В Фейсбуке прочитал в общем восхитительно-положительный отзыв о недавно опубликованных мемуарах Н.А.Назарбаева воспитанника качирского районного детского дома, затем павлодарского музыкального колледжа, вошедшего в известный проект «100 лиц Казахстана» по известной в свое время программе «рухани жангыру», домбриста, исполнителя казахских народных песен А.Лодочникова. Я очень рад, горд за такую любознательность моего достойного казахстанца, с детства хорошо освоившего казахский язык. Но вот еще только замечу, что уже как-то я читал в социальных сетях по-моему другой такой-же восхитительно-положительный отзыв этого молодого человека о делах того же экс-елбасы. Да…
*** Узнал что именно первого января - день рождения литератора и общественного деятеля Мурата Мухтаровича Ауэзова. Как и многие казахстанцы присоединяюсь к поздравлениям этого достойного казахстанца, в достойных качествах которого я тоже не раз убеждался в своих весьма коротких встречах с ним в Алма-Ате. Но вот передо мной весьма заметная публикация писателя, доцента КазНУ К.Жанабаева с запоминающимся заголовком "тревоги мира и сердце писателя» в номере «Казахстанской правды» за 4 января этого года посвященная М.М.Ауэзову. Возможно я не прав, ошибаюсь. И все же, на мой личный взгляд, ну, явный некоторый перебор, какая-то излишняя выспренняя пафосность, о чем я не мог не сказать. Вот допустим говоря об известной книге коллектива авторов «Кочевники. Эстетика познания мира традиционным казахским искусством" выпущенном в свое время под редакцией М.Ауэзова уважаемый К.Жанабаев характеризует ее не много не мало как «шедевр науки… верный ориентир в изучении…» Или вот еще. Дав образно-сказочно высокую оценку Сократа, Аль-Фараби и др. лиц мировой истории К.Жанабаев тут же добавляет: «но сейчас слово о пути нашего современника Мурата Ауэзова. Идеи его еще должны постигнуть, и ценное слово его - должны сберечь. Многогранная энциклопедическая личность, прямой наследник могучих, живительных традиций Востока и Запада, крупный общественный деятель .. Мурат Ауэзов на мой взгляд, продолжает ту могучую поистине звездную плеяду блестящих восточных мудрецов… Прометеев свет их знаний светит нам из глубин тех холодных времен и ярко будет светить грядущим поколениям нашей свободной Родины…».
Еще раз говоря возможно я весьма субъективен. И все же даже в дни рождения уважаемого человека стоит все-таки быть несколько чуть сдержанее. Тем более принимая известные наши очень серьезные национальные «слабости и болячки» с их возможно, в будущем при известном развитии событий ( не дай Аллах) с не предсказуемыми последствиями. Кстати, сам Мурат Мухтарович, насколько я знаю, мне кажется тоже не большой любитель таких ярких словоизлияний… Как, к слову сказать, например, тот же нынешний, второй президент РК ( кажется человек в общем одного поколения, мышления и круга с нашим героем ). Почитатйте последнее, кстати новогоднее 2024 года интервью уже Касым-Жомарт Кемеловича Токаева. Уже так просто к слову, как некий сравнительный, методологический материал для размышления. И только…
*** Действительно приятная новогодняя давно ожидаемая многими и многими павлодарцами очень-очень приятная новость, озвученная нынешним акимом региона А.Байхановым. В Павлодаре со временем может будет СВО НАСТОЯЩИЙ, ДОСТОЙНЫЙ ЗООПАРК. Честно говоря впервые о возможности появления такового говорил еще один из первых акимов Г.Жакиянов. Даже были подготовлены все документы, определено место ( парк Гагарина ) , тогдашний губернатор Новосибирской области обещал помочь животными. Но в последний момент по известным причинам вопрос был снят с повестки дня. Потом еще раз .. Но видимо Астана не дала свое согласие. Теперь Вот А.Байханов взялся. Посмотрим лишь бы не сглазить, только бы не сняли этого акима, как случалось прежде...
БУЛАТ ШАРИПОВ