В Рождество мы все ждём чудес. Мы говорим о своих сокровенных желаниях, о чаяниях и надеждах. Мы просим, чтобы они сбылись. И немного забываем, что очень многое мы сами держим в своих руках. И в этот праздник я хочу рассказать об одной небольшой повести, в которой как раз об этом и напоминается. Называется она "Чудо на Рождество", а написала её одна из моих любимых писательниц Марина Клейн, создающая интересные оригинальные истории для детей и подростков.
Незадолго до Рождества ребята из воскресной школы написали Богу о своих желаниях. Алик тоже попросил кое о чем — и получил в подарок настоящее приключение! К нему явились три ангела и сообщили: он сам может совершить рождественское чудо…
В этой волшебной истории рассказывается о Вите и Алике, двух мальчишках из воскресной школы, которые загадали свои сокровенные желания, написав о них Спасителю в канун Рождества. Конечно, не только они, все ребята отправили свои послания, и в один момент на Господа свалилось множество просьб. Но две из них были особенными. И какими же разными были эти желания. Сирота Витя, потерявший своих родителей и воспитывающийся в семье дяди и тёти, просил у Бога, чтобы тот дал ему хоть какую-нибудь вещь на память о маме и папе, ведь у него ничего от них не осталось. Желание же Алика было совсем иным - он искренне хотел, чтобы ему было хорошо, а не скучно и грустно, потому что никакие игрушки, которыми заваливали его вечно занятые на работе родители, не могли заменить ему их внимания и любви. Алик признался в том, что он часто пытается сам себя чем-то занять, развеселить, но получается у него это плохо, всё какие-то проказы выходили, за которые его ругали и называли хулиганом.
Ночью в класс воскресной школы спустился ангел Эриэль, чтобы посмотреть на оставленные детьми листочки со своими желаниями. Были там просьбы разные и даже недобрые, но письма Вити и Алика очень тронули его. Сделав ангельские копии посланий, Эриэль забрал их на небеса, чтобы показать другим ангелам: Библиэлю, который мог вносить правки в Книгу Судеб, и Мираэлю, ответственному за чудеса. Непростой разговор случился между ними, даже ангелы отметили, что в чудеса люди сейчас почти не верят, а когда помощь им всё же оказывают, то не испытывают благодарности. Но к ним явился сам Господь и решил, что две просьбы нужно непременно исполнить. Просьбы Вити и Алика. Библиэль очень удивился, что такому мальчишке как Алику, который отвратительно себя ведёт, при этом не испытывая нужды ни в чем, Господь решил оказать помощь. Но чудо ведь не в том, чтобы получить какую-то вещь или удовлетворить какое-нибудь ерундовое желание, а в том, чтобы изменилась жизнь, чтобы найти себя и понять очень важные для человека истины. Ангелы отправились к Алику и предложили ему самому сотворить чудо — найти для Вити то, что будет напоминать тому о его родителях. С их помощью, конечно. Так Алик отправился в приключение, где ему предстояло преодолеть Лес Человеческих Страхов, окунуться в Океан Неизвестности, где оказывается всё, что исчезло или было забыто, и познакомиться с жадным Стариком.
Знаете, что оказалось в Лесу Страхов самым-пресамым ужасным для человека? Страх сделать ошибку. А ещё Алик увидел, как человек может остановиться перед небольшой удачей и остаться на этом месте, отказавшись двигаться дальше, а значит, и потеряв шанс сделать большее.
А какого было удивление мальчика, когда в Океане забытого и потерянного он познакомился с Добротой, которой оказалось там так много, что она, казалось, могла бы обнять своим похожим на сахарную вату облаком целый мир, и прекрасной Милосердией, которую ему ещё предстояло понять и узнать по-настоящему.
Жадный Старик, в начале показавшийся мальчику злым и отвратительным, оказался очень одиноким человеком, которому тоже требовалась помощь и внимание, как и самому Алику.
Небольшая рождественская сказка, в которой очень доступно и просто говорится о таких вещах, как то, что не место красит человека, а человек место, о важности внимания друг к другу и взаимопомощи, веры не только в Бога, но и в себя, о том, что за разными поступками человека скрывается то, что у него внутри, что болит и не даёт покоя, и многих других очень важных вещах. Простыми словами и чудесными образами в этой детской повести рассказывается очень много о том, что делает человека человеком и помогает сделать мир лучше и светлее.
Но это ещё не всё. У этой рождественской повести есть своя история. И тоже рождественская. История об одном книжно-рождественском чуде. О рождении книги "Чудо на Рождество" Марина Клейн рассказала в своей группе в ВК:
Несколько лет назад судьба занесла меня преподавать в католической воскресной школе. В тот год я была на подхвате у монахини, сестры Терезы — помогала во время ее уроков и подменяла в случае болезни. Как правило, на этих уроках я получала передоз милоты, потому что дети… Это, ну, дети.
И вот под воздействием этого меня дернуло написать добрую рождественскую сказку. Написала, а что делать с ней дальше — понятия не имела. В результате рискнула и предложила почитать сестре Терезе, чтобы она дала свое экспертное мнение. Она согласилась, прочитала и…
…И сказала: «Давай подарим всем нашим детям на Рождество». Я принялась лихорадочно подсчитывать траты — детей было немало. Сестра успокоила: не за твой же счет, попросим у настоятеля. Надо ли говорить, что пока настоятель знакомился с текстом, я сидела как на иголках?
Но в результате церковь заказала тираж 100 штук. А на следующий год — еще 100 штук! После этого ко мне еще долго подходили дети и родители, благодарили за историю. Было приятно и так стеснительно, что чуть не сгорела.
Так что если говорить о моем самом-самом первом «значительном» издании, я бы сказала, что это «Чудо на Рождество».
Вот такая есть история. И история об истории. Вот такое настоящее Чудо на Рождество. И пусть эта волшебная повесть принесёт и вам доброту, веру в чудо и в себя, надежду. И Милосердия пусть всегда будет с нами.