Найти тему
Алёна Миронова

Зелёный дом

Мы тут бахнули с девочками 9 часов настолок (и даже сами не заметили, правда, в конце дня у меня уже прям устали глаза в линзах) — и играли в самое разное.

Начинаю делиться впечатлениями — тем более что их осталось от такого настольного дня очень много 🤗

Во-первых, все остались в приятных ощущениях от настольной игры «Зелёный дом».

Концепция очень простая — вы хотите посадить в ваших комнатах как можно больше подходящих растений, чтобы сделать ваш дом самым зелёным!

В начале партии вы получаете комнату и растение (мне вот на старте попался трупный цветок 🤪).

-2

Комнаты в разных углах имеют разное освещение, и это прикольно тематично обыграно: например, если поставить цветок внизу розовой комнаты, он будет в тени, сверху — на солнце, а справа и слева — в полутени. Как вы понимаете, растения имеют каждое свои требования, и далеко не все из них любят солнышко, поэтому в игру вписана небольшая пространственная задачка — нужно постараться расположить растения по отношению к комнатам так, чтобы условия их роста соблюдались, и вы получили желанные побеги.

Рынок в игре, откуда вы будете брать комнаты и растения, наверняка чем-то напомнит вам «Каскадию»: в свой ход вы выбираете пару из карты и жетона. Жетоны позволяют увеличивать очки за «прилегание» конкретных цветов к комнате того же цвета или дают дополнительные ростки, и на рынке, на мой взгляд, достаточное влияние случайности. В определённый момент вам может совсем не подходить никакая пара карты и жетона, и приходится идти на компромисс, взяв что-то нужное, а что-то не особо)

-3

Косвенно об этой проблеме в игре позаботились: на карточки, которые не выбирают, кладутся «лайки» (аналог монеткам в «Маленьком мире» или невыбранным картам персонажей в «Ики» — распространённая механика). За два лайка можно взять жетон и карту из разных столбцов или обновить рынок комнат/жетонов/растений, что порой позволяет сделать более выгодный ход (но не всегда, потому что и здесь рандом очень сильно влияет на то, что выйдет).

-4

Мне показалось, что сет-коллекшн в игре (сбор жетонов с разными картинками, приводящий к увеличению набора ПО с каждым новым изображением — такая механика есть, например, в игре «5 племён») сильнее всего зависит от выхода сущностей на рынке.

Я с самого начала в партии пыталась именно в эту ветку — и в итоге выход жетонов был таков, что меня обогнали по очкам в этом направлении почти все) Даже лайки не гарантируют выход чего-то нового, и кажется, что только при огромном везении здесь можно дойти до потолка очков (или, возможно, при меньшей конкуренции — мы играли вчетвером).

-5

В остальном же игра максимально приятная — и вот её я, пожалуй, даже готова назвать отчасти медитативной: в ней малополезно подрезать соперника, играя себе в убыток, а количество разнообразных растений с интересными описаниями (художественный текст внизу карточек) так и манит рассматривать карточки и узнавать о зелёном мире что-то новое.

Ну и очень уютно и созидательно создавать свою домашнюю коллекцию растений — это поставить в тень, вот то на солнышко, а рядом посадить попугая. Отдельная прелесть — для выросшего цветка завести горшок: визуально прикольно выглядит и отмечает уже выросшее растение.

-6

В игре есть общие цели (можно играть без них), позволяющие получить дополнительные победные очки — тоже приятное дополнение, увеличивающее вариативность партий.

Колода с растениями, кстати, прям приличная — и диву даёшься, сколько пришлось прочитать о цветах и кактусах создателям игр. Интересно, реальны ли свойства размещения каждого из них (в смысле тенелюбивость и так далее), если да, очень здорово!

-7

«Зелёный дом» — игра семейного плана, и, несмотря на отголоски тематичности, это всё-таки абстракт, как и другие игры этого издательства. Вообще я бы сказала, что мне очень нравится, что вытворяет этот союз авторов — многие их игры, включая «Зелёный дом», могут быть прекрасными гейтвеями для новичков: они яркие, красивые, в них затронуты интересные тематические аспекты — и всё это выливается в добротный геймплей, лишённый надобности скрупулёзно просчитывать каждый ход.

Я не сяду играть в эту настолку, если мне захочется сложных интересных игровых цепочек, но это игра про красивое, где есть место для подумать — в такое играют под чай на релаксе с семьёй или неискушёнными настольщиками, где благодаря рандому у них будут неплохие шансы на победу.

-8

Если вы в поиске игры, которой можно было бы заинтересовать настолками друзей, любящих глазами, то «Зелёный дом» очень даже подходит, на мой взгляд, на эту роль. А ещё игра уже забралась в топ-100 абстрактов мира — а значит, многим нравится играть в Verdant ещё и ещё.

И хоть я до сих пор самой интересной из вышедшего трио назвала бы игру «Котики», мне сложно отрицать, что «Зелёный дом» — классный продукт, который по-новому, увлекательно и уютно раскрывает тему растений в настольных играх. Здесь есть немного от всего, что вы видели у Flatout Games раньше, — и ограничение по площади в пространственной задачке (здесь вы создаёте пространство 3 на 5), и двойной рынок, и общие цели (и Бэт Собел в художниках:)).

Жонглирование проверенными приёмами в итоге вылилось у издателя и авторов вот в такую зелёную симпатягу, и я с удовольствием продолжу наблюдать за работами этих ребят и ждать их следующих абстрактов с прекрасным продакшеном и неизбитыми темами.

-9