Первое впечатление Jaecoo J7:
Знакомство с этой моделью началось не самым приятные образом. Дело в том, что пока мы ехали до съёмочной локации, мы сразу же оторвали штатную защиту автомобиля. Забегая вперёд, даже не смотря на такое первое впечатление, автомобиль нам понравился, а вот почему - сегодня расскажем в этой статье:
Поломка Jaecoo J7:
На самом деле, не удивительно, что эта защита оторвалась, по материалу она напоминает плотный картон, который рвётся от любого взаимодействия с внешней средой. Если честно, мы бы рекомендовали сразу заменить такую защиту на стальную, если не хотите повторить наш печальный опыт.
- На самом деле, Jaecoo J7 сложно назвать прям серьезной новинкой, ведь это просто новая вариация Chery Tiggo 7 Pro Max, на базе которого и построен новый "Жеку". По крайней мере, мы так считали, пока не покатались на авто недельку.
Jaecoo J7 аналоги:
По мимо нового дизайна, с выдвижными ручками, интересной оптикой и палитрой цветов, авто и совершенно по другому настроили. При этом, авто сохранил все те же самые агрегаты, что и у своих соплатформенников - Omoda C5, Exeed LX и прочие. Но, при этом у авто быстрее работает робот, лучше взаимодействие двигателя и коробки, комфортнее подвеска, да и в целом, впечатление от авто приятнее.
Технические характеристики Jaecoo J7:
- Под капотом турбомотор SQRF4J16C объемом 1,6 л, настроенный на 186 л.с. и 275 Нм. Коробка передач — семиступенчатый «робот» Getrag с двумя мокрыми сцеплениями.
- Опционный полный привод — с муфтой на задней оси, которая может замыкаться менее чем за 0,1 с. Время разгона до 100 км/ч — 8,9 с у версии 4х4 и 9,4 с у кроссовера с передним приводом. Шасси у кроссовера вполне обычное для этого класса — McPherson спереди и многорычажная подвеска сзади.
Разгон 0-100 км/ч Jaecoo J7:
Мы замерили реальную динамику кроссовера в версии с полным приводом и получили разгон от 0 до 100 км/ч за 8.91 секунды по прибору. Условия - заснеженная трасса, шипованная резина, бензин АИ-95.
Сравнение размеров Jaecoo J7 с Тигуаном:
По габаритным размерам (4500 мм в длину, 1865 мм в ширину, 1680 мм в высоту) Jaecoo J7 очень близок к модели Volkswagen Tiguan второго поколения, хотя визуально кажется более крупным. Колесная база — 2672 мм, то есть буквально на сантиметр короче, чем у Тигуана.
На Jaecoo J7 с завода установлены колеса размером 235/55 R18:
Салон Jaecoo J7:
На руле в Джеку - сенсорные кнопки с виброоткликом, как на последних моделях VW. Откровенно говоря, не лучшее решение в плане эргономики и удобства, но пользоваться можно.
- Джойстик управления КПП такой формы - гораздо удобнее, чем на соплатформенниках. При этом, и отклик сам быстрее, из R - D тачка переключается мгновенно, нет тупника, присущего многим роботам.
Кнопка управления электронным стояночным тормозом на манер американцев, слева от руля.
- Отделка с интересным рельефом, а дверные карты выполнены на манер Дефендер:
Jaecoo J7 комплектации:
- В России Jaecoo J7 предложен фактически в двух комплектациях, но у машин с передним и полным приводом они называются по-разному. Версии Lifestyle и Active имеют шесть подушек безопасности, обогрев всех сидений, электропривод и вентиляцию водительского кресла, камеры кругового обзора (с режимом «прозрачного днища»), систему бесключевого доступа, круиз-контроль и 18-дюймовые колеса.
- В старших комплектациях Ultimate и Supreme есть седьмая подушка безопасности (для коленей водителя), панорамная крыша с люком, аудиосистема Sony с восемью динамиками, адаптивный круиз-контроль, проекция на лобовое стекло и 19-дюймовые колеса.
Jaecoo J7 оффроуд:
Jaecoo J7 на бездорожье:
Jaecoo J7 диагональное вывешивание:
Jaecoo J7 место в рейтинге:
- Актуальный рейтинг уже в моем канале в телеграмм - https://t.me/MKuldiaev/928
Jaecoo J7 цена в России:
На сегодня, Джеку стоит дороже всех своих соплатформенников, но если хорошо поторговаться с дилером, можно забрать полноприводную модификацию в максимальной комплектации за 3.3-3.4 млн.