ДЕТСКИЙ КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР, повесть, части 7,8

7. Директор Дома Культуры или С самого начала
Директор местного Дома Культуры Нина Макаровна — женщина серьезная, основательная и работу свою очень любит. И этот Дом Культуры тоже любит. А как не любить? Считай, полжизни отдала своему «Строителю»!

Еще на целину приехала с мужем, когда только строительный поселок был. Жили в палатках, потом бараки построили. Молодые были, веселые! И тридцати лет тогда еще не было... Романтика! Сначала на стройке работали, потом ее библиотекарем перевели, после рождения первенца — в одной из комнат барака и организовали уголок просвещения для трудящихся, а она его возглавила. Так и увлеклась клубной работой, даже институт Культуры потом по направлению заочно окончила, с красным дипломом. Из барака людей стали переселять в строящиеся дома, а в этом самом бараке она и организовала первый клуб в их поселке, назвали соответственно - «Строитель»! Конечно, она и стала его директором и проработала там не одну пятилетку, пока детей вырастила и пока добилась строительства нового Дома Культуры. И ведь добилась! И построили прямо рядышком с клубом — бараком, под ее руководством опять-таки, чтоб не останавливать культурно-просветительный процесс в их маленьком, но теперь уже — городке. Барак еще использовали первые годы под склад, а потом снесли и на его месте сделали стадион. «Культура и спорт должны рядом, в ногу шагать!» - так говорила Нина Макаровна , уговаривая городские власти. Тоже уговорила. Стадион получился современный, много секций открыли разных, специалисты стали приезжать в город — все это с ее непосредственным участием происходило. Душу вкладывала во все, вот и любила свою клубную работу, вот и посвящала себя ей без остатка. Делом жизни стало все это для нее.
Много лет так и пролетело. И все было хорошо: центральное место в городе, все концерты и праздничные мероприятия проводились в ее «Строителе», начальство ничего не жалело — финансировали достойно. Все жители их города занимались в ею организованных кружках и секциях. Она всегда была в почете. Хорошо, одним словом, жили!
А потом город расстроился, разросся и стал областным центром. И построили в новом микрорайоне новый Дворец Культуры. Большой, современный. И Драматический театр там же открыли, на базе этого Дворца Культуры. И сразу для них все изменилось. Вся культурная жизнь города переместилась в новый культурный центр, а старенький Дом Культуры совсем теперь не баловали власти своим вниманием — так, что достанется от финансирования , тем и перебивались. Нине Макаровне предлагали перейти туда директором, но она не согласилась — не могла бросить свой Дом, корнями приросла, как говорят. На нее даже рассердились, вот и не балуют особо. Ремонт не мешало бы сделать, но власти денег не дают. Говорят, чтоб жили, как можем, а то и вообще закроют — снести грозились. Вот и не гневили судьбу, выживали, как получалось.
Конечно, много кружков и секций еще осталось — категорию удавалось подтверждать. Те, кто жили рядом и давно занимались — те так и продолжали ходить в свой родной Дом Культуры, что ее очень радовало. Кино ходили люди смотреть, лекции слушали. Особенно выручали танцевальные вечера для молодежи — посещаемость не падала и доход был стабильным. Тем и жили. Зимой — сначала лекция, потом кино, а потом стулья в сторону, к стене и - танцы! А летом — на открытой танцплощадке. Весь город ходил! Молодежь танцует до упаду свои умопомрачительные танцы под местный вокально-инструментальный ансамбль, а те, что не танцуют — вокруг обтянутой сеткой танцплощадки кругами ходят взад-вперед, вперед-назад... Те, что уже с колясками — катают своих детишек вокруг, вспоминая, как здесь же и познакомились или влюбились, а те, что еще постарше - тоже променад совершают, за детьми и внуками поглядывают, да свою молодость вспоминают...
В общем, работа у нее была налажена на должном уровне. Старалась Нина Макаровна и из-за любви и преданности к клубной работе и любимому делу, но еще и потому, что до пенсии хотелось бы доработать на своем привычном месте. Где потом работу искать, с чего начинать?..
Коллектив не очень большой остался, самые верные, все много лет вместе — сработались, как корнями срослись. Все знали и понимали друг дружку. Легко и свободно было им всем вместе в своем «Строителе», как в доме родном. Тут и все семейные торжества и праздничные даты отмечали — всем коллективом, все вместе.
Но время шло и все менялось. Открывались новые клубы в новых микрорайонах, строились школы, детские сады и прочие объекты социальной и культурной жизни города. Люди переезжали в новые дома, а их район стал совсем не респектабельным, как теперь говорили власти. Все меньше кружков и секций с каждым годом, все меньше преподавателей. Родители старались устроить своих чад в более престижные студии, ансамбли и спортивные школы. Преподаватели тоже стремились туда, где условия получше и зарплата повыше — в Новый этот Дворец Культуры теперь все шли ,как на праздник, но не к ней. Если кто и оставался работать, то только по совместительству, да по старой дружбе, разве что, не бросали.
А мечтала!.. И ансамбль народного танца, и народный хор, и театр свой... Увы! На полставки танцевальный кружок для детей, на ставку хор ветеранов, кружок кройки и шитья, чтецы и спортсмены... В общем, начальство требовало развития жанров, грозилось снести старый Дом Культуры и на его месте построить спортивный комплекс. На следующую пятилетку внесли в план города... Нет, не о спортивном комплексе мечтала директор Дома культуры, а о Детском Театре была ее заветная мечта!
Ну, а пока Нина Макаровна еще находила способы, как придумать что-то новенькое и начальство задобрить, да и сама судьба ей посылала подсказки и помощь.

