Найти тему
Дважды аутизм

Аутизм. Как мы детей самостоятельности учим

Сегодня, в последний день зимних каникул, мы решили съездить с детьми в бассейн. Но в последний момент все переиграли. На улице шел ледяной дождь. При этом температура воздуха опустилась до -5 градусов. Дождь, большими каплями, моментально замерзал на лобовом стекле. Дворники не справлялись, размазывая замерзшие капли. 

До бассейна 100 км пути. Решили отложить поездку до лучших времен и поехали на крытую игровую площадку. Которая находится близко от дома.

Чудесно провели время. Дети играли и резвились. А я с наслаждением наблюдала за этим энергозатратным процессом. В моей голове прорисовывалась Элина батарейка, которая садилась все больше, с каждым проигранным часом. Это означало, что домой мы привезем замученного ребенка и спокойный вечер нам обеспечен. 

Радовало то, как Тим пристраивался в детские игры. Не всегда удачно. Поэтому не могу написать слово «вливался». Но дети очень терпеливо относились ко всем его странностям. Даже начали вырисовываться какие-то друзья. 

Через час активных игр Тим проголодался. Подошел ко мне и попросил купить пачку чипсов. Я сказала ему пойти и спросить, сколько они стоят. Потом я дам деньги и Тим сам купит себе чипсы. 

-2

Тим ушел. Я наблюдала за его действиями издалека. 

Подошел к девушке за кассой и, действительно, спросил, сколько стоят чипсы. Девушка новенькая. Цен, явно, не знала. Задумчиво ответила:

— Чипсы!? — и полезла искать цену. 

Тим не дождавшись ответа вернулся ко мне и снова сообщил, что хочет купить чипсы. А я снова ответила ему, что надо спросить цену. 

На что Тим сказал:

— Я спросил, — и был абсолютно прав. Он ведь, действительно, спросил. Но дальше, потоптавшись на месте и не получив ни ответа, ни дальнейших инструкций, ушел. 

Я послала его узнать цену еще раз. Тим, на повышенных тонах, закричал:

— Я уже спросил!

Мне было его жаль. Но я была непреклонна. Объяснила, что нужно спросить, а затем не отходить в сторону, а стоять на том же месте, пока не дождешься ответа. 

Тим пошел. Слышу, спрашивает:

— Сколько стоят чипсы?

В этот раз в сторону не отошел и продавец смогла понять, что ребенок реально хочет чипсы. Ответила. 

Тим вернулся. Назвал мне цену. Взял деньги. Купил чипсы. Дождался сдачи. 

А я все это время была поодаль. Метрах в 10-ти от кассы. 

Подумала, вот может же, когда хочет. 

Какой вывод из всего этого следует? Нашим детям нужна мотивация. А это как раз то, чего нашим детям и не хватает. Нет мотивации, которая движет нами, нормотипичными людьми. 

-3

Именно поэтому я за то, чтобы проводились занятия на позитиве. Я очень хорошо замечаю это по Эле. Если она не расположена к человеку, игре, обучающему материалу, то любые действия будут бесполезны. У нее происходит, так называемый шатдаун. 

-4

У Тима все с точностью до наоборот. Он начинает заметно нервничать. Кричать и плакать. 

И все же, попытка купить чипсы была удачной. И после этого Тим еще многократно покупал разные вкусности. 

Не удержалась. Сняла на видео. 

Ребенку 7 лет
Диагноз аутизм
Покупает слаш)