Найти в Дзене

В СССР всем всего хватало, но многие продукты были доступны только избранным. Или стой в очередях

Оглавление

Говорят, что во времена СССР везде были пустые полки. Откровенная, наглая ложь! Даже в провинции они были заставлены трехлитровыми банками с берёзовым соком или зелёными помидорами. А вдоль прилавков — пирамидки из консервов с килькой в томатном соусе или на худой конец, отличнейшей морской капустой.

А-а-а-а-а, маловато будет? Разнообразия подавай? Ещё может и быстрого, первоклассного сервиса?

Извините, но не в этот раз. Или это уже совсем другая история.

Мы же постараемся рассказать: почему рабочий класс проводил практически всё своё свободное время на охоте... за продуктами питания.

А на это было несколько причин:

1) Сугубо техническая.

Чаще всего, режим работы магазинов был с 8-00 до 20-00, с перерывом на обед с 13-00 до 14-00.

Обеденный перерыв же большинства работающих граждан тоже длился один час, только с 12-00 до 13-00.

Вот и получалось, что весь этот живой поток людей одновременно сталкивался в одно и то же время в одних и тех же местах. При этом помним, что торговые точки можно было пересчитать по пальцам, а круглосуточные отсутствовали напрочь.

Столпотворение образовывалось ещё и потому, что часто штат персонала был ограничен. На одного продавца ложилось много обязанностей: приёмка, выкладка, взвешивание и упаковка, продажа и расчёт покупателей. Что называется, и швец, и жнец, и на дуде игрец…

Или встречался второй вариант: сначала надо было отстоять одну очередь, заказать и взвесить, потом следующую в кассу, и только затем можно было забрать покупку по предъявлению чека.

Соответственно, это влияло на скорость обслуживания.

2) Каждый сам за себя.

"Я самый непьющий из всех мужиков — Во мне есть моральная сила,
И наша семья большинством голосов,
Снабдив меня списком на восемь листов, В столицу меня снарядила." - пел Высоцкий в 1969 г.

В Союзе наполненность полок очень отличалась от региона к региону.

Абсолютно все населённые пункты были отнесены к одной из четырёх категорий снабжения.

Высшая и первая категория: Москва, Ленинград, крупные промышленные центры, курорты Крыма, Кавказа, Прибалтика. Они получали львиную долю государственного снабжения (70-80%). Прибалтику вообще называли "витриной Советского Союза". Если и существовал в природе "рог изобилия", то его владельцы жили именно на этой территории.

Гастроном №13 1953, Россия, Московская область, Королёв. Фото pastvu.com
Гастроном №13 1953, Россия, Московская область, Королёв. Фото pastvu.com

Ко второй относились почти все города - миллионники и остальные союзные республики (с небольшим исключением).

На особом обеспечении числились закрытые города, связанные с оборонной промышленностью или добычей нефти. Там был относительный достаток, но совершить покупку могли лишь местные, показав паспорт с пропиской.

Хуже всего приходилось маленьким городам и районным центрам России, а также Северному Казахстану и Белоруссии. Они не получали даже те изделия, которые сами и производили.

Овощной магазин торгующий мясом. 1985 год, Королёв Московская область. Фото pastvu.com
Овощной магазин торгующий мясом. 1985 год, Королёв Московская область. Фото pastvu.com

Поэтому на забытых властью территориях вынужденно стояли за колбасой, сыром, молоком и прочими, такими обыденными для современного человека продуктами. Многие ездили в более "хлебные" места, чтобы почувствовать не только запах, но и вкус еды. И там закупались по максимуму.

3) Народ и партия едины, но ходят в разные магазины.

Сторонники данной эпохи доказывают, что всем всего хватало. Отчего же тогда общество так хорошо знало значение слов "дефицит" и "блат"? Связи ценились в СССР не меньше, чем размер заработной платы.

Всё и причём хорошего качества доставалось только партийной элите, директорам предприятий, артистам, спортсменам, ну и самим работникам торговли и их близким.

В очередях в основном стояли простые люди, не имеющие "нужных" знакомств. Существовали и незаконные рынки, там вереницы из жаждущих не наблюдалось, но и не каждый готов был покупать продукты с накрутками. Спекуляция расцветала буйным цветом.

-4

4) Без бумажки – ты букашка, а с бумажкой – человек.

Талонную систему в СССР вводили несколько раз. Смысл состоял в том, что из-за нехватки продукции, её количество на душу населения строго ограничивали: по одному товару на руки в порядке очереди. Начиналось с мяса, сливочного масла. Затем даже гречка стала диковинкой. А уж алкоголь вообще являлся своеобразной валютой. С его помощью решались многие бытовые вопросы.

Таким образом подавляли дефицит путём снижения спроса (когда деньги есть, а все равно без карточки не купить).

У каждого жителя были "простыни" талонов на все что угодно. Их было необходимо обязательно отоварить, иначе пропадут. Вот и стояли по 3 - 4 часа ежедневно.

Эпилог.

Подведя итоги, ответственно заявляем: каждый мог после работы оперативно и безболезненно приобрести необходимое ему продовольствие...если относился к сливкам общества того времени.

Сегодня к счастью мы избавлены от подобных проблем.

Но... Легенда гласит, что очереди времён СССР, перекочевали в современную систему здравоохранения. Нуждаетесь ли вы в обследовании, операции или справке от педиатра, там вы их встретите и познакомитесь поближе.