Регулируется декретом от 2012 года DL 179/2012, статья 25.
Цели, которые преследует государство: привлечь иностранный капитал, развивать инновации и стимулировать создание новых предприятий в Италии.
Плюсы Итальянского стартапа:
1. Нет требований по инкубаторам, бизнес-ангелам и пр. в отличие от многих др.стран ЕС
2. Это необязательно должен быть запущенный бизнес (т.е. может быть проект на "бумаге"), а может быть и запущенный бизнес, которому не более 5 лет
3. Стартап проекты освобождены от налогов первые 3 года и есть др. преференции
4. Можно не находиться в Италии и ЕС min 183 дня (единственный тип ВНЖ, который официально позволяет не соблюдать эти ограничения)
5. Кол-во участников - до 8 чел (но я бы рекомендовала не более 5 чел, у каждого будет свое собственное ВНЖ и возможность воссоединить свою семью). Поэтому единомышленники часто объединяются для старт-апа "в складчину"
Нюансы:
Программа Стартап Виза Италии (Startup Innovativa) рассчитана на привлечение в страну инновационных технологий.
Важно понимать суть стартапов - это не просто очередное приложение по поиску ресторана или онлайн доставка букета роз для фото.
Это д.б. «разработка, создание и распространение инновационных продуктов высокой технологической ценности».
Т.е. Стартап должен нести какую-то инновацию и потенциальную пользу для развития бизнеса и страны, для привлечения инвестиций в экономику Италии.
Мой прайс - 10 900 EUR.
Что входит: сопровождение по процессу и помощь в подготовке документов в нужной для Министерства форме и подаче (при этом бизнес-план, презентация и экономические расчеты на вас), регистрацию стартапа и получение Nulla Osta на всех участников, а так же помощь по сбору документов для получения визы D.
Важно - с прошлого года подавать стартапы на рассмотрение можно только с 27 января по 25 марта, поэтому времени на подготовку осталось немного. Решайтесь.
А если вы чего-то ждете... Чем дольше вы ждёте, тем больше вероятность того, что вы ждёте не там. (с)