Если вы счастливый обладатель жирного типа кожи, то наверняка знаете, что неправильный уход=акне, потому к слову «жирная» приписывают также «проблемная». Слишком активные сальные железы вырабатывают себума больше, чем необходимо коже. Куда же девается лишнее кожное сало? Конечно же в поры. Еще добавим туда остатки тонального крема, пудры и просто грязь, попадающую на лицо в течение дня, что получится? А получится плохое настроение при взгляде на себя в зеркало, ведь акне нынче не в моде (а жаль, хоть в чем-то я была бы в тренде).
Есть множество способов очистки пор, например, гидрофильное масло, различные маски, которые буквально вырывают сальные нити, и механические чистки.
Гидрофильное масло я очень люблю использовать как средство для снятия макияжа. Я почувствовала результат сразу после первого применения – в порах действительно оставалось намного меньше косметики, чем после применения мицеллярной воды. Многие хвалят гидрофильное масло за его способность растворять содержимое пор, но я, почему-то, очень боюсь держать масло на коже слишком долго. Обычно я массирую лицо около минуты для избавления от косметики, и быстренько смываю. Долгие массажи маслами могут усугубить ситуацию с акне, но слишком быстрый массаж недостаточно хорошо очищает поры. И получается средненький результат. Идем дальше.
Все видели черные маски для очистки пор? Наносишь на нос, ждешь пока подсохнет, а потом выдираешь сальные нити вместе с волосками и последними нервными клетками. Во-первых, за такое жестокое обращение кожа вам спасибо не скажет, с ней вообще нужно обходиться как можно деликатнее. Во-вторых, такое прокатит только с теми порами, что уже переполнены и из них торчат белые шапочки сальных нитей, которые можно даже ощутить подушечками пальцев. Вывод: лучше так не делать.
Механические чистки. Этим я долго грешила. Поначалу использовала обычную невидимку, самый бюджетный вариант. Это работало, но по ощущению вместе с кожным салом я также сдирала саму кожу с лица, своеобразный пилинг. После такой процедуры на ощупь лицо было гладким и чистым, но было страшно представить его состояние через годы подобных процедур. Все эти палочки-давилки та же самая ерунда.
И какой же способ я выбрала для себя?
Аппарат ультразвуковой чистки для лица. Еще несколько лет назад я засматривалась на него, но руки, как и не доходили наконец его прикупить. И вот наконец он у меня. Почему я выбрала его? Производители, конечно, обещают нам невероятные эффекты: лифтинг, омоложение, питание, увлажнение и бла бла бла. Стоит ли им верить, решайте сами, но я не думаю, что за цену 1500р. такое бывает. Может приборы более высокой стоимости действительно дают такие эффекты, но главная функция прибора все же в другом (хотя режим массажа действительно расслабляет). Я не буду рассказывать принцип работы, так как там сложные и неприятные умные слова, но, если очень коротко – ультразвуковая волна облегчает выведения загрязнения из пор, не прибегая к сильному механическому давлению. То есть, в отличие от метода с невидимкой и палочкой-давилкой, аппарат не травмирует кожу. А с кожей, как мы знаем, нужно обращаться очень аккуратно и не мучить ее подобными способами.
Если хоть раз попробуете такую чистку, просто обалдеете от того, сколько прелестей вытянете из своих пор. Лично я испытываю какое-то странное удовольствие во время процедуры, наверное от осознания, что теперь моя кожа еще чище.
Когда поры чистые, все ваши сыворотки, масочки и т.д. буду работать эффективнее, так как теперь быстрее и лучше проникают в эпидермис. Инструкция по эксплуатации тоже есть в наборе, но, если коротко: раскрыть поры, сделать это можно как с помощью умывания теплой водой, так и с помощью специальных гелей, применить аппарат, после использовать привычные средства по уходу. Такой аппарат можно купить на любом маркетплейсе, думаю, тут никого учить не нужно.