В современном мире чтение становится средством получения ценной информации, необходимой для нашей профессиональной деятельности. Одновременно с этим, развлекательный контент, в основном визуальный, занимает все большую долю нашего времени и старается вытеснить литературу из нашей повседневной жизни. Наш мозг адаптируется к этим новым условиям, что ведет к тому, что читаем мы меньше и менее эффективному. Наша способность концентрироваться страдает, а процент усвоения информации снижается. Весьма важно выработать для себя правильный подход к чтению, который позволит нам запоминать новую информацию на долгое время.
Представляю вашему вниманию несколько полезных советов, которые действительно работают.
1. Составьте список книг
Пожалуй, это один из самых приятных этапов. Объедините в единый список все книги, что вы так давно хотели прочитать, но постоянно откладывали. Если вы не знаете с чего начать, то поищите новые книги, основываясь ны отзывы других читателей или экспертов в сфере, которой вы увлекаетесь. Множество известных людей составляют рекомендации и списки своих любимых книг, которые повлияли на них лично.
Классическим примером является список Бродского, который он создал во время преподавания в университете. Следует отметить, что список очень интересный, фундаментальный, но требует серьезного подхода, и не все книги могут быть прочитаны и поняты сразу. Однако не стоит беспокоиться, это абсолютно нормально - знания накапливаются постепенно!
Очень удобно вести данный список в электронном формате. Например, я использую приложение Notion, в котором удобно организовывать список книг, отслеживать свой прогресс, вести заметки и записывать понравившиеся цитаты. Вы также можете вести бумажную тетрадь, если для вас это является этот вариант предпочтительнее и удобнее.
2. Правило 30 минут в день
Мы много раз слышали об этом правиле, и оно применимо к практически любой "полезной привычке". И самое интересное - оно действительно работает! Но вначале могут возникнуть трудности: вы можете пропускать дни чтения, не понимать, когда лучше вставить перерыв на чтение в течение дня.
Однако, чтобы контролировать себя и поддерживать мотивацию, можно воспользоваться специальным трекером. В интернете можно найти множество вариантов, которые можно распечатать и вставить в ваш ежедневник.
Если вы предпочитаете использовать приложения для отслеживания привычек, то это тоже отличный вариант. Или же вы можете создать свой собственный трекер с помощью Notion.
3. Убрать отвлекающие факторы
Возможно, это самый сложный пункт. Все мы страдаем от постоянного многозадачного режима, когда домашние и рабочие обязанности непрерывно отвлекают нас от дел, которыми мы хотим заниматься в данный момент. Часто мы и сами рады отвлекаться, лишь бы повод был. Однако, старайтесь создавать благоприятную обстановку вокруг себя, когда садитесь за чтение книги. Вы не должны ощущать ни вины, ни страха, просто наслаждайтесь спокойствием и книгой. Быть может, кому-то комфортно и уютно читать дома, тогда как другие предпочитают организовывать свое чтение в кафе или коворкинг-пространствах. Чтение - это процесс, который должен приносить пользу и пищу для ума, для этого требуется концентрация вашего внимания. Не забывайте убрать свой телефон подальше. Если кажется, что это непосильная задача, попробуйте воспользоваться специальными приложениями, например, приложением Forest. Это приложение позволяет выращивать виртуальное дерево, пока вы не трогаете телефон. К слову, используя внутриигровую валюту, можно приобрести настоящее дерево и внести свой вклад в озеленение планеты.
4. Читательский дневник
Моя школьная учительница русского языка и литературы научила меня прекрасной привычке вести читательский дневник, которая стала одной из самых ценных для меня. Читательский дневник - это не просто конспект или список цитат, здесь важно выражать свои мысли по поводу прочитанного, стараться рассуждать об этом письменно, акцентировать свое внимание на непонятных моментах, а также задавать себе вопросы о прочитанном. В учебной литературе вы найдете необходимые контрольные вопросы, ответы на которые окажутся очень полезными для вашего обучения и станут прекрасным содержанием для вашего читательского дневника. При ведении читательского дневника мы неизбежно запоминаем больше информации и одновременно учимся ее применять.
Также может быть полезно создать словарик новых слов, не только для учебной литературы, но и для художественных произведений. Это помогает расширить словарный запас и обогатить свою речь.
5. Чтецы-единомышленники
Не всякий самурай одинок на своем пути! Попробуйте найти единомышленников. Книжные клубы - концепция, которая вновь набирает популярность в наше время. Это прекрасная возможность найти друзей по интересам, обменяться знаниями и мнениями о прочитанном. Книжные клубы также предоставляют рекомендации о хороших книгах. Участники подобных мероприятий могут изучить произведения, которые они, возможно, сами не выбрали бы для чтения. Это помогает расширить литературные знания и стимулирует интерес к новым авторам и направлениям. Книжные клубы могут стать источником мотивации и вдохновения! Находясь в кругу эрудированных, заинтересованных и общительных людей все становится намного проще, приятнее и увлекательнее!
Существует огромное количество книжных клубов, посвященных различным тематикам. Встречи проходят очно и онлайн. Приведу небольшой список популярных в Москве книжных клубов:
1. Переделкино.
2. Контур.
3. No Kidding Press.
4. Story.
5. Громко сказано.
6. Гоголь-моголь.
Подробную информацию про эти клубы вы можете найти самостоятельно по их названиям.
Вы также можете создать свой книжный клуб по близкой для вас темы и попробовать собрать вокруг себя людей, которым она понравится. В социальных сетях существует большое количество групп для поиска напарников по учебе и хобби.
Я надеюсь, что мои рекомендации были полезны для вас. В них не было ничего совершенно нового, но их сочетание может сделать процесс чтения более качественным, продуктивным и занимательнее. Желаю вам творческих успехов в поиске прекрасных книг, способных изменить вашу жизнь к лучшему!