Клубника, черника и клюква могут продлить жизнь и снизить риск смерти. К такому выводу пришла группа учёных из Пенсильвании.
Исследователи наблюдали за рационом питания и качеством жизни более 32 тысяч человек в течение 8 лет. Особое внимание учёные уделяли флавоноидам, веществам растительного происхождения, среди которых есть как красители, так и антиоксиданты и дубильные вещества.
Употребление ягод, содержащих флавоноиды, снижает смертность, но важно употреблять их ежедневно. Рекомендуется употреблять хотя бы горсть разных ягод в сутки, предпочтительно свежих в сезон и замороженных, высушенных или мочёных ягод в остальное время.
Клюква оказалась самой эффективной, снижая риск смерти на 31%, сообщило издание aif.ru.
Ранее ИА Кулик сообщал, что геронтологи Светлана Трофимова и Владимир Хавинсон рассказали о доступных отечественных продуктах, которые могут заменить дорогостоящие экзотические суперфуды.
Автор: Виталий МАЛЯСЕВ