Найти в Дзене

Ученые нашли ягоду, которая поможет снизить риск смерти на 31%

Клубника, черника и клюква могут продлить жизнь и снизить риск смерти. К такому выводу пришла группа учёных из Пенсильвании.

Исследователи наблюдали за рационом питания и качеством жизни более 32 тысяч человек в течение 8 лет. Особое внимание учёные уделяли флавоноидам, веществам растительного происхождения, среди которых есть как красители, так и антиоксиданты и дубильные вещества.

Употребление ягод, содержащих флавоноиды, снижает смертность, но важно употреблять их ежедневно. Рекомендуется употреблять хотя бы горсть разных ягод в сутки, предпочтительно свежих в сезон и замороженных, высушенных или мочёных ягод в остальное время.

Клюква оказалась самой эффективной, снижая риск смерти на 31%, сообщило издание aif.ru.

Ранее ИА Кулик сообщал, что геронтологи Светлана Трофимова и Владимир Хавинсон рассказали о доступных отечественных продуктах, которые могут заменить дорогостоящие экзотические суперфуды.

Автор: Виталий МАЛЯСЕВ