Найти тему

Карась со специями, запеченный в духовке целиком

Запеченный карась
Запеченный карась

Здравствуйте, друзья! Я очень люблю рыбу. Могу есть ее в любом виде. Вот прикупила карасей. И решила их запечь. Хоть они и костлявые, но рыбки-то хочется! Да и возиться долго не нужно.

Для приготовления рыбы нужно:

  • Караси - 4 шт.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Растительное масло - 1-2 ст. л.
  • Мускатный орех молотый - 1 ч. л.
  • Черный молотый перец - 1 ч. л.
  • Кориандр в зернах - 2 ч. л.
Все, что нужно для запекания рыбы.
Все, что нужно для запекания рыбы.

Карасей чищу, удаляю внутренности и жабры, мою. Острым ножом делаю надрезы по всему телу рыбы. Глубина их доходит до хребта. Это позволяет все косточки разрезать на мелкие части.

Я не отрезаю плавники. Это моя слабость. Люблю похрустеть хорошо зажаренными плавничками. Вы же можете их удалить.
Чищу рыбу и делаю на ее теле узкие надрезы.
Чищу рыбу и делаю на ее теле узкие надрезы.

Подготавливаю смесь специй. В миску высыпаю молотые мускатный орех и черный перец. Зерна кориандра насыпаю в пакет. И скалкой растираю их. Специя измельчится, но не будет молотым порошком. Высыпаю кориандр в миску с другими специями. Все перемешиваю.

Приготовила смесь специй.
Приготовила смесь специй.

Каждую рыбину посыпаю небольшим количеством соли и втираю ее в прорези.

Натираю солью рыбу.
Натираю солью рыбу.

Складываю карасей в миску. Оставляю на 15-20 минут, чтобы рыба просолилась.

Если вы соли использовали много, то после просолки можно промыть рыбу проточной водой.
Оставляю рыбу просолиться.
Оставляю рыбу просолиться.

Через некоторое время каждого карася начинаю посыпать смесью специй. Втираю их в каждую прорезь и натираю сверху.

Натираю карасей специями.
Натираю карасей специями.

Кладу фольгу на противень. Смазываю ее небольшим количеством растительного масла. Помещаю подготовленных карасей на противень, на фольгу. Ставлю в разогретую духовку. Запекаю 40-50 минут при температуре 170-180°С.

Для запекания может потребоваться немного больше времени. Все зависит от духовки и оттого, в холодную духовку вы поставите рыбу или в горячую.
Укладываю карасей на противень.
Укладываю карасей на противень.

Когда рыба начнет подрумяниваться, каждую рыбину сверху смазываю растительным маслом. И для сочности, и для хрустящей корочки.

За 10 минут до готовности смазываю поверхность рыб растительным маслом.
За 10 минут до готовности смазываю поверхность рыб растительным маслом.

Еще 10-15 минут запекаю рыбу. И вот она готова. Можно подавать к столу.

Караси готовы.
Караси готовы.

Можно ароматную запеченную рыбку раскладывать по тарелкам. В виде гарнира можно подать свежие или запеченные овощи и картофельное пюре.

Раскладываю рыбу по тарелкам и подаю к столу.
Раскладываю рыбу по тарелкам и подаю к столу.

Караси вышли румяные, ароматные и очень вкусные. Специи усиливают вкусовые качества рыбы. Ох, и полакомилась я. С большим удовольствием уплетала рыбные кусочки. Понравилось.

А Вы запекаете речную рыбу? Или предпочитаете жареную? Какие специи и приправы добавляете? Пишите в комментариях.

Если рецепт пришелся по душе, нажмите "Нравится". Мне будет очень приятно.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить рецепт какой-нибудь вкусняшки.

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.