Недавно мне на глаза попалась следующая фраза: "Из всех живых существ на Земле только человек платит деньги за то, чтобы жить", а на другом сайте уже кто-то перефразировал её: «Из всех живых существ на Земле только человек в процессе жизни производит мусор!». И ведь с этими утверждениями не поспоришь! Я задумался над этими фразами и задал сам себе вопрос: а может ли человек жить без денег и не загаживать при этом среду своего обитания?
Для ответа на этот вопрос был использован простой школьный алгоритм: «Постановка задачи – поиски и сбор информации – анализ – вывод». Задача сформулирована – как сообщество людей может жить без денег? Согласно алгоритма далее используется этап поиска и сбора информации. А найденное таки интересно. Первое, что было найдено, это информация о Мариналеда, что в андалузской провинции на юге Испании. Небольшом городке, в котором работают все, полиции - нет, а средняя зарплата 1200 евро.
В этом испанском городе нет полиции, преступности и безработицы. Здесь живет всего пара тысяч человек, которые смогли построить свою личную социально-демократическую утопию. Он процветает за счет одного, общего на всех сельскохозяйственного кооператива.
На первый взгляд, Мариналеда ничем не отличается от любого другого городка в этом регионе. Он расположен в живописной долине Кампина, со всех сторон окруженной зелеными холмами. На десятки километров вокруг - только оливковые плантации и золотые поля пшеницы. Городок - красивый и спокойный. Как и все городки в Андалусии - самой бедной и самой южной испанской провинции.
Если присмотреться внимательнее, то можно заметить еще кое-что. Во-первых, местные жители построили уникальное анти-капиталистическое общество. Во-вторых, местный мэр даже поощрял воровство в магазинах.
Во время начала финансового кризиса в 2008 году Мариналеда выбрала своим мэром весьма и весьма одиозного политика - Хуана Мануэля Санчеса Гордилло, который к тому времени заработал прозвище "Испанский Робин Гуд".
Этот мужчина прославился тем, что организовал серию рейдов на супермаркеты, когда в знак протеста люди грабили магазины, вынося из них самые простые продукты: масло, рис, бобы.
Беспомощные кассиры смотрели на этот беспредел и плакали.
Гордилло же во всех интервью говорил, что это было не воровство, а ненасильственный гражданский акт неповиновения.
"Есть много семей, которые не могут себе позволить ходить в магазин, - объяснял он. - В XXI веке это позор. Еда - это не то, на чем могут спекулировать толстосумы".
Если бы что-то подобное происходило где-то в Германии, Штатах или России, Гордилло наверняка загремел бы за решетку. Но только не в Испании. Здесь он стал мэром небольшого городка и сумел воплотить в жизнь социалистическую утопию. Он построил город, в котором еды и других необходимых вещей хватает на всех.
Испания переживает сейчас жестокий экономический кризис. В одной только Андалусии находится 690 тыс. пустых жилых домов. Все их банки забрали у прежних владельцев за долги.
Но в Мариналеде такой проблемы нет. Гордилло принял решение: тот, кто хочет построить собственный дом, может сделать это бесплатно. Но только если общая его площадь не превышает 192 квадратных метра. Материалы и рабочую силу оплачивал муниципалитет.
Каждая семья, которая хотела воспользоваться щедрым предложением мэра, брала на себя только одно обязательство: платить властям по 15 евро в месяц всю оставшуюся жизнь. Ну, и этот дом, построенный на деньги общины, покупатель не мог продать с выгодой для себя. Хочешь уехать - продавай имущество мэрии.
В целом, в Андалусии сегодня огромная безработица. Она достигла фантастических 37%, а если считать только молодых людей - то и вовсе 55%. В Мариналеде живет 2700 человек, и все из них работают. В одном и том же месте: местном сельскохозяйственном кооперативе.
Прибыль от его горожане делят поровну между собой. В среднем получается около 1200 евро в месяц на каждого. В регионе, где каждый третий человек не может найти работу, это фантастический результат.
"Мы должны пересмотреть наши ценности, ценности общества потребления. Если забыть на некоторое время о деньгах, эгоизме и индивидуализме, то можно построить намного более благополучное, счастливое и справедливое общество", - говорит теперь Гордилло.
"Мариналеда - это только один небольшой пример. Мы хотим распространить его опыт по всему миру", - резюмирует он.
