По дороге в театр Анна встретила актера Коржикова, увидев ее, он расплылся в улыбке:
– Здравствуйте, Анна Леонидовна! Очень рад вас встретить! Значит, для меня сегодня будет благоприятный день.
Анна улыбнулась на такое приветствие, но при этом удивленно пожала плечами:
– Что за фантазии, Коржиков? Из чего вы делаете такие далеко идущие выводы?
– Опыт, Анна Леонидовна, опыт и наблюдения. Я заметил, что когда вы помогли мне восстановить утраченный текст роли, вы тогда служили еще в приемной, после этого меня стал больше замечать наш режиссер. Вскоре после этого он впервые поставил меня в первый состав.
Анна рассмеялась:
– Вы и вправду большой фантазер. Спасибо. Рассмешили и подняли мне настроение. Пожалуй, стоит еще раз о вас позаботиться. Предложу-ка я Ивану Николаевичу посмотреть вас в какой-нибудь комедийной роли.
Коржиков составил себе грустное лицо:
– Теперь точно вижу. Гамлета мне не сыграть.
Они вместе рассмеялись и в добродушном расположении прошли в двери театра.
Анна, чтобы не забыть обещание Анастасии Георгиевне сразу же отправилась в буфет. Мария протирала и расставляла чашки, увидев Анну, она приветливо улыбнулась:
– Вот, Анна Леонидовна, уехали москвичи, теперь мне приходится скучать до вечера, пока зрители не соберутся. С ними было веселей, то один забредет чаю попросит, то целой компанией, так день и пробежит. Правда, говорят, что они к нам опять приедут?
– Желание, как будто есть, а там, как их начальство решит.
Мария закивала головой:
– Хорошо бы решило. Вон как. У нас с ними, как будто тоже все на лад пошло, – она осеклась, смущенно посмотрела на Анну, – заболталась я. Может вам чаю?
– Нет, спасибо, за чаем я к вам попозже зайду, – Анна перевела взгляд на стенные часы, – сейчас репетиция начнется.
Мария не переставала улыбаться:
– А вот, москвичи обязательно просили чаю перед репетицией.
Анна улыбнулась в ответ:
– Я примерно представляю, о ком вы говорите, но у меня к вам вопрос и возможно просьба.
Мария склонилась над прилавком:
– Спрашивайте, постараюсь все сделать, буду рада вам помочь.
– Вы как-то говорили, что ваша матушка готовит вкусные пирожки, можете попросить ее приготовить немного пирожков для меня?
Мария охнула:
– Ой! Я думала вы про то происшествие, что было два дня назад. Ко мне подходил тут один, спрашивал, не слышала ли я каких разговоров, споров, угроз, показывал фото погибшего следователя. Я сказала, что ничего не слышала и ничего не знаю.
– Вы, наверное, запомнили мой разговор с москвичами, здесь в буфете? Не переживайте. К происшествию он никакого отношения не имеет. Я тогда просто хотела предупредить общительных молодых людей, чтобы они не слишком доверяли случайным знакомым, особенно тем, с кем познакомились в ресторане. Они ребята хорошие, зла никому не причинят. Так что, если снова будут спрашивать, скрывать ничего не надо.
– Ой! И, слава богу. Так хочется про людей только хорошее думать, – Мария спохватилась, – вы торопитесь, а я все про другое. Вам какие пирожки и сколько, и к какому времени?
– Сегодня к вечеру. Нас будет трое взрослых и трое детей.
Мария вновь заулыбалась:
– Сделаем. Ну, а чаю то зайдете попить?
– Конечно, вот обед настанет?
Анна поспешила в зрительный зал, поскольку репетиция уже началась. Пока шла по коридорам театра подумалось: Соколова нет, а дело его живет.
Вечером, когда она вернулась домой, все, что было намечено на вечер, уже состоялось. Анастасия Георгиевна и Варя сидели на кухне, а дети играли в комнате Анны и Гриши. Анна выложила на кухонный стол большой куль с пирогами и по квартире сразу же начал распространяться приятный аромат. Почти сразу в соседей комнате возникла тишина, затем скрипнула дверь и на пороге кухни образовались три заинтересованные детские личика.
Анастасия Георгиевна убрала со стола книжку и тетради и пригласила детей:
– Проходите, рассаживайтесь, – и уже обращаясь к Варе и Анне, заключила:
– Сами пришли. Это, видите ли, не какой-то скучный ужин – это сладкие пирожки, и приглашать их попробовать никого не приходится.
