Найти тему
«Брянские новости»

В Брянске опубликовали Рождественские открытки времен непорушенной России

Сотрудники Брянского краеведческого музея опубликовали подборку дореволюционных Рождественских открыток. Они были удивительно разнообразными, но все их объединяли доброта, свет и надежда.

На открытке с маркой-портретом императора Александра III изображены домики в гористой местности на фоне зимнего леса. Открытка была отпечатана в начале прошлого века.

Брянский краеведческий музей представили также Рождественские истории Антона Чехова​, Александра Куприна​ и Федора Достоевского.

Фото: Брянский краеведческий музей

Сотрудники рассказали о том, как ранее праздновали Рождество Христово. Началось это еще в X веке, после принятия христианства. В этот день было принято устанавливать наряженную ель, верх которой украшали звездой, а ветви − фигурками ангелов, пастухов, серебряными колокольчиками и другими игрушками. Под елкой прятали подарки.

-2

Фото: Брянский краеведческий музей

На праздничном столе обязательно должно было быть 12 блюд, по числу святых апостолов.

В 1929 году Рождество Христово в советской России было отменено. У православных отобрали один из главных праздников. Вернулся он лишь в 1990 году, когда было принято постановление Верховного Совета РСФСР от 27 декабря 1990 года «Об объявлении 7 января (Рождества Христова) нерабочим днем».

В музее рассказали о «Панораме Брянска» 1857 года.