Очень лайфхачное, нервным не смотреть. Изготавливается из самых подручных материалов. Требуется: пустые пивные банки, ножницы, канцелярские скрепки, защитные рукавицы. Можно использовать ТОЛЬКО в квартирах, где у батареи проходят ДВЕ трубы: одна вверх - не дотронуться, а вторая - вниз. Чуть теплая. Знакомая ситуация? Ну да - там соседи ходят в чем мать родила, регулятор закручен на 1 из 10 и регулярное проветривание. О том, как им жарко - пишет именно этот неограниченный размерами мозга контингент. Звонить жаловаться в ЖЭК, УК, 004 и т.п., как правило - бесполезно. Штош... Попробуем смонтировать на горячей трубе дополнительный радиатор. 1. Надеваем защитные перчатки! (голосом Дью/Матвеева из "Глазааааа") Края бритвенно острые, порезать себе всё - полсекунды! Берем несколько пустых пивных банок, отрезаем всё лишнее и режем вдоль.
2. Сгибаем банку примерно на одну треть и проглаживаем сгиб.
3. Когда станем надевать банку на трубу, у нас получится "лепесток" вот такой формы:
4. Надеваем на трубу и фиксируем двумя скрепками.
5. Цепляем эти лепестки, пока хватает трубы, банок или не станет жарко.
Получилось такое вот. Справа - часы с термометром. Было 16. За прошедшие 30 минут стало 19. Работает. Левая труба - 75-80, правая - 35. Т-ра ламелей 30-40, в зависимости от того, насколько плотно я их к трубе пристроил. Батарея - 30. Ждём, греемся. Никаких рассчётов не производил. Выдумано из головы. Изначально хотел крепить винтами - но подходящих не нашлось. Потом хотел крепить степлером - старый, кривой, не берет. И тут внезапно под руку подвернулись скрепки. Идеально. В любой момент можно снять, подвинуть, переделать. В идеале - концы лепестков можно надрезать ножницами. Примерно так:
И повернуть лопасти на 90 градусов. А трубу - намазать термопастой. И вообще металл взять получше. Но это - в будущем. Наверное. Или - для тех, у кого всё это есть под рукой. Всем тепла этой веселой зимой!:)