Когда нам 15, мы способны сильно влюбиться в человека, от которого нам по факту ничего не нужно. Нам не интересно сколько зарабатывают его родители, и какое будущее его ждёт. Нас интересуют только яркие краски чувств, и вечное доказательство своей любви. Мы мечтаем жить вместе, просто сбежав от родителей. И эта мечта заканчивается там, где рушатся иллюзии этой детской влюблённости об острые скалы реальности.
Когда нам по 22, мы начинаем выбирать партнера ЗА ЧТО-ТО. В ход идет много критериев: где живет, на чем ездит, сколько зарабатывает… зарабатывает ли вообще… и мы думаем о том, как нам будет «житься» вместе. Включаем холодный расчет, и начинаем любить «по списку» — этого больше, а этого —меньше. Выбираем самый выгодный вариант: «она хорошая»; «он богатый и влиятельный». Женимся.
Когда нам за 30 все эти критерии одновременно актуализируются до «базовых потребностей» и теряют всякий смысл…
Просто когда тебе 30, и ты уже побывал в браке, или просто повидал отношения, ты мгновенно начинаешь понимать: даже если ЭТО ВСЁ у меня есть, почему мне все еще чего-то не хватает. Что это за «что-то»?! Пустота начинает раздирать изнутри и уже на пресловутое: «у него есть деньги» или «она хорошая» — ты не соглашаешься. Этого как будто становится мало. На это ты отвечаешь : «ну есть И ЧТО?» или «а что дальше?». За этими деньгами ты начинаешь разглядывать человека, а по сердцу ли он тебе вообще? А если «она хорошая, добрая, хозяйственная» — она вообще какая внутри? Личность ли? Есть ли интересы? А совпадают ли они с моими?
Познав суть всего материального мы начинаем дотошно разглядывать внутренний мир. И становится сложнее выбирать. Потому что оказывается, чтоб прожить жизнь вместе больше недостаточно просто выбрать по критериям. Ты хочешь БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ. Ты хочешь отдыхать с человеком, а не трепать себе нервы и разбираться в чем-то. Ты хочешь тихо любить и НЕ ДОКАЗЫВАТЬ ЭТО.
Когда мне было 15 лет, я услащала фразу: «отношения должны быть прозрачными и простыми, как 3 копейки». И мне кажется, что только после 30 я поняла эту истину.
Потому что «если надо объяснять, то на самом деле — объяснять не надо ;)»