Хочется красивую панораму буквально на 360 градусов? Хочется увидеть Ослянку- самую высокую точку Среднего Урала? А может, хочется прогуляться в волшебном зимнему лесу? Или проехать ещё дальше и пересечь границу Азии и Европы? Тогда поехали зимой на Колпаки- наше место силы!
Колпаки находятся в 250 км от Перми в сторону Горнозаводска. Дорога, традиционно, -хорошая и очень красивая.
Чем дальше едешь, тем более холмистая местность. Встречаются даже перевалы. А лес по обеим сторонам дороги традиционно нарядный, в своей лучшей шубке.
От посёлка Промысла нужно отвернуть налево, проехать чуть- чуть и остановиться у неприметной тропинки наверх. К слову, Колпаки видно прямо из Промысла.
Итак, паркуем машину и поворачиваем в зимнюю сказку.
Пока идешь наверх, невозможно не замедляться и не восторгаться природой. И я не буду засорять статью своими ахами, я просто покажу.
Подъём- не самый крутой. В каком-то месте, уже почти наверху, дорога расходится, и мы выбрали правую часть.
И не прогадали! Она более пологая!
Буквально несколько шагов, и вы- на уютной поляне. С одной стороны- камни- великаны в белых одеждах, с другой стороны- лес, прихваченный влажностью и морозом.
Ну а теперь, панорама. Справа от камней, если на них смотреть, есть небольшая смотровая площадка с видом на город Качканар и одноимённую гору. А это уже- Свердловская область.
Знаете, вот сколько езжу по краю, столько меня и распирает от гордости, что я здесь живу. Ну невероятно же, ну!
Поднимаемся по деревянной лесенке и оказываемся на вершине камней. Боже, какой невероятный вид. Тайга. Заснеженный лес. И горные вершины. Куда ни глянь,- везде бескрайние просторы.
Народа в новогодние праздники было не так много и сильной толкучки не было.
Особенно приятно наблюдать машины из ЯНАО, Кировской и других областей.
Не обошлось и без приключений.
Видимо, устав и не справившись с эмоциями, Майя выдала фразу, "дурацкие горы". А мы ещё с Осетии научены, что горы надо любить и уважать. И что же случилось? А она случайно выбила в следующий момент из рук телефон, и, по счастливой случайности, он упал не с обрыва, а улетел вниз по ступенькам. Вот они, горы.
Спуск вниз достаточно скользкий, нужно быть осторожными. Мы просто съехали в некоторых местах, потому что по другому- никак.
Рядом находится посёлок Промысла. А что там? Правильно, здесь нашли первый алмаз в России.
Для того, чтобы увидеть это место, нужно на карте найти Алмазный ключик и держать туда путь по навигатору. Дороги все расчищены, кстати.
На этом месте стоит небольшой домик, и рядом- спуск к ключику. Некоторые спускались с канистрами и набирали воду.
Недалеко от посёлка в сторону Качканара находится стелла, которая утверждает, что вы пересекаете границу Азии и Европы. К стелле зимой подойти нельзя, поэтому мы сначала съездили в Азию, потом развернулись и въехали в Европу.
А что с питанием? Мы всегда берём еду с собой. Конечно, можно найти несколько кафе. Например, у Чусового, недалеко, есть на дороге кафе Ермак.
Внутри- чисто, тепло и уютно. Можно съесть что-то горячее, салаты, супы, выпить кофе. Снаружи вас встретят задорные снеговики. Всё чисто, но по вкусу сказать не могу, мы пили только кофе.
Колпаки- отличный план на выходной. Очень живописное место, в котором определённо ëкает. И вы ещё сомневаетесь, ехать к нам или нет?)
Накануне в телеграме попалась фраза: " Если есть на свете рай, это точно Пермский край ".
Мы любим разные страны и регионы, но домой всегда едем с удовольствием. Просто потому, что это- одно из самых красивых мест в мире.