В детстве я очень любила подготовку к Новому году. Я помню, как нарезала полосочки из цветной бумаги и делала длинные гирлянды из колечек. Спустя годы такие гирлянды я уже делала с сыном. Для меня, цветные колечки - символ моего советского детства. Представляете, как я удивилась, когда увидела картину Cергея Васильевича Досекина "Подготовка к Рождеству", которая была написана в 1896 г.
На картине дети делают такую же гирлянду, почти за сто лет до моего рождения. Это так удивительно! Была смена власти, запрет религии, а маленькие бумажные огоньки смогли пережить и закрепиться.
Вроде жизнь так стремительно меняется, а в тоже самое время смотришь на картины или читаешь стихи и понимаешь, что всё уже было. Недавно мне я прочитала стихотворение 1915 года Георгия Иванова:
Вечер гаснет морозный и мирный,
Все темнее хрусталь синевы.
Скоро с ладаном, златом и смирной
Выйдут встретить Младенца волхвы.
Обойдут задремавшую землю
С тихим пением три короля,
И, напеву священному внемля,
Кровь и ужас забудет земля.
И в окопах усталые люди
На мгновенье поверят мечте
О нетленном и благостном чуде,
О сошедшем на землю Христе.
Может быть, замолчит канонада
В эту ночь и притихнет война.
Словно в кущах Господнего сада
Очарует сердца тишина.
Ясным миром, нетленной любовью
Над смятенной повеет землей,
И поля, окропленные кровью,
Легкий снег запушит белизной!
Так меня пронзили эти строки о Первой мировой войне. А потом у поэта была эмиграция. И уже после Второй мировой...
Общественная позиция, взгляды на события Второй мировой войны, которых придерживался Иванов, вызвали обвинения его в германофилии, антисемитизме, коллаборационизме и привели его к конфликту с Г. Адамовичем (который, в частности, рассказывал о приёмах для немецких офицеров, которые якобы давали в своём доме супруги Ивановы)
В конце статьи принято выводить главную мысль повествования. В интернете я часто встречаю высказывания на тему "надоело жить в учебнике по истории". Смысл этих высказываний в том, что мы живём в какое-то уникальное время. Но нет. Чем больше я смотрю назад, тем больше понимаю, что всё это уже было и не раз. Как тут не вспомнить Куприна:
На указательном пальце левой руки носил Соломон гемму из кроваво-красного астерикса, извергавшего из себя шесть лучей жемчужного цвета. Много сотен лет было этому кольцу, и на оборотной стороне его камня вырезана была надпись на языке древнего, исчезнувшего народа: «Все проходит». А. И. Куприн. Суламифь
Всё пройдёт... "А Русь стояла и стоит!", оберегая свои традиции и дух.