Миша болел долго, две недели в стационаре, потом лечился амбулаторно и вновь десять дней стационара. На улице уже буйствовала весна, деревья стояли в зеленой дымке, солнце светило, первоцветы радовали глаз. Хотелось домой, в село. Но доктора не отпускали . Дома все огородные заботы легли на плечи Сергея и Людмилы. Бабушка переживала за внука, порывалась приехать к нему, но он просил ее оставаться дома, у него все нормально. Но на рентгеновском снимке врачи видели затемнение легкого, отправляли на различные консультации и вновь назначали лечение.
Миша часто думал о своей болезни. Почему? За что? Ответа не находил.
Ника тоже пыталась приехать, но он ее отговорил, так как лежал в стационаре, а она в чужом городе вряд ли сможет ориентироваться.
Вот такая невеселая выдалась в том году весна.Но даже в больнице Миша постоянно занимался,готовился к сессии. Его навещали ребя из группы, приносили задания , давали переписывать лекции, Он не хотел из-за пропусков быть недопущенным к экзаменам. Этого не случилось, он как и прежде сдавал экзамены досрочно. На учебе болезнь не отразилась, а вот о Мише того не скажешь, похудел килограмм на десять, свитер болтался на нем, как с чужого плеча. На майские праздники он поехал домой. Ему казалось, что в родном селе ему сразу станет легче, стоит только подышать родными степными ветрами. Бабушка пыталась откормить его домашней пищей, но ел он с большой неохотой-не было аппетита. Пробыв несколько дней дома ,Миша вновь отправился в город. Ему предстояло сдать последние экзамены и в середине мая он был свободен. Планы на летнюю подработку оставались неосуществимыми планами, врачи запретили физический труд. Летом надо было набираться сил, чтобы жить дальше.
Миша никогда не болел так за свою жизнь и эта болезнь стала для него настоящим потрясением. Он думал и о Сергее, который проходил обследование, о деде Григории, угасшем незаметно. Странное создание человек, живет, все в нем работает, а стоило заболеть, как сбой пошел во всех органах...
Приехал на лето в село, стал каждое утро выходить на пробежку, делал зарядку,дыхательную гимнастику. Потом без сил лежал -отдыхал от нагрузок. Бабушка поила его травяными чаями.Много времени проводила рядом. Она считала, что не просто так заболел внук. Миша тоже задумывался над этим. В сглаз и заговоры он не верил.А что вдруг случилось с его тренированным и закаленным организмом? Ответа не было.
Как-то Сергей приехал и позвал Мишу к себе, предложив консультацию заезжего специалиста. Через час он сидел перед внимательно смотревшим на него мужчиной, который предложил Мише рассказать свою историю. После рассказа задал несколько уточняющих вопросов , что-то записал в своем блокноте. Миша терпеливо ожидал заключения.
-Болезнь – это не проблема, это лишь знак, которые посылает вам ваш организм сообщая о чем-то более серьезном. С физиологической точки зрения вы , Миша, здоровы, однако состояние не улучшается или более того становится только хуже, значит вы стали чьей-то жертвой. В таких случаях обычно утолить боль при помощи медикаментов невозможно.
У вас нарушено биополе, оно пробито. Многие не верят в то, что я говорю , но все мы верим в приметы. Считайте, что вам встретился энергетически сильный человек, он и сделал этот пробой, может даже и без определенных целей. Я научу, как восстановить биополе. Но вам надо внимательно отнестись к своему окружению и выявить того, кто это сделал, чтобы избежать повторения. А пробой у вас был огромный, поэтому и болезнь была затяжной.Как говорят вездесущие французы-"Ищите женщину"...
Вечером Миша возвратился домой, мысли об окружении не давали ему покоя. Кто это мог сделать и зачем? Может обиженная Ева, или строптивая Ника? Ну почему именно он стал жертвой вампира? Но Миша решил, что воспользуется рекомендациями специалиста и будет следовать всем советам.
Утром он проснулся с желанием жить и работать.Особых сил не было, но он взял косу,чтобы обкосить огород. У него все получилось. Работал он дозированно, не спешил, но чувствовал прилив сил и возможность довести начатое до конца. С этого дня он стал восстанавливаться. С бабушкой они не говорили на эту тему, она тихо радовалась восстановлению внука.
