Любите ли вы путешествовать поездом?
Первое моё знакомство с поездом случилось необычно. Наверное поэтому я так их люблю, и все мои поездки обязательно сопряжены с приключениями или счастливыми и интересными путешествиями и знакомствами.
У дедушки дача находилась на девятом километре ростовского шоссе. Дома был огород и виноградник, к труду нас приучали с момента когда мы только поднимались на две задние конечности, и передние освобождались как раз, для того, чтобы держать тяпку или грабли. Но на дачу меня не брали с собой, считали, что от меня больше хлопот, чем помощи.
И вот я стала взрослая, мне исполнилось пять лет. День рождение у меня весной, и этой первой моей взрослой весной я и поехала с дедом и двоюродными братьями на дачу. Это было незабываемое приключение.
Дед посчитал, что на поезде будет ехать дешевле и спокойнее, чем на автобусе. Ещё бы такая орава, Я, дедушка, двое братьев и тетка, мать этих самых сорванцов. На вокзал ехать не надо было, остановка поезда была не очень далеко от нашего дома. Но для меня это было огромное расстояние. Ведь для пятилетней девочки два квартала, это уже другой конец огромной планеты земля. А тут надо было ехать сначала на трамвае, а потом уже пересесть на поезд.
Поезда до этого я видела только на картинках, а телевизор у нас появился, только через год, как раз на мой день рождения. Дед принес его в дом, и торжественно водрузил на тумбочку, на которой раньше стояла мамина швейная машинка. Но это уже другая история.
И так мы вышли из трамвая, потом я еще ехала на плечах деда, и только потом увидела посадку из деревьев и платформу, на которой столпились люди. Они были все с вёдрами, у многих в руках были саженцы деревьев и кустарников, у кого-то из вёдер торчала рассада помидор. Мы тоже не были с пустыми руками. Тетка тащила ведро с рассадой, мальчишки саженцы крыжовника. Я же крепко зажала в руке маленькую тяпку, которую мне подарил дед ещё года два назад.
Мы поднялись на платформу. Через несколько минут раздался гудок и вскоре, в клубах дыма показался паровоз. Он загудел. Рядом стояла кучерявая женщина, как сейчас, её помню. Платье в горошек, ярко рыжие кучеряшки, торчащие во все стороны, и красные, накрашенные помадой губы. В руках она держала маленького котёнка.
Поезд, подъезжая, еще раз загудел, котёнок испугался, зашипел, и оцарапав хозяйку прыгнул прямо на рельсы. Я очень любила и до сих пор люблю кошек. Не раздумывая ни секунды, я спрыгнула с платформы и схватила маленькое взъерошенное чудо. Платформа, по моим меркам, была очень высокая, и назад взобраться я сама бы не смогла. Поезд гудел не переставая, раздался скрежет металла о металл. Платформа замерла в испуге, и только Лешка, мой старший двоюродный брат не растерялся, он прыгнул вслед за мной, и подсадив меня на перон сам ловко запрыгнул назад. Поезд в это время плавно проплыл мимо испуганных пассажиров.
Все произошло настолько быстро, что я даже не успела испугаться. Дед не сказал ни слова упрёка. Только я заметила, как он потрепал Лёшку по голове и нежно прижал его в себе. До этого дед всегда ругал брата, за то, что тот любил лазать по деревьям и перелазил через забор, когда долго заигрывался на улице и дед в наказание закрывал калитку на замок.
Котенка забрала хозяйка. Я долго плакала, хотела такое чудо себе. По возвращении с дачи, дед принес мне точную копию спасенного мною котенка.
Вот такую историю я вспомнила, сама не знаю почему. Часто всплывают воспоминания из далёкого детства, иногда печальные, такие как похороны деда или радостные как первое путешествие к морю, в пионерский лагерь в Анапе, "Золотой берег"
За окошком хмурое утро, дождик. Обещают к концу недели морозы, а у меня расцвела розочка, а второй бутон еще на кусте, надо и его срезать, пусть хоть день, но будет радовать меня своей красотой.