8. Такая не случайная встреча
Вот, например, последний раз — вообще повезло несказанно. В школе, где внучка училась в первом классе, она смотрела вместе с детьми кукольный спектакль, по приглашению учительницы. Очень понравилась постановка, да и уровень очень профессиональный у артистов. Артисточки такие молоденькие, а такие умницы! Дети в восторге, хлопают во все ладошки, не отпускают.
- Так и что? Чего это они будут по школам разным бегать? Я их к нам в «Строитель» зазвала - пусть у нас выступают. - рассказывала потом Нина Макаровна своим коллегам-подчиненным, - С директорами школ, детсадов, интернатов, санаториев я уже договорилась. Будут к нам детей приводить на представления. У нас и сцена как раз подходит. И зал, что надо. Вот и славно! Все представления им расписала на полгода вперед, аж до летних каникул дети будут приходить на спектакли. И всем хорошо, всех все устраивает!
Нина Макаровна, окрыленная таким новым событием, с радостью помогала сама и всех работников подключила к процессу — только бы эти две артисточки не ушли от нее, только бы их не переманили в новый Дворец культуры! А то они могут, они такие...
К молодым артисткам присмотрелась: хорошие девчонки. Одна — местная знаменитость из Драматического театра, красавица, весь город афишами с ее изображением оклеен, почти во всех спектаклях прима. Говорят, талантливая, голос хороший и в кино уже пригласили сниматься. Нина Макаровна переживала, прекрасно понимая, что такая успешная актриса долго не задержится у нее в Доме Культуры — спектакли, съемки... А вот та, вторая — потянет ли одна? Эта девочка совсем неприметная, больно уж простая. Совсем серенькая мышка, хотя они из одного театра и даже подружки закадычные! Но так бывает, что все такое разное снаружи к друг другу и притягивается — значит, одинаково красивые внутри. Да, хорошая девчонка эта, скромная, трудолюбивая, хоть и со своими странностями — так это всем творческим людям свойственно. Такая точно будет работать, а не бегать с места на место. Такие люди умеют ценить добро и быть благодарными. Надо только ей условия получше создать.
Нина Макаровна придумала: "За сценой есть старая гримерка — костюмерная, давно уже там хлам один хранится и разобрать руки не доходят. Вот ,а эта девчушка сама все сделает, еще и рада будет! Приглашу-ка я ее чайку попить, вот и потолкуем обо всем..."
И потолковали, и чайку попили. Все получилось еще лучше, чем Нина Макаровна ожидала. Девчонка просто мастерица-волшебница! И такая ответственная оказалась. На редкость основательная такая и очень преданная своему делу, хоть и молоденькая совсем. Сирота уже, как выяснилось. Никого, кроме кукол, оставленных в наследство родителями, да этой вот красавицы-подружки — нет у нее. Но подружка-прима как-то быстро исчезла, у той другая жизнь.Разве что по-праздникам забегала, не забывала и тому были рады. Ну и ладно, главное — эта осталась. Эту серенькую мышку все работники сразу полюбили, как свою приняли, как всегда и была с нами. «Надо ей во всем помочь. Оформлю-ка я ее руководителем кружка на полставки, как совместителя, да еще смогу доплату провести за уборку класса — вот и ей будет хорошо, и нам. Показатели улучшатся, да и такого кружка, «Детский кукольный театр» - нет во всем городе! Нет даже в этом новом, хваленом Дворце Культуры. Так-то!!!» - говорила Нина Макаровна своим коллегам. Она очень была довольна и собой, и своей новой сотрудницей и тем, что теперь у них есть новое, интересное направление в работе, новое дело, о котором она давно мечтала.
Конечно, Нина Макаровна контролировала весь процесс создания кружка. Все подсказывала, за все переживала — пойдут ли дети? Зря переживала. Набрали сразу же, и по школам бегать не пришлось. На первом занятии вообще так много ребятишек пришло, что еле рассадили. Потом, конечно, отсеялись понемногу — да это нормально. Дети же всегда так — записываются во все кружки сразу, а потом выбирают, кому что больше по душе и по способностям. Вот и здесь не исключение, через месяц остались самые заинтересованные и увлеченные этим нелегким мастерством кукольного дела. А то, что это точно мастерство, а не просто кружок — Нина Макаровна сама воочию убедилась. Ходила на занятия, смотрела. Ох, не просто там все! Не просто на руку одеть готовую игрушку и говорить голосом персонажа — вовсе нет. Там все оказалось намного сложнее. И сама Нина Макаровна даже не подозревала о многих сложностях и тонкостях кукольного искусства, да и сама Марьям оказалась еще более талантливой в своем деле и во всем, за что только бралась, чем можно было и предполагать!

ВЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ С НОВЫМИ ГЕРОЯМИ МОЕЙ ПОВЕСТИ - СПАСИБО ВСЕМ, КТО ЧИТАЕТ! ЗНАКОМЫ ЛИ ВАМ ТАКИЕ ЛЮДИ? ИНТЕРЕСНЫ ЛИ?

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ! МИРА, БЛАГОДЕНСТВИЯ, СЧАСТЬЯ!
С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ! МИРА, БЛАГОДЕНСТВИЯ, СЧАСТЬЯ!

ПИШИТЕ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ! ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.