Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости канала! Сегодня понедельник, 8 января. Радует, что на работу только завтра. Правда на мне это никак не отразится, я же пенсионер и сижу дома, а каникулы у Савы еще до конца недели. Но я радуюсь за вас всех, кто еще может отдохнуть и набраться сил на предстоящую неделю. Все таки длинные праздники - это здорово. Ведь они проходят в самые морозные дни. Вот у нас сегодня с утра -31. К обеду выглянуло солнышко и стало-24. Знаете, что я этой зимой заметила? В этом году не видно птиц. Воробьи еще слетаются к собачьей миске и все. В прошлые года к кормушке прилетали синички, снегири, по огороду бегали перепелки, по деревьям прыгали голубые сороки. А в этом - просто запустение. К чему бы это? Даже дикие ранеточки висят не обклеванные. Обычно после нового года их уже нет.
Ну не буду о грустном. Все таки зима уже подходит к середине. День начал по минуточкам прибывать. Начинаем готовиться к весне. А для поднятия настроения снова поговорим о праздниках и интересных событиях этого дня.
Мне сложно писать о православных праздниках. Как-то еще не пришла я к этому. Поэтом у кратко упомяну, что сегодня православный мир отмечает важный праздник – Собор Пресвятой Богородицы.
Праздник Собора Пресвятой Богородицы имеет древнее происхождение, его установление относится к ранним временам Христианской Церкви. Собором этот день называется потому, что в данный день совершается общее , соборное празднование и других лиц, близких Пресвятой Деве Марии и Господу Иисусу Христу. В великий праздник Собора Пресвятой Богородицы во всех православных храмах проходят торжественные службы. Священнослужители и верующие исполняют церковные хвалебные песнопения, обращаются к Богоматери, благодарят, произносят признательные слова и молятся перед иконами с ее изображением
***
Прочитала про очень добрый и забавный праздник. Вот все мы знаем, что любая инфекция заразна. Вирусы, микробы передаются нам друг от друга и мы болеем. А представьте себе, что есть полезные вирусы и микробы. Как вы думаете, радость и счастье заразительны? Американке Джоан Уайт из штата Нью-Йорк в 1981 г. пришла в голову идея учредить необычный праздник - День распространения микробов радости. Она выбрала 8 января для празднования, потому что 8 января день рождения её матери. Сама Джоан работала менеджером по рекламе и связям с общественностью. В честь своего праздника она стала писать в интернете забавные послания, подписывая их "Инфекционно Ваша". Также в этот день она звонит друзьям и родственникам, рассылает им письма и открытки, делясь своим позитивным жизненным настроем.
Ее идея, что радость и счастье также должны быть очень заразительными, очень понравилась людям. Эстафету миссис Уайт подхватили тысячи людей по всему миру, которые вместе с ней распространяют в этот день микробы радости и удовольствия.
Помните, как говорил барон Мюнхгаузен в одноименном фильме:
Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
Вирус веселья - отличный повод позвать в гости близких друзей и отметить с ними День распространения микробов радости. Ведь как утверждал Лев Толстой:
Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.
И с этим сложно не согласиться.
***
А как вы думаете, что еще может поднять нам настроение? Ну конечно водные процедуры. Видимо по этому ежегодно 8 января в мире отмечают необычный и достаточно приятный праздник – День ванны с пеной. Представьте, как в холодный зимний вечер вы наполняете горячей водой полную ванну , добавляете в нее ароматную пену, включаете приятную музыку и расслабляетесь.
А ведь сейчас очень богатый выбор всевозможных гелей, шампуней, солей, твёрдых шипучих шариков, порошков, таблеток, фигурок. Вечерние процедуры помогут нам расслабиться, а утренние - взбодрят. В любом случае, наша кожа после ванны очищается, увлажняется, становится нежной и шелковистой.
Так что не зря с раннего детства мы любим плескаться в ванночках, взбивать в них пену и пускать мыльные пузыри. Приятных всем водных процедур!
***
Как вы думаете, чем можно еще порадовать себя в этот день? Я подскажу. После водных процедур можно сделать себе горячий шоколад или просто налить ароматный чай, залезть на диван, укрыться пледом и включить старый детский фильм, например какую ни будь сказку. Ведь 8 января отмечается День детского кино. Он учрежден в 1998 году в связи со столетием первого показа кино для детей в городе. В конце 1890-х годов в Москве в Верхних торговых рядах, открывается первый стационарный «Электрический театр». А 8 января 1898 года в нем прошел первый в России показ программы для детей, после чего началась регулярная демонстрация фильмов для этой самой благодарной категории зрителей.
Помните, рожденные в СССР, как в детстве мы покупали билеты за 10 копеек и смотрели «Ну, погоди!», «Марию-Мирабеллу» или «Всадника без головы»? И выбор детских фильмов и мультфильмов был очень разнообразен. Сейчас , мне кажется, этого не хватает. Я с удовольствием пересматривала и пересматриваю с детьми все сказки своего детства. "Королевство кривых зеркал", " Морозко", «Варвара-краса, длинная коса» и многие другие остаются счастливым воспоминанием из далекого прошлого. Так почему бы сегодня не устроиться уютно с детьми или внуками на диване и посмотреть любимую сказку?
***
И конечно не забудем про праздник в народном календаре.
На Руси праздник Собора Пресвятой Богородицы совмещался с особенным женским днем - "Бабьи каши". Вы знаете, о ком или о чем этот праздник? Это день каш, или тех, кто их готовит? Оказывается не то, не другое. Издавна на Руси отдавали дань уважения повитухам (повивальным бабкам). Именно они были первыми и незаменимыми помощниками женщинам-роженицам. Про них говорили:
Бабка повивальная — в деревне всем родня дальняя.
Без повитух трудно было представить жизнь в старые времена, ведь никаких роддомов с медицинским оборудованием и лекарствами тогда и в помине не было. Роженицам приходилось полагаться только на себя и на повивальных бабок, которые знали и обычаи разные, и дело акушерское.
Повитуха помогала роженице. Зная обычаи старины, бабка знала свое дело. При муках роженицы затапливала баньку, вываживала роженицу по солнцу. Бабканье — повиванье — подкреплялось добрым словом, травами, добрыми молитвами. Запалив березовую лучину и поджигая полынь с травой бессмертника, бабка молилась о легких родинах.
Славяне считали, что между повитухами и принятыми ими детьми устанавливается неразрывная духовно-родственная связь. Повитуха несла ответственность за повитого ею ребенка, принимала участие в обрядах, относящихся к наиважнейшим событиям его жизни. Вот откуда это глубокое почтение к тем, кто помогал младенцам родиться.
В день Бабьих каш, с самого утра, хозяйки варили вкусную кашу, пекли пироги, кормили всю семью, а затем направлялись в церковь, чтобы преподнести угощение для Пречистой. Вернувшись из церкви, они собирали кушанья: пироги, домашнее мясо, сало, хлеб или муку и отправлялись на поклон к бабкам-повитухам, чтобы принимающие новорожденных, ни испытывали нужды ни в чем. Трудно в этом не заметить символическое сравнение, скрытый намек на то, что Божья матерь сама принимала появившегося на свет младенца Христа.
Повитухами были обычно замужние женщины, имевшие своих детей и с безупречной репутацией в глазах односельчан. Они же и присматривали первые дни за молодой матерью. К моменту крещения повивальная бабка передавала младенца на попечение крестной матери, но между повитухой и родившимся ребенком на всю жизнь устанавливалась духовно-родственная связь.
Бабьи каши отмечены и своими приметами. Если поутру синички кричат — значит, к вечеру будет мороз; а вот если галдят вороны — быть снегопадам и метелям. Обильный снег предвещала и подрумянившаяся в печи каша. Считалось, что ясная погода в этот день обещает хороший урожай проса. А багровый закат сулил морозы.