Продолжаем рассказ про нашу поездку в Джилы-Су и места, которые стоит посетить.
День 3
С утра мы проснулись пораньше, чтобы отправиться в треккинг до плато Немецкого аэродрома.
Что здесь забыл немецкий аэродром, спросите вы? По одной из версий немцы оккупировали эти места во время Великой Отечественной Войны и развернули свою военную базу. Но позже никаких остатков немецкой инфраструктуры найдено не было, поэтому подтверждения у этой версии нет. Но вокруг неё ходит много всяких легенд. Если вам это интересно - почитайте в интернете. Там и про тибетских монахов и про много чего еще интересного.
Расстояние пути в одну сторону составляет около 6 км и 600 метров набора. Начало маршрута проходит по уже знакомой нам тропе в сторону водопада Султан-Су, но после моста через реку тропа сразу же уходит вправо и вверх. Немного пройдя вперед по правую руку открывается вид на стоянки и на склон долины Замков, в интернете это место еще называют Зубы дракона - остроконечные скалы, которые, скорее всего, появились здесь после извержения Эльбруса много-много лет назад. Набрав немного высоты тропа разворачивается в противоположную сторону вдоль склона и опять идет вверх, но теперь с видом на Эльбрус. Еще немного вверх и перед нами открылась живописная долина реки Кызылкол. Ну и Эльбрус конечно же.
А вот и наши вчерашние новые друзья показались - суслики. Устраиваем привал перед небольшим спуском в долину. Сегодня у нас с собой есть вкусняшки, которыми можно подманить сусликов. Сфотографировав этих забавных ребят идём дальше.
Впереди большой кош “Камал” и его обитатели. Пройдя его находим переправу и переходим на левый берег реки.
Пройдя немного по склону вверх попадаем в альплагерь "Лакколит". Лагерь небольшой, но на вид уютный. Даже кафе есть. Проходим территорию насквозь и выходим на тропу вдоль реки Ткумиль.
Идем вдоль реки, понемногу набирая высоту. Перед местом, где тропа уходит от реки влево устраиваем привал на обед. Нашей собаке Оле торжественно достаётся упаковка из-под тушенки. Подкрепившись идём дальше, осталась небольшая финишная прямая с плавным набором. В целом весь маршрут достаточно лёгкий и с ним справится любой человек, который привык к долгим прогулкам.
Минут 30 и мы на плато. Его размах и окружающие виды просто ух! Размер плато с запада на восток 1.8 километра и 1.5 километра с юга на север. А высота гор, которые его окружают, превышает 3500 метров. Сделав пару памятных кадров отправляемся назад.
За сегодня нам еще нужно дойти до лагеря и уехать обратно в Кисловодск. В такие моменты совсем не хочется уезжать, а хочется остаться еще и гулять. Тем более здесь есть что посмотреть. Ниже список мест, которые мы хотели бы посмотреть в следующих поездках в Джилы-Су.
Поляна грибов
Плато окруженное вулканическими породами причудливой формы, напоминающие огромные каменные грибы со шляпками.
Координаты: 43.403909, 42.499848
Озеро Северное Бирджалы
Второе название этого озера - Джикаульгенкёз, что переводится как «мертвый глаз джина». Озеро находится на высоте 3380 метров и имеет круглую форму и голубоватый цвет воды.
Координаты: 43.37971, 42.53773
Пик Калицкого
Находится рядом с озером Джикаульгенкёз. Пик сложен из светло-серого гранита и других вулканических пород. Высота горы 3580 метров над у.м.
Координаты: 43.364719, 42.534656
А вот немного советов от нас, чтобы ваша поездка прошла хорошо:
- Заранее скачайте offline-карты. Они помогут ориентироваться на местности и рассчитывать время, которое вам потребуется для преодоления пути. Для этих целей хорошо подойдёт приложение Organic Maps с бесплатными картами и навигацией.
- Не забудьте взять с собой наличные деньги.
- Не забудьте заправить авто в Кисловодске. На протяжении всего маршрута нет заправок.
- Дорога не самая лёгкая. Рассчитывайте свои силы и опыт.
- На затяжных спусках, старайтесь тормозить двигателем. Следите за тем, чтобы тормоза не перегревались.
Хороших путешествий!