Сергей с Людмилой приехали через неделю и не узнали Мишу. Он у сарая рубил дрова. Тело его немного загорело, но главное, в нем чувствовалась сила и уверенность.
-А мы приехали тебя в Ростов звать .Проведаем Георгия, на море покупаемся.
-Я всегда за поездки! Когда поедем?
-Мы уже в отпуске, поехать можем в любое время.Хоть завтра.
-Нам собраться-только подпоясаться! Значит едем!
В поездке Людмила рассказала, что Вика приедет домой на неделю в июле, потом они своей компанией отправляются в Молдавию в гости к одногруппнику, после поедут с Никой на море ,а перед занятиями немного погостит дома. Совсем домой ее не тянет, как родителям это не грустно сознавать. Ладно бы семья была, а то друзья на первом месте, обидно.
-А тебя ,Миша, они с собой не звали?
-Нет. Писем не получал, звонков не было. Может писали на городской адрес? Там меня давно уже нет.За время болезни я от их компании отдалился. Ребята неплохие, но нам с ними не по пути. У них желание жить в Москве, или в каком-то областном городе, заниматься чистой работой. А у меня направление иное, у них оно только смех и иронию вызывает. Каждому свое. Пообщались и достаточно.
-А Вика говорила, что у вас с Никой отношения серьезные.
-Ника мне понравилась, кривить душой не буду. Но и она желает жить в городе, много говорила, желая меня убедить, что я достоин аспирантуры, открытий и проектов новаторства. А ведь это меня не привлекает совсем. Учиться мне нравится, чтобы потом знания на практике применять. Но я остался непонятым...
-Ты прав, Миша. Все вопросы надо решать на берегу, пока в плаванье не отправился. Потом изменить что-то будет трудно. Особенно, если не совпадают взгляды по поводу места жительства. Это очень существенно,-подытожила Людмила.
-Это бабушка переживает, что я один. А меня это не очень смущает. Через год закончу учебу, поеду по распределению там и буду искать подруг.
-Миша, я тебе не раз говорил, что приедешь ты в наш район, в нашем колхозе есть вакансии, так что будешь работать дома. Время не теряй, присматривайся к барышням в нашем селе. Это вернее будет, чем с московскими девушками дружбу водить. Мы по Вике видим, что они уже как небожители себя ведут.
-Как крестные посоветуют, так и делать буду. Звезд с неба нам не надо, главное, что бы по душе девушка была. А пока мне свобода не надоела. Опять же я не один, бабушка рядом.
-Мишка, ты у нас не от мира сего, раньше бы тебе надо было родиться...
-А мы же этим летом планировали баньку ремонтировать, будем? После поездки и приступим. Дел там на дня три.Или мне ребят на подмогу позвать? Мы и сами справимся...
-Раз решили, то и сделаем,Миш. Не переживай. Действительно, твое место на земле, а не в городе. Руки умелые,желание есть-все у тебя получится.
В Ростове побыли два дня, потом поехали в станицу Голубицкую, где всегда отдыхали. Погода была отличная, загорали, купались, вечерами на набережной пили вино и ели шашлыки.Неделя отдыха пролетела как один день. Пришло время возвращаться домой. Купили корзинку ранней вишни -бабушке на гостинец и уехали, не забыв бросить монетку в море, чтобы еще сюда вернуться.
Сразу с дороги приехали к бабушке. Увидев вишни она захлопотала ,решила накормить свою семью варениками. У них-то вишни не скоро поспеют, да и нет на них особого урожая в этот год. Вот и побалует детей. Мужчины с дороги решили подремать, а Людмила взялась помогать свекрови с варениками.
-Пока вас не было, приезжала сюда Ева. Мне она нравится,хорошая девушка. Хотела с Мишей объяснится, да вот его не застала.
-Может и к лучшему, он не сожалеет о ней, у него все впереди. Хотел бы- в городе встретились.
-Да и я так подумала, сказала, что лечиться уехал к морю. Она конечно всполошилась, что болел, но я ничего не рассказала. Раз этот лекарь сказал, что беда от женщин, то пусть они в прошлом останутся.
