- Какую новогоднюю семейную поездку вы планируете?
- На попе с горки!
Всем доброго Рождества, мои дорогие читатели! В эти каникулы мы не планировали ничего экстраординарного