Анна решила заступиться за детей:
– Может хорошо поработали, проголодались? – и спросила у Ларисы, – как позанимались? Понравилось или трудно?
Лариса потупилась и пожала плечами, за нее ответила Варя:
– Трудновато поначалу, но мы будем стараться. В школу совсем скоро, нам бы пораньше начать.
Анастасия Георгиевна, разливая чай спокойно заключила:
– Ничего. Совсем не поздно. К началу занятий мы успеем все буквы запомнить. Стихи будем учить и с Варварой мы договорились, что счет она возьмет на себя.
Анна рассмеялась:
– А мне тогда придется взять на себя снабжение пирогами.
Дети поняли ее слова, как разрешение начать трапезу и потянулись к пирогам.
Варя была очень довольна прошедшими занятиями, она рассказала, что чуть не заплакала, когда услышала, как Гриша читает строки из сказки Пушкина.
Анна заинтересовалась:
– А это случайно не «Сказка о попе и о работнике его Балде»?
Варя посмотрела на нее широко открытыми глазами:
– Да, кажется, эта.
Анна рассмеялась:
– Да это его любимая сказка, он знает ее наизусть, еще с трех лет.
Она подозвала к себе Гришу:
– Ну-ка хитрец, иди сюда. Будем читать по-настоящему, – Анна взяла Азбуку, открыла ее на одной из последних страниц, – вот это и почитаем.
Гриша старательно, почти без ошибок прочитал небольшой рассказ о девочке, гуляющей по цветочной поляне и составляющей букет для своей бабушки.
Лариса вздохнула, когда он закончил читать.
В остальном вечер прошел со смехом, шутками и улыбками. Всем понравилось, как прошли первые занятия. В таком же настроении прошли еще несколько. Лариса почувствовала уверенность, у нее возникло желание учиться и, с еще совсем небольшим запасом знаний в сентябре она готова была сесть за парту.
Эти занятия очень сблизили Черняйкиных и Анастасию Георгиевну. Анну с Гришей она уже давно считала своей семьей, а тут еще появились дополнительные внуки – Лариса и Сенечка, она забыла о своих прежних расстройствах и разочарованиях и теперь испытывала настоящее счастье.
Для Анны последний месяц также был окрашен в благоприятные цвета, работа в театре и беспокойные вечера дома, ведь Лариса и Сенечка только совсем уже вечером покидали Анастасию Георгиевну, очень кстати отвлекали ее от грустных мыслей, о событиях произошедших, казалось, уже совсем давно.
Время летело быстро и почти незаметно, Анастасия Георгиевна, дети, а вместе с ними Анна и все Черняйкины вдруг обнаружили, что сентябрь наступит уже завтра и многое изменится. Лариса сделает первый шаг к взрослой жизни и для всех, кто в последние недели проявлял особую заботу о ней, этот день станет таким же важным и ответственным.
Анастасия Георгиевна испытывала волнение перед завтрашним событием, она приготовила платье, которое сшила, но еще не показывала Ларисе. Она с самого утра ждала, когда придут младшие Черняйкины и подумала, что сегодня не стоит проводить занятия, она решила просто погулять с детьми, поговорить об их будущей взрослой жизни.
Ей нравилось с ними разговаривать, они задавали много вопросов, она отвечала, рассказывала запомнившиеся истории из своего детства, читала стихи. После прогулки, а лучше совсем вечером, когда придут Анна и Варвара она подарит Ларисе платье, ей очень хотелось, чтобы оно всем понравилось и, чтобы Лариса носила его с удовольствием.
Анна пришла домой позже всех. Варвара, Василий и даже Евдокия Петровна, которая в самый последний момент решила, что ей тоже важно в этот вечер быть вместе со своими родными и друзьями, терпеливо ждали, когда, наконец, все соберутся. Анастасия Георгиевна усадила их на кухне, а сама с детьми закрылась в своей комнате.
Анна, войдя в квартиру, удивилась тишине, от которой за последний месяц отвыкла. Она громко позвала:
– Меня кто-нибудь встретит? А-у-у! Есть кто дома?
Первым отозвался Василий, он принял у Анны сумки:
– Большие, но, слава богу, не тяжелые, а пахнет как вкусно!
Анна вздохнула с облегчением:
– Там пирожки с черникой и с грибами. Я из-за них и задержалась.
На пороге прихожей появились Евдокия Петровна и Варя. Евдокия Петровна всплеснула руками:
– Ну, наконец-то, заждались мы тебя. Настя велела сидеть на кухне тебя ждать, а сама с детьми заперлась в комнате. Мы уж заскучали.
