Казахстанские токсикологи бьют тревогу – наши дети могут подвергаться опасным воздействиям свинца. Дело в том, что в ноябре 2020 года стартовал проект по исследованию тысячи детей из Астаны, Алматы, Шымкента и Караганды на наличие в их организме свинца. Проект стартовал по инициативе ВОЗ, контроль – за ЮНИСЕФ. Забор крови осуществлялся по май 2023 года. Неделю назад стали известны результаты исследований.
Около ста казахстанских специалистов в области токсикологии, изучив эти результаты, немедленно выступили с рекомендацией ввести обязательный скрининг для детей в нашей стране. Дело в том, что из тысячи обследованных у 14 детей обнаружили свинец в крови. В Астане среднее значение составило 10 микрограмм токсичного металла на один децилитр крови. В Алматы этот показатель равен семи. По данным ВОЗ, безопасным для здоровья принято считать уровень в пять микрограмм.
Тут необходимо отметить, что свинец находится на первом месте по классификации ВОЗ среди десяти архиопасных токсинов. Он проникает в мозг, печень, почки и кости. Высокий уровень его в крови может привести к летальному исходу.
Родителям детей, в чьей крови обнаружился этот опасный токсин, рекомендовали обратиться к профильным специалистам, все случаи взяли на контроль. Казахстанская исследовательская команда предлагает начать обязательное обследование детей на содержание свинца в возрасте до трех лет – в этот период формируются системы организма, интеллектуальные навыки маленького человечка. Важно именно в этом возрасте нивелировать токсическое воздействие свинца, который вызывает необратимые изменения, к примеру, в центральной нервной системе.
Но это лишь медицинская сторона проблемы. Токсикологи обошли вниманием вопрос, откуда этот свинец появляется в крови у наших детей. Разгадка проста – тетраэтилсвинец. Это ядовитое и канцерогенное металлоорганическое соединение, которое, как пишет Википедия, применялось в основном как присадка к моторному топливу, повышая его октановое число — бензин с присадкой тетраэтилсвинца называется этилированным.
Тетраэтилсвинец запрещен к применению в Казахстане, но, очевидно, повсеместно используется, иначе откуда бы еще взяться свинцу в крови детей? Другие симптомы хронического отравления тетраэтилсвинцом – повышенная утомляемость, снижение памяти и внимания, тревожный, прерывистый сон, эмоциональная неустойчивость. Кажется, подобные симптомы испытывает чуть ли ни каждый экономически активный житель крупных казахстанских городов, но списывает это на загруженность и «нервы» на работе.
Получается, нас по-тихому травят владельцы АЗС, которым мало устремляющихся в космос цен за топливо. Они за счет нашего с вами здоровья и здоровья наших детей готовы стричь и разницу в октановых числах бензина. Не кажется ли вам, что пора с этим что-то делать?