Источник http://www.ugaga.net/index.php/7410-gor … -1200-evro
Далее была найдено интересное в Израиле. Там оказывается есть Кибу́ц (ивр. קִבּוּץ; первоначально קְבוּצָה, квуца — «группа», также киббуц) — сельскохозяйственная коммуна в Израиле, характеризующаяся общностью имущества и равенством в труде и потреблении. Любой из вас может сделать соответствующий запрос в поисковике и получить дополнительную информацию. Я же обратился к знакомой, которая проживает в Израиле (она славянка, родилась и выросла на Украине, вышла замуж за жителя Израиля) и она написала мне о Кибуц следующее:
"Всё общее. Все вместе. Как мини-коммунизм. Быть была гостьей, жить не жила, и не планирую) Кибуцники - называют так, тех кто живёт там. Есть стереотип внешнего вида - зимой и летом сандали и короткие шорты. Попасть туда жить - не так легко. Община просто так не пускает к себе в "дом". Жить в кибуце есть плюсы и минусы для горожанина. Те, кто озабочен детей растить подальше от урбанизированного мира - желает делать это и там. Простор, нет пыли города, подальше от шума городского и максимум природы. Работа в основном - сельское хозяйство. Сам "кибуц" тоже переживает свою эволюцию. Когда-то (и это я знаю от тех, кто были там детьми лет 20 назад), всех деток сдавали в дом специальный, за ними смотрели те, кто был нянька, воспитатель и так далее. Родители работали, на выходные детей возвращали домой. Вроде как "колхоз", всё и все вместе, но не раз слышала (опять же от тех кто там рос), что было принято не делится своими думами, т.е. говорить одно, а думать иное. Такое одно всё вместе, где тоже каждый по себе.
И сейчас, стереотип кибуцника - такой простачек в сандалях и шортах даже зимой, работа которого в основном или на поле или с коровами в хлеву, похоже на колхоз как был в Союзе. Человек, который изначально (опять же из за стереотипов) воспринимается как не очень близкий ко всем проявлениям развития прогресса в мире. Отдельно, рядом, вокруг много не тронутой природы, вроде как и зарплата не очень то своя, работаешь и все учитывается за жилье, еду. Еда - огромная столовая для всего кибуца. Ряд блюд, подносы, столы. Столовая есть важное место, там все вместе собираются не только кушать. И праздники, события важные отмечают. Огромная семья, огромный зал, огромный стол. Все вместе, но и отдельно каждый по себе. Дети, которые растут в кибуце, близки к природе, растительность, животные и чистый воздух.
Кибучник в разговоре подойдёт сказать - "простой как пять копеек". Без премудростей, как видит так и говорит. Свобода какая то внутри.
Растут там поколения. Последние годы - дети вырастают и стремятся в город переехать жить, поближе к цивилизации и к центру событий. Кибуцы потихоньку уже не те что раньше были. Дети айтек хотят, и работы, в которых руки в земле "не пачкать".
Приехав в город жить им не так легко. Ломать систему надо, которую кибуц годами строил. Динамика другая в общениях с людьми. Местные сразу чувствуют разницу и зададут вопрос - "кибуцник ты?".
Кибуц, лекавец - собрать всех вместе в одно. Титкавцу - как сядьте ближе, больше рядом сядьте. Машегу иткавец бефним - что-то сжалось внутри. Кивуц - как складка, например на ткани. Лама ата мекувац? - Ты почему такой сжатый?
Кибуц-Кивуц
Два разных вида вместе в одно. Один как добровольно хотеть быть рядом вместе, другой же говорит о том, как что-то неприятно и сжалось как-то слишком рядом вместе внутрь.
Есть кто говорит, что кибуцы себя изжили и потихоньку вымирают. И раньше приезжали туда не только со всей страны но и из стран других. Строить жизнь новую, по новому, и тем самым строить что-то новое и в себе, в другой динамике с людьми, где все равны и общее есть всё для всех.
Детям трудно проявить себя и то чем хочется им заниматься (если не связано с хозяйством), для этого и в город уезжают. Есть, кто выучившись возвращается, но больше остаются уже там, в новом доме своем.
Есть новое (уже не мало лет), Мушав. Там что-то от кибуца, но современнее. И попасть там жить - много денег надо. Считается кто живёт в мушаве - обычно очень богат. Тоже природа, отдельно от города, но современнее подход. Работать в городе и возвращаться вечером домой в мушав. Другой вид жизни. Но не всем он по карману. Вернее - большинству - не по карману.
Если сказать что кибуц как мини-коммунизм, мушав тогда капитализм. Хотя басис всё тот же. Природы максимум, нетронутой и чистой, но это всё что общее. В остальном - каждый своё отдельно имеет. Работа в городе. Как в кибуце у каждого свой Дом, а не квартира в доме, но Дома где и бассейн и всё что хочется, типа вилла, рядом с другими виллами. Отношение и восприятие тех кто из кибуца - отличается от тех кто из мушава. Бедные и Богатые. Простые и "Продвинутые", Примитивные и Образование и личный бизнес (часто). Руки в земле и Руки белые..Сандали с шортами и Лучшая одежда от дизайнеров..И внутри дома..большая разница..простота и богатство." Кибуц-Просто Города-Мушав.
Далее поисковик нашёл интересное в Швейцарии, но об этом и о другом в продолжении