– Ничего, сейчас мы их оттуда выманим. Вот этим, – она указала на сумки с пирожками, – они долго там не продержатся.
Варя поинтересовалась:
– А что они там делают?
Анна улыбнулась:
– Это их секрет. Они готовились к сегодняшнему дню, и пока вы меня ждали, воспользовались возможностью, чтобы еще немного порепетировать.
Скрипнула дверь и из комнаты Анастасии Георгиевны вышли Гриша и Сенечка. Анна прижала к себе Гришу и подмигнула Сенечке:
– Привет, мальчики! Мы как раз ждали, что вы придете нам на помощь. Ведите всех на кухню, будем накрывать на стол. Помните, какой сегодня день?
Сенечка громко ответил:
– Сегодня Лариса прощается с беспечным детством. Завтра в школу.
Все взрослые рассмеялись, а Василий недоуменно посмотрел на Сенечку:
– Ты говоришь, прям как большой: «Прощается с беспечным детством», я б, так не смог сказать, где ж ты таких слов то набрался?
Сенечка смущенно улыбался, ему на помощь пришла Евдокия Петровна:
– Пока ты следишь за порядком на своем участке, твои дети уму-разуму учатся, спасибо Настюшке.
Василий на это ничего не сказал, только улыбнулся и потрепал сына по головке.
Пока выкладывали на блюда пироги, расставляли чашки, тарелки, в дверях появилась Лариса и за ее спиной Анастасия Георгиевна, они молча наблюдали за происходящим, пока их не заметил Гриша. Гриша замер на мгновение, а затем воскликнул:
– Царевна!
Евдокия Петровна всплеснула руками и опустилась на стул:
– Девочка моя! Красавица! Подойди ко мне, дай я тебя обниму, расцелую.
Но подойти к ней Ларисе не дали. Варя, Анна и мальчики, они обступили ее, восклицали и разглядывали. Варя обняла Ларису и заплакала.
Лариса в этом платье была действительно хороша и казалась старше своих восьми лет, почти девушка. Она была похожа на гимназистку из раньшего времени. Анастасия Георгиевна, когда размышляла о том, как должна выглядеть девочка в школьном платье, готовила выкройку и шила платье, вспоминала свои детство и юность, и эти воспоминания получили отражение в том, что у нее в итоге получилось.
Анастасии Георгиевне было приятно наблюдать, какое впечатление произвела Лариса в новом платье: смущение и радость самой Ларисы, неподдельное восхищение мальчиков и слезы Вари, но тут закипел чайник, на нем запрыгала крышка, он стал брызгаться кипятком.
– Прошу всех к столу, – Анастасия Георгиевна подхватила горячий чайник, – осторожно, у меня кипяток. Аннушка, помогай.
Событие с кипящим чайником переключило внимание всех на стол, чай и пироги, Анастасия Георгиевна и Анна разливали чай, а вся компания терпеливо ждала каждый свою чашку. Возникшую тишину прервал Василий:
– Не думал, что сегодняшний вечер станет таким важным для меня. Что особенного? Дети подрастают, идут в школу. Вырастут – пойдут работать. Обычная жизнь, и вдруг сегодня слышу от семилетнего сына: «Лариса прощается с беспечным детством». Потом выходит Лариса в новом красивом платье, а Гриша, увидев ее восклицает: «Царевна!». И тут я понимаю: мы взрослые живем в своем мире – преодолеваем трудности, решаем свои взрослые проблемы, кормим, одеваем, заботимся о детях, думаем: дети сыты, одеты, значит все хорошо. А они тоже живут в своем мире, в том мире, в котором и мы жили когда-то. Только мы выросли и забыли о нем, а он прекрасен, в нем все впервые: первые чувства, страдания, каждый день приносит новые впечатления, открытия, и вот моя дочь завтра в первый раз идет в школу. У нее появятся новые заботы, новые друзья и подруги, она каждый день будет узнавать что-то новое и это очень хорошо. Лариса, родная, мне нравится, что ты завтра идешь в школу. Светлой тебе дороги!
Евдокия Петровна вздохнула:
– Никак не ожидала от милиционера услышать такие слова.
Варвара решилась поправить свою мать:
– Это были слова не милиционера, но отца.
Сенечка тоже вздохнул и произнес:
– Можно я уже возьму пирожок?
Все рассмеялись и принялись за пирожки, а утром всей компанией проводили Ларису в школу.