В августе к Сергею с Людмилой приехали Вика с Никой. Миша заранее попросил Сергея найти повод не привозить их к бабушке.Он не хотел встречаться с Никой, после того, что за время его болезни они ни разу ему не позвонила и не написала.
Летом Миша встречался с одноклассниками, бывал у ребят на вечеринках по поводу дней рождения , кристин детей и возвращений из армии.Ребята шутили по поводу того, что он один ,обещали девушку найти, но после вечеринки обо всем забывали.
Осень в том году выдалась ранней и дождливой. Пятикурсников на сельхозработы не отправляли, и это радовало. Хотелось после занятий бродить в осеннем парке, но погода была против. Миша был наполнен различными планами и увлечениями. Он осознавал, что за последний год учебы ему предстоит успеть многое, пока он в городе. Выписал режим работы всех музеев-хотелось везде побывать. На зимних каникулах записался в турпоездку в Карелию. На туры выходного дня дня тоже планировал попасть в Казань и Вологду. Эти маршруты были популярны среди студентов: стоимость небольшая, а впечатлений много. Да и совместные поездки в поезде сближают. А у него все не было времени отправиться ,в последний год пришлось наверстывать.
А после зимних каникул начиналась преддипломная практика. Там уже будет не до развлечений, в колхозе его обещали на практике оформить на должность, а это значит, что работать придется как и всем в коллективе полный рабочий день.
Поэтому и смешил Миша успеть многое до каникул. И все у него получалось. После сдачи сессии, он на день поехал к бабушке перед турпоездкой. Она его встретила вся сияющая. Миша понял, что у них в доме радость, но расспрашивать не стал, ждал, когда сама все расскажет. После обеда бабушка улыбаясь сказала: -Помнишь Сергей предлагал пари,у кого из вас быстрее лялька появится?
-Конечно не забыл! И что Сергей с Людой впереди?
-Да! Люда ждет ребенка! Они так счастливы. Конечно возраст уже, но будем молиться, чтобы все было хорошо. Вика совсем от дома отбилась, а здесь маленький появится! Вот радость то какая!
-Конечно радость! Люда заслужила ее! Ну и Серей конечно.
-И это все после общения с вашим лекарем ! Люда тоже у него консультировалась по поводу отсутствия беременности. А он ей сказал, что она после обиды на Сергея дала организму установку , что не будет рожать. Она подтверждает это, а потом помирились, а установка осталась, а лекарь ее помог снять. И вот -ребеночек будет. Это же надо какой целитель встретился, а иначе не видать бы им малыша. Господи, спасибо тебе за помощь. Весной, в апреле , родится! Люда никому не говорила,даже Сергею, боялась сглазить. Раз такой силы установка у нее прежняя была. А вот и открылась, да уже и заметно, куда же дальше скрывать?
-Бабуль, поздравь их от меня, я утром обратно еду, не смогу повидаться.
-Сергей сказал, что часто ездить не будут, Людмиле вредно трястись, а дома одну не хочет оставлять. Вот что значит родители в возрасте-над малышом как трясутся. Это все Сергей, Люда-то спокойней, все с улыбкой переносит.
В Карелии Миша был под впечатлением появления малыша у Сергея. В подарок прикупил унтики и теплую шапку. Сразу конечно не потребуются, но такая возможность не всегда бывает, вот и купил. Поездка была интересной, правда погода не баловала, но знали, одевались тепло. После возвращения Миша взял в деканате направление на практику и приехал в родной колхоз.
Зима в колхозе-время затишья, снег пашни закрыл, трактора на плановом ремонте в мастерских. Кто-то из механизаторов в отпусках. А в селе зима-веселое время. Свадьбы гуляют , в гости ходят друг к другу.А детвору с улицы в дом не загонишь. На лыжах да коньках катаются, с горок на санках летают. Шумно, весело на улицах с утра до вечера.
В мастерских наоборот- тишина стоит. Главный инженер показал Мише фронт предстоящих ремонтных работ, ведомость-дефектовку запчастей подлежащих замене на тракторах. Часть новых запчастей уже на складе, остальные скоро привезут. Тогда и начнутся работы. А пока предложил новоиспеченному механику заняться изучением документации и оформлением карточек устанавливаемых узлов и агрегатов.
Работа малоинтересная, но необходимая, и Миша приступил к оформлению карточек. Все скрупулезно изучал, оформлял, сверялся со справочниками и нормативами. Не трудно и интересно. Работали по полдня, такой режим в зимнее время установлен. А потом отправлялись домой. Главный инженер предлагал подвезти на служебном УАЗике, но Миша предпочитал пеший маршрут. Ходьбы полчаса,а удовольствие выше среднего по морозцу пройтись.
Печки топятся, дым из труб поднимается, запах такой родной от дымка. Идти одно удовольствие. Дома переодевался, шел со скотиной управляться ,дров занести, снег под яблони покидать. Заходил домой раскрасневшийся, бодрый и жизнерадостный. Бабушка хлопотала на кухне, у нее не переводилась выпечка, в печи томился борщ и румянилась каша с тыквой. Как же Миша любил эти нехитрые деревенские продукты, ими он наедался, и готов был питаться изо дня в день. Вспоминал, как в студенческой столовой ему казался странными бледные суп-лапша да жидкие щи. На второе всегда брал двойной гарнир -кашу перловую или пшенную и свиную котлету .Этим он наедался, а вот первое ему никогда там не нравилось. Дома котлеты были не часто, а бабушкин борщ заменял их с лихвой.Ароматный, с зажаркой из соленого сала, да забеленный сливками...
После обеда бабушка убирала посуду и ставила на стол свою швейную машинку. Под дробный перестук машинки Миша ,лежа на диване просматривал газеты, читал интересные статьи в слух. Бабушка просила его еще со школы читать, для нее газетный шрифт был мелковат. Темнело, бабушка начинала отправлять его в клуб-нечего на диване разлеживаться, молод еще. Иногда Миша уходил, а иногда продолжал лежать , включив телевизор. Не было желания из теплого уютного дома отправляться в холодный вечер.
Наконец начались ремонтные работы. Механизаторы не спешили, ко всему подходили по сельски-основательно. Осматривали новую деталь, примеряли ее, а лишь потом начинали демонтаж старого узла и установку нового. На обед домой не ходили, быстро поев в красном уголке, шли играть в биллиард или домино. Обед затягивался. В мастерских было тепло, но после обеда почти ничего не делали. Мишу это удивляло, но главный инженер просил работяг не трогать-успеют с ремонтом.
Вот ручьи побежали,земля подсыхать начала- скоро в поля. Агроном проводил занятия между ремонтными работами, председатель всех отправлял на ток калибровать семена, не было серьезной подготовки к севу. Но к нужному сроку все оказалось в полной готовности и трактора вышли в поле. Главный инженер давал Мише машину и он ездил по полям,наблюдая за работой механизаторов. Работали до темна, домой он возвращался позно, шел управлять скотину, а только потом в дом. Бабушка ворчала, что он пропах соляркой как все трактористы. После ухода с работы деда Григория она отвыкла от этого запаха, а теперь он так явственно напоминал ей о прошлом.
Работали без выходных. Посевная-горячая пора, надо успевать пока земля готова принимать семя. Время практики подходило к концу. Мише совсем не хотелось уезжать в институт, но надо было еще дневники заполнять, отчет писать. Пока посевная не началась, он исправно записи вел, а потом не успевал.
У Сергея с Людмилой 20 апреля родился сын. Радости отца не было предела. Приехал к Васильевне с доброй вестью. Сказал, что крестным сыну возьмет Мишу . По святцам рожденного в этот день мальчика назовут Данилой. Имя красивое достанется наследнику!
На период сессии в колхозе Мише предоставили отпуск без содержания и поехал он в город. Встретил он его как чужого, отвыкшего за несколько месяцев от городской суеты. У магазинов вечерами выстраивались огромные змеевидные очереди. Народ ,не спрашивая, что продают , пристраивался в их хвост. Если товар заканчивался, то все молча расходились. В магазинах были непривычно-пустые полки. В селах ситуация тоже была аналогичной, но там на магазины особой надежды не было, всем запасались с личных хозяйств.
И это все в очередной раз доказывало, что лучше деревенской жизни быть не может.В село, только в село!
Продолжение следует...