Найти тему
Дневник М и Ко

День 7 января - "С Рождеством!"

С Рождеством!

А я ... не умею праздновать Рождество.

- Сегодня Рождество! - обычно говорим мы.

- Давай, что-нибудь к Рождеству купим, - предлагает кто-нибудь из нас.

Наверное, с середины 90-х годов мы просто собираемся за каким-нибудь "праздничным блюдом". И всё. Чаще всего, под праздничным блюдом понимается тортик плюс\минус еще чего-нибудь.

Сегодня - также. Купили тортик, поехали к родителям.

И тут не нужно размышлять с точки зрения верующий или не верующий. Большинство из нас хотя бы немного, но являются верующими. И это нормально.

В песне Игоря Талькова была фраза:

И Всевышнего глаз Видит каждый наш шаг На тернистой дороге. Наступает момент, Когда каждый из нас У последней черты Вспоминает о Боге!

Хорошо сложено. Тут добавить нечего.

Рождество или Новый год?

Кто-то сильнее празднует Новый год, кто-то соблюдает все традиции на Рождество, которые соблюдали еще наши предки, жившие в далекие времена.

Не у всех, конечно, Россия у нас многоконфессиональная страна.

С уходом советской власти в небытие стало можно то, что ранее запрещалось (или, как минимум, не поощрялось).

Тогда и по телевизору стали показывать "тематические передачи", тогда и храмы начали восстанавливать, тогда и традиции стали припоминать.

Я уже писал ранее, что был крещен примерно в 1996 году. Крестил меня человек, который был духовником Геннадия Заволокина (а также лучшим другом одного очень известного российского телеведущего).

С тех мое отношение к религии больше можно охарактеризовать как "что-то философское". Основной смысл свожу к тому, что "просто быть нормальным человеком", который старается жить не во вред другим. Но самое главное - никому это не навязывать.

Кто-то соблюдает ритуалы и традиции, кто-то соблюдает то, что сам считает нужным - у каждого своя философия и отношение к нематериальному. И у меня есть такая грань.

Новый год - это праздник разгула. Люди веселятся и радуются только потому, что в их детстве так было заведено. У многих из нас детство пришлось на годы СССР, а праздник Нового года мало напоминал то, что отмечали "при императорах".

Рождество - для кого-то это тоже праздник. Но праздник особенный. Не следует сравнивать его с Новым годом. Кто-то идет на службу, кто-то соблюдает все традиции, а кто-то - как я: мы посидели и пообщались за семейным столом в спокойной обстановке.

Больше нам и не надо.

Возможно, наши дети (или даже внуки) будут иметь уже свои традиции, основанные на традициях из своего детства. Но, возможно, мы все повернем куда-то в другом направлении, про которое сегодня даже не догадываемся.

В любом случае, и Рождество, и Новый год - это часть нашей истории, культуры, традиций.

С Рождеством!