Найти в Дзене
Pro Dogs

ВАША СОБАКА-ВАШЕ ЗЕРКАЛО

ВСТУПЛЕНИЕ

"ЭТО НЕ ПРО СОБАК"

Рози - самка американского кокер-спаниеля, принадлежащая Линде, психотерапевту, и история Рози является во многом иллюстрацией основной темы этой книги.

Линда приехала на мою ферму, и Рози сидела на переднем пассажирском сидении роскошного спортивного автомобиля, только что вымытого и воском покрытого, и каким-то образом еще сверкающего после путешествия по милям грязной грунтовой дороги к моей ферме.

Автомобиль был обит и обтянут яркой, чистой кожей, его интерьер был безупречным. Когда Линда открыла дверь, Рози вывалилась ей на колени и накатила на меня, как волна бурлящей дружелюбности. Затем собака опустилась на землю и оставалась в постоянном движении, вытягивая свой поводок рулетку так далеко, насколько это возможно, направляясь в сторону грязи у края подъезда. Линда успела сказать быстрое "привет", но в основном она была занята тем, чтобы не потерять Рози, которая была носом в тысяче новых запахов, время от времени поднимая голову, чтобы взглянуть в даль, куда она снова помчалась.

Мне было больно, когда я подумал о ее грязных лапах, возвращающихся обратно на безупречные поверхности автомобиля. Как-то я почувствовал, что Линде это не повредит.

В конце концов мы разобрались, и, как это у меня бывает обычно, мы начали нашу консультацию с прогулки по нашей территории. Тропа - это остаток старой почтовой дороги, которая когда-то пересекала Вермонт по пути в Олбани, штат Нью-Йорк. Она идет через леса примерно милю, затем выходит на поле с видом на заброшенное бобровое озеро. Для некоторых собак и их владельцев нужно дойти до конца этой дороги, чтобы расслабиться. Некоторые собаки плескаются в воде, кто-то роется в поисках палок, кто-то ест траву, кто-то глядит в лес. Через несколько минут обозрения мы возвращаемся.

По мере того как мы идем, я записываю все, что Линда говорит, в мой блокнот. Иногда я отвечаю на ее вопросы, но делаю это как можно короче. Я не хочу ставить свои мысли вперед того, что Линда пришла рассказать мне.

Когда я раньше работал на своего отца, Джона Бихана, в Кинологическом колледже в Уэст-Реддинг, Коннектикут, я мог потратить часы на интервью с клиентом о том, как они воспитывали и тренировали свою собаку. Как и мой отец и другие тренеры, я пытался точно определить момент, когда собака выучила то или иное ассоциативное действие, развила ту или иную плохую привычку, или когда и как владелец начал терять свою лидерскую роль в глазах своей собаки. Консультация начиналась в тот момент, когда владелец вытаскивал свою собаку из машины. Папа научил меня внимательно следить за тем, кто "в команде" - родители, дети или собака?

Сегодня я все еще задаю клиентам те же вопросы, которые я задавал тридцать пять лет назад: "Сколько лет было вашей собаке, когда вы ее взяли?" "Каков ваш подход к дисциплине?" "Когда вы впервые заметили проблему?" Но хотя я задаю те же вопросы и могу говорить столь же долго, как и в начале, я уже не ищу информации о прошлом собаки или о том, как она выучила это или то поведение. Я не пытаюсь распределить собаку в так называемую иерархию стаи. Мне больше ничего не нужно знать о Рози; она раскрыла себя в первые несколько минут нашей встречи. Скорее я задаю вопросы и записываю замечания Линды, чтобы поощрить ее мышление, воспоминания и размышления, потому что, когда Линда говорит о Рози, ее самые глубокие чувства проявляются в ее выборе слов, тоне голоса и в том, куда она ставит акцент в предложении. Для меня важно, как Линда видит свою собаку, как она интерпретирует поведение Рози и, самое главное, как Рози заставляет Линду чувствовать себя.

Проблема Рози - агрессия по отношению к детям, но ее поведение характеризуется особенно бурным и конфликтным состоянием.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗАВТРА