Под бой курантов Вы загадали желание (или сразу несколько желаний), чтобы в 2024-м точно все сбылось! И дай Бог, чтобы так и случилось!
При этом, есть один момент - когда есть желание, но Вы, взрослый и умный человек, ничего не делаете для реализации этого желания, оно так и остается в разряде желаний.
1. Допустим, Вы мечтаете о новом автомобиле из салона уже 3-й год к ряду, при этом кроме как “съесть листочек с желанием в виде пепла в бокале шампанского”, ничего не делаете.
2. Хотите много денег, не работать и валяться на пляже на Бали, потягивая коктейль? У меня для Вас плохая новость - ничего не делая, Вы ничего не получите.
Карты желаний, походы к тарологам/астрологам/ведьмакам не приведут Вас к результату, если Вы не сделаете конкретные шаги в направлении реализации Вашей цели.
Итак, если Вы “запускаете в небо шарик” и загадываете, чтобы интернет сам вас продвинул, сделал богатым и знаменитым, то Вам точно не ко мне - вперед и с песней к астрологу, ведуну, тарологу!
Для юристов и адвокатов, которые готовы продуктивно работать над своим продвижением для привлечение клиентов и, как следствие - для увеличения дохода, ставьте уведомления о моих публикациях, изучайте и внедряйте.
Длинное вступление закончено - переходим к делу!
Пока одни делают карту желаний, другие — План. Я предпочитаю составлять План в таблицах в Excel, но вы можете пользоваться текстовым редактором, своим блокнотом или приложениями.
Что должно быть в плане?
1. Цели: конкретные, понятные, измеримые.
Хорошая цель: “Получать 7-10 обращений потенциальных клиентов в месяц на оказание юридической помощи”
Хорошая цель: “Набрать 300 подписчиков в канал Телеграм максимум за 2 месяца и получать 3-5 заявок в месяц на мои услуги”.
Плохая цель: “Чтобы меня все знали и записывались на консультацию”.
2. Задачи: какие именно шаги вам нужно сделать, чтобы двигаться к цели?
Например: создать сайт, настроить рекламу, нанять помощника.
Обязательно проставляйте даты реализации по каждой задаче. Без дедлайнов ваши планы так и останутся лишь планом…
3. Клиентские задачи: что вам нужно сделать и сколько времени занимает? Запишите, во-первых, чтобы не забыть, во-вторых, чтобы понимать, насколько вы загружены и сколько времени у вас есть на другие задачи.
4. Задачи для команды: кому что делегировать, какие функции передать. Обязательно — дедлайны.
5. Личные и семейные дела: работа работой, но и про себя и близких не надо забывать. Запишите в План то, что вы давно хотели сделать, но откладывали. Например, заняться спортом, найти время на хобби.
6. Отпуск: не менее 2 за год.
Обычно в декабре приходит понимание, что сил не осталось, а отдыхали вы критично мало. Чтобы этого избежать, сразу планируйте отпуска. Некогда отдыхать? Запланируйте хотя бы поездку на выходные в другой город!
Подведем итог поста
Благодаря четкому плану и его четкому соблюдению, Вы всегда будете знать: что, зачем, в каком порядке и когда делать.
Пример Плана (таблицу Excel) Вы можете получить ЗДЕСЬ, нажав Запустить (Старт)