Регулирование оборотов асинхронного электродвигателя при помощи частотного преобразователя позволяет значительно расширить область применения. Кроме того, применение частотников позволяет обеспечить плавный пуск, что повышает срок службы.
Однако даже у самых надёжных моделей частотников могут появляться проблемы и сбои, приводящие к нестабильной работе этого весьма недешёвого устройства. Разумеется, что любую проблему легче предотвратить, чем потом устранять последствия. Рассмотрим основные причины.
Что влияет на стабильность работы?
Проблемы, которые связаны со стабильной работой, можно разделить на следующие категории:
- Заводские дефекты или брак.
- Неправильное подключение.
- Неправильная эксплуатация.
- Нарушение температурного режима работы.
Заводской брак или дефекты
Преобразователь частоты – сложное электронное устройство. Соответственно, вероятность появления брака или других дефектов, никогда не будет равна нулю даже при самой правильной организации производственного процесса и контроля качества.
Любая ошибка может оказывать значительное влияние на работу всего устройства. Поэтому приобретать частотник следует только у официальных продавцов, с соответствующим гарантийным и послегарантийным обслуживанием.
Неправильное подключение частотного преобразователя
Разумеется, что от правильности настройки напрямую зависит вероятность возникновения различного рода ошибок в работе. Например, таких, при которых частота будет «гулять». Поэтому стоит доверить подключение и настройку специально обученному персоналу.
Другая причина такого поведения – неправильное подключение. Вполне вероятно, что это может быть нарушение изоляции как в самом электродвигателе, так и в линии питания устройства, а также проблемы с контактным соединением.
Осмотр питающей линии и проверка контактных соединений – простые, но эффективные действия, которые помогут избежать подобных проблем. Также следует обращать внимание на состояние выносной панели, если такая есть, конечно, и на состояние датчиков, которые подключены к частотнику.
Неисправности, связанные с неправильной эксплуатацией
К чему приведёт неправильный режим работы? Разумеется, что к перегреву. Это в полной мере отгостится к частотному преобразователю.
Если была выбрана недостаточная мощность устройства, перегрев, при длительной работе неизбежен.
Нарушение температурного режима
Радиатор охлаждения занимает значительную часть от объёма устройства.
Загрязнение радиаторов охлаждения пылью неизбежно вызовет перегрев и, как следствие, перебои при работе полупроводниковых приборов. Поэтому чистота не только залог здоровья, но и залог надёжной работы частотника!
Заключение
Как же определить, какая именно ошибка влияет на работу частотного преобразователя? Большинство частотников имеют дисплей, где отображён не только режим работы, но и коды ошибок. Более совершенные устройства могут отображать ошибки в виде текстовых сообщений.