Рози машет хвостом даже когда носится и рычит, с совершенно ясной угрозой укусить,хотя Линда пока что смогла управляться с этим неистовством, чтобы никакому ребенку не повредить. Мне интересно слышать от Линды, что в середине неистовых атак Рози можно услышать пронзительную серию лая, которая завершается звуком удушья и откашливания, как будто у нее что-то застряло в горле.
Линда уже пыталась решить эту проблему. Она пробовала тренировки согласно модели доминирования и тренировки по науке модификации поведения; она внедрила режим "без бесплатного обеда", когда собака должна работать за каждое удовольствие, а не просто есть на халяву, то,что я бы назвал "субсидирование неэффективности". Она пробовала головной ошейник, похожий на то, что носит лошадь. Он затягивается вокруг морды собаки, имитируя, как мать-собака "наказывает" своих щенков. Теория заключается в том, что это естественный способ, которым собаки учатся уважать руководство авторитетной фигуры.
До сих пор ничто не помогло, кроме некоторых кратковременных успехов. Недавно Линда начала встречаться с мужчиной, у которого есть маленький сын, и поэтому стратегия избегания детей как способа управления проблемой уже неосуществима. Теперь Рози должна научиться жить с детьми.
После нашей прогулки мы оказываемся сидящими за кухонным столом. Пока Линда пьет чай, я держу Рози на поводке, и она напрягается, чтобы добраться до каждого уголка кухни. Линда, заметив миску с водой для нашей собаки рядом с холодильником, спрашивает, не хочет ли Рози воды. Мне кажется, что это интересное предложение, учитывая, что мы только что прошли мимо бегущего ручья, пруда и всякого рода стоячей воды.
Я пускаю Рози к миске с водой, которую она обнюхивает, но мгновенно ее внимание отвлекается на новый путь исследований. Наш корги, по имени Барли, заходит, чтобы посмотреть, что происходит. Оба пса нос к носу, а затем, нехарактерно, Барли отходит и идет к передней двери. Линда, полусидя из-за стола, спрашивает, не хочет ли, возможно, Барли выйти на улицу. Она не знает, что Барли избегает Рози из-за того, что он подметил в тот самый момент.
По дороге Линда рассказала мне, как Рози была куплена в зоомагазине в Манхэттене, в конечном итоге оказалась у подруги Линды и оттуда попала в жизнь Линды. Линда говорит мне, что она "спасла" Рози от жизни, полной переездов из дома в дом, и что насколько ей известно, у Рози никогда небыло неприятного опыта с детьми. На самом деле, в начале у нее были хорошие отношения с детьми.
Линда в замешательстве. Ей приходит в голову,что, возможно, с Рози что-то не так; может быть, она "плохая" собака или"перевернулась".
Я получил общую картину, и настало время попытаться понять ее собаку. Я знаю, что с Рози ничего не так; то, что нам нужно выявить, это"настрой" Линды. Вокруг этого настроя Линда кристаллизовала иерархию чувств, и ее собака реагирует на это. Настрой владельца - то, на что собака сфокусирована: это то, что двигает собаку. Из-за того, как настрой влияет на Линду, она не может устоять перед тягой собаки своевольничать, поэтому она сразу почувствовала ответственность за Барли.
Другими словами, то,что Линда вкладывает в собаку сверх того, что собаке нужно или хочется,пропорционально тому, что она сдерживает от себя.Теперь стандартная, широко распространенная интерпретация того, что происходит между Линдой и Рози, гласит, что Линда не относится к своей собаке как к собаке; она относится к ней как к ребенку, пытаясь компенсировать через Рози какую-то неудовлетворенную эмоциональную потребность в себе.
Поэтому Линда упускает инстинктивный момент и не предоставляет Рози того, что, как предполагается, собаке нужно и хочется от ее владельца, а именно, лидерство альфы, направление, последовательность, положительную мотивацию и все остальное из собачьего катехизиса.
Но я невижу собак через эту призму, потому что такой анализ имеет смысл только на поверхностном уровне. Правда в том, что поведение собаки всегда вызывает возбуждение у владельца, независимо от того, каково это поведение, потому что подсознательная часть человеческого разума ( которую мы полностью не осознаем) - это анималистическое сознание, то же сознание, которое информирует собаку. Это то же самое сознание, которое не имеет понятия о времени или о последствиях любого действия и не может рассматривать какую-либо другую точку зрения, кроме непосредственного момента, в котором находится животное.
Наш эмоциональный разум - это разум животного, и у него нет представления о том, что если вонзить зубы в мягкую плоть ребенка, то это причинит боль ребенку. Это как крик ребенка: "Я хочу, чтобы ты умер", не понимая, что на самом деле означают эти слова.
Таким образом, фундаментальным в эмоциональной динамике между собакой и владельцем является не человек, читающий человека в животном, а животное, читающее животное в человеке.
Чтобы помочь Линде визуализировать то, что я собираюсь объяснить, я беру большой блокнот, и с извинениями перед собачьей формой, рисую фигуру собаки. Я собираюсь ввести Линду за пределы человеческих мыслей, в область инстинктов и в разум ее собаки.
Продолжение завтра