Здравствуйте, друзья! Я очень люблю рыбу. Могу есть ее в любом виде. Вот прикупила карасей. И решила их запечь. Хоть они и костлявые, но рыбки-то хочется! Да и возиться долго не нужно.
Для приготовления рыбы нужно:
- Караси - 4 шт.
- Соль - 1 ч. л.
- Растительное масло - 1-2 ст. л.
- Мускатный орех молотый - 1 ч. л.
- Черный молотый перец - 1 ч. л.
- Кориандр в зернах - 2 ч. л.
Карасей чищу, удаляю внутренности и жабры, мою. Острым ножом делаю надрезы по всему телу рыбы. Глубина их доходит до хребта. Это позволяет все косточки разрезать на мелкие части.
Я не отрезаю плавники. Это моя слабость. Люблю похрустеть хорошо зажаренными плавничками. Вы же можете их удалить.
Подготавливаю смесь специй. В миску высыпаю молотые мускатный орех и черный перец. Зерна кориандра насыпаю в пакет. И скалкой растираю их. Специя измельчится, но не будет молотым порошком. Высыпаю кориандр в миску с другими специями. Все перемешиваю.
Каждую рыбину посыпаю небольшим количеством соли и втираю ее в прорези.
Складываю карасей в миску. Оставляю на 15-20 минут, чтобы рыба просолилась.
Если вы соли использовали много, то после просолки можно промыть рыбу проточной водой.
Через некоторое время каждого карася начинаю посыпать смесью специй. Втираю их в каждую прорезь и натираю сверху.
Кладу фольгу на противень. Смазываю ее небольшим количеством растительного масла. Помещаю подготовленных карасей на противень, на фольгу. Ставлю в разогретую духовку. Запекаю 40-50 минут при температуре 170-180°С.
Для запекания может потребоваться немного больше времени. Все зависит от духовки и оттого, в холодную духовку вы поставите рыбу или в горячую.
Когда рыба начнет подрумяниваться, каждую рыбину сверху смазываю растительным маслом. И для сочности, и для хрустящей корочки.
Еще 10-15 минут запекаю рыбу. И вот она готова. Можно подавать к столу.
Можно ароматную запеченную рыбку раскладывать по тарелкам. В виде гарнира можно подать свежие или запеченные овощи и картофельное пюре.
Караси вышли румяные, ароматные и очень вкусные. Специи усиливают вкусовые качества рыбы. Ох, и полакомилась я. С большим удовольствием уплетала рыбные кусочки. Понравилось.
А Вы запекаете речную рыбу? Или предпочитаете жареную? Какие специи и приправы добавляете? Пишите в комментариях.
Если рецепт пришелся по душе, нажмите "Нравится". Мне будет очень приятно.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить рецепт какой-нибудь вкусняшки.
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.