Найти тему

Минимализм как стиль жизни Правила в интерьере

«Минимализм»- утонченный, естественный, популярный стиль, который подразумевает сдержанность в интерьере. Главное правило - не перегружать свободное пространство, стилю присущи лаконичность, визуальная простота, умеренность.

Ваш дом - место силы, где хочется отдохнуть после рабочего дня от суеты, комфорт, где-то строгость, чёткость – всё это стиль «минимализм», не только в интерьере, но и в жизни.

Много пространства в интерьере, не загроможденное мебелью и предметами интерьера в данном стиле играют главную роль. На большой площади проще создать атмосферу простора с большим количеством света, однако и в небольшой квартире можно выдержать стиль «минимализм».

Подбирайте натуральные материалы и цвета, например, стоит рассмотреть палитру классических спокойных оттенков, не кричащие элементы декора, стараться выдерживать все в едином стиле, используйте светлые оттенки, избегайте ярких цветов. На фото начало ремонта в квартире, пример кухни в белых тонах, в сочетании с натуральным деревом столешницей и напольными покрытиями. Для минималистичного интерьера характерно главенство одного или двух цветов. В зависимости от того, какие оттенки были выбраны, подбирают и цвет мебели. Лидирующий цвет – белый, его можно легко комбинировать с другими оттенками и цветами, также внимание уделяют черному и серым цветам, которые также можно с легкостью комбинировать с белым. Что же, совсем не использовать яркие оттенки? Можно разбавить интерьер элементами декора, только в очень небольшом количестве, делая акцент на чем-то одном. Например, на серый/белый диван вы можете добавить яркие декоративные подушки, главное во всем соблюдать сдержанность.

Рис 1. Яркие элементы в стиле «минимализм»
Рис 1. Яркие элементы в стиле «минимализм»

Рис.2 Оттенки в интерьере в сочетании с натуральным деревом
Рис.2 Оттенки в интерьере в сочетании с натуральным деревом

Действительно натуральные материалы отлично вписываются в стиль «минимализм», выбирайте напольные покрытия из древесины ценных пород. Это может быть классический ламинат, инженерная доска или паркетная доска, выбирайте напольные покрытия из дуба, в данном случае они будут не просто долговечными, но и подчеркивать природную красоту древесины в ее естественных оттенках. По цвету напольного покрытия лучше делать выбор в сторону светлых натуральных декоров, можно индивидуально подобрать цвет под выкрас, многие производители берут такие заказы. Популярностью пользуются также полы «под плитку», если в вашем интерьере планируются такие полы, тогда рассмотрите варианты винилового пола, он отлично передаст эффект плитки, камня.

Мебель выбирайте также в похожей палитре, выдерживайте в единых оттенках, чтобы все предметы интерьера гармонировали между собой по цвету и сильно не выделялись, большое количество мебели лучше не использовать, помните о пространстве. Не рекомендуется использовать массивные перегородки, зонирование пространства. Мебель приобретайте в современном стиле, без рисунков и узоров с чёткой геометрией, однотонных оттенков. Мебели должно быть минимум, только самое основное, если без какого-то предмета можно обойтись, не используйте его, максимальное пространство и простая мебель -философия «минимализма».

Шторы для минималистичного интерьера шьют из легких и плотных тканей с гладкой поверхностью, палитра основана на игре полутонов. Для гардин выбирают: вуаль, фатин, сетку без рисунка. Лёгкие ткани лучше использовать из полиэстера, льна, хлопка, бамбука, рогожки, сатина, портьерной ткани блэкаут.

Не подойдут к «минимализму» ткани с тяжелой бархатистой текстурой: парча, шелк, органза. Почти не используют жаккард, потому что он имеет рисунок, а «минимализм» подразумевает однотонные шторы.

Рис.3 Шторы в интерьере «минимализм»
Рис.3 Шторы в интерьере «минимализм»

Минималистическое освещение и подбор люстры как раз подразумевает, наоборот, большое количество света, хорошо, если у вас большие окна, обеспечивающие попадание достаточного количества света в пространстве. При выборе люстры отдавайте предпочтение простым геометрическим формам — прямоугольникам, шарам, овалам, цилиндрам и кубам. Если хочется расширить пространство или усилить этот эффект, особенно в небольшом помещении или на кухне, незаменимыми окажутся встраиваемые светильники, которых на выбор большое количество по стилю и цвету. Можно использовать прикроватное освещение, например, бра, торшеры, настольные лампы, по форме выбирайте геометрически простые изделия. Не переусердствуйте с освещением и его элементами, отдавайте предпочтение чему-то одному, не нагромождайте помещение сразу всеми элементами освещения.

Стены в стиле «минимализма» должны сочетаться по цвету, на фото пример как раз сочетания двух популярных цветов: белого и черного, материалам также стоит уделить внимание заранее. Для минимализма характерны: бетон, дерево, штукатурка, кирпич, металл, камень различных пород, стекло. Да, всё это можно обыграть в интерьере даже на стены, более простыми и доступными вариантами станут: обои под покраску.

Рис.4 Вариант сочетания цветов-стены
Рис.4 Вариант сочетания цветов-стены

Если в целом со стилем «минимализм» всё понятно, умеренное количество мебели в сочетании с спокойными выдержанными в единых тонах цветах, то как же быть с детской комнатой? Ведь дети – это игрушки, яркие оттенки, девочкам – розовое, мальчикам – голубое. Первое, что приходит в голову – это максимально комфортная для ребенка комната, нескучные цвета, рисунки, узоры, сочетание уюта и игры. Как совместить с детском комнатой минималистический стиль? В детской можно использовать оттенки разных цветов, которые будут гармонировать между собой, также популярны геометрические рисунки на стенах, обычно выбирается одна стена для акцента и выполняется в едином цветовом стиле, как на примере ниже.

Рис. 5 Рисунок на стене в детской комнате
Рис. 5 Рисунок на стене в детской комнате

По-прежнему в комнате ребенка выдержаны цвета в едином стиле, палитра оттенков не меняется, освещение добавляет пространству уют и гармонию, а современные варианты выбора мебели позволяют фантазировать и совмещать детскую кровать вместе с игровой и даже рабочей зоной, что и экономит пространство и не загромождает его. Например, комнату девочки можно оформить, таким образом, использовать мебель из натурального дерева с защитным покрытием прозрачных оттенков, что лишь подчеркивает природный исходный цвет материала, добавить заметные элементы освещения в виде потолочных светильников и подвесных люстр, яркие подушки, игрушки.

Создать комнату мечты для ребенка можно и в стиле «минимализм», плюсом будет то, что она универсальна и для малышей, и для подростков благодаря гармонии оттенков и набору предметов мебели.

В заключении покажем «живой» проект кухни в минималистическом стиле в сочетании с натуральным деревом-столешницей и напольным покрытием из древесины, где за основу выбран белый цвет фасадов и техники, выдержан стиль «минимализма» и геометрии линий, стены выкрашены в светлый цвет, на несколько тонов отличающийся от белой кухни. На полу был ламинат от застройщика, замененный на инженерную доску в бежевом цвете, зона близ кухни выложена плиткой.

Рис. 8 Живой проект выполненной кухни в сочетании с напольными покрытиями
Рис. 8 Живой проект выполненной кухни в сочетании с напольными покрытиями

Пусть ваш дом будет наполнен светом, свободой, иметь много пространства для жизни и творчества, живите ярко, а дома используйте минимум мебели и спокойные оттенки для декора, ведь «минимализм» - это стиль жизни!