народа. Станет символом и связи времен и будущей Победы! Таков русский образ будущего!

Тогда, в 1888-м году крушение царского поезда произошло в день пророка Осии. Пророк обычно изображается со свитком; на свитке надпись: «От челюстей ада искуплю их, от смерти их избавлю: смерть, где твое жало? ад, где твоя победа?»
Осия, пророчествовал о близком пленении Израильтян Ассириянами, и о последовавшем затем пленении Иудеев Вавилонянами, а также об общем возвращении Иудеев и Израильтян из плена.
Перечитаем пророка Осию и, если вместо слова Израиль, ставить слово Россия, то мы увидим историю России за минувшие 150 лет и даже контуры будущего. Увидим будущее общерусское единство, которое будет реализовано, в том числе и через восстановление этого грандиозного храма-памятника былому и будущему величию России.
«И соберутся сыны Иудины и сыны Израилевы вместе, и поставят себе одну главу, и выйдут из земли (переселения); ибо велик день Изрееля!». (1:11)
В Ветхом Завете Изреель – это долина в Нижней Галилее, в нашем же случае – это общая территория исторической России от Курил до Карпат!
Пророк называет этот день великим, потому что прекратятся в этот день великие бедствия, и будет он началом благоденствия.

1 мая 2008 года через Спасов Скит прошел Крестный ход под "Звездой Богородицы".
1 мая 2008 года через Спасов Скит прошел Крестный ход под "Звездой Богородицы".
Крушение Императорского поезда произошло в день пророка Осии. Перечитаем пророка Осию и, если вместо слова Израиль, ставить слово Россия, то мы увидим историю России за минувшие 150 лет и даже контуры будущего.
Крушение Императорского поезда произошло в день пророка Осии. Перечитаем пророка Осию и, если вместо слова Израиль, ставить слово Россия, то мы увидим историю России за минувшие 150 лет и даже контуры будущего.

Сергей Моисеев,
председатель общественной организации
«Русь Триединая»
Член Союза писателей России

Ключи от русского Харькова | Моисеев С. В. - купить с доставкой по выгодным ценам в интернет-магазине OZON (1570225925)