- Журналист, на мой взгляд, - самая интересная профессия. Да, эта работа не из лёгких, да, она порой опасна, да, журналистов не любят, но и без них ведь не обойтись. И я готова идти на риск до конца, ведь эта профессия – моё призвание!
…Так, или примерно в таком же ключе ежегодно заканчивают свои эссе юные ребята, учащиеся средних школ области при поступлении в Школу юного журналиста, которая уже в 13-й раз в октябре прошлого года открыла свои двери в Пензенском государственном университете. Здесь, на кафедре журналистики педагогического института ПГУ, старшеклассникам, проявляющим интерес и стремление больше узнать о древнейшей из профессий, ежегодно предоставляется уникальная возможность «закрепиться» в мире журналистики.
Отрадно, что благодаря ШЮЖ, а уже затем и продолжению учёбы в вузах страны, в эту интереснейшую из профессий пришли многие её выпускники. Ведь именно здесь они делали свои первые шаги и со временем открывали для себя, что это вовсе и не профессия такая, а именно - состояние твоей души!
Приведенный вначале фрагмент эссе Анастасии Матвеевой (в 2015 году учащейся ШЮЖ), а вернее, его содержание, во многом предопределило и её будущее. Как, впрочем, и других выпускников школы. Вот некоторые из отзывов…
Инесса Вартикян: «ШЮЖ – отличная возможность понять: журналистская деятельность – твоё или нет? Для меня это время было ярким, здесь я в очередной раз поняла, что журналистика – это работа мечты и именно этим хочу заниматься. Я открыла для себя много нового. С теплотой вспоминаю утренние воскресные занятия, когда ты идешь по университетским коридорам, многого не осознавая, но уже вникая в студенческую жизнь. Походы в редакции газет, встречи с журналистами, креативные задания и общение с интересными людьми – это так вдохновляет! Огромная благодарность преподавателям школы за их труд и вклад в каждого ученика!».
Анастасия Чернышова: «Информация, которую я получила в рамках этой школы, помогла мне не только со вступительными испытаниями, но и в дальнейшем обучении. Самым ярким моментом для меня была поездка на телешоу «Голос» в Москву, - это было незабываемое путешествие, которое навсегда останется в моей памяти…
На кафедре журналистики затем реализовывала себя разными способами: мы снимали документальные фильмы, рекламные видеоролики, фильмы ко Дню науки и многое другое, но самое важное, в чем реализовалась за 4 года обучения, - студенческое телевидение, которым горжусь. Я поняла, что журналистика – моя профессия, поэтому, конечно же, свяжу свою жизнь с моим любимым делом».
Маргарита Нагорнова: «В Школу юного журналиста я пришла с целью узнать как можно больше о профессии журналиста. И с уверенностью могу сказать, что здесь получила начальные знания, - беседы с ведущими журналистами нашей области были очень продуктивными: я смогла увидеть как плюсы, так и минусы этой профессии. Считаю, что это очень ценно, ведь позволяет оценить свои силы и окончательно определиться в выбранном тобой пути. Также полезным опытом было участие в создании газеты «Аквариум». Пробовала себя и в роли хроникёра, что позволило мне ощутить, какую большую ответственность несёт журналист во время подготовки своего материала... Профессия журналиста всё так же кажется мне очень интересной и важной. Надеюсь, что смогу стать стоящим журналистом, настоящим профессионалом своего дела».
…Да, только бы радоваться за вчерашних выпускников ШЮЖ, выбравших для себя эту… одновременно – публичную, в чем-то романтичную, требующую от тебя азарта и определенной доли авантюризма, а также много чего ещё, - профессию. Но в последние годы, увы, прослеживается явная тенденция, которую можно определить даже как парадоксальную, - старшеклассники, как наши потенциальные учащиеся, совершенно не читают газеты, не слушают радио (если только музыкально-развлекательные FM-радиостанции) и практически не включают телевизоров. Всё их внимание нынче переносится в интернет… Сначала это многих удивляло, но со временем мы всё больше задумываемся, - в чём же причина? Возможно, такой выбор вызван тем, что интернет выдаёт любому человеку - «чего изволите», идя у него на поводу, чем и выигрывая в итоге конкуренцию со стороны профессиональных СМИ. Приходя в первый раз на занятия в школе, они порой даже и не предполагают, что в будущем их потенциально ждут настоящие СМИ, а не то, с чем они сталкиваются в интернете. Там, где авторы напрочь забывают о правописании, где вовсю царят жаргонизмы и иноязычные слова и выражения, где всё до предела упрощается и нередко переходит на нецензурную лексику. А, как известно, «простота хуже воровства»…
Как раз в этом ребятам и помогает с первых занятий разобраться «начальная» Школа юного журналиста при кафедре журналистики педагогического института ПГУ и её бессменный руководитель – кандидат филологических наук, доцент Татьяна Владимировна Стрыгина. Совсем недавно, в декабре 2023 года, она вступила в должность заведующей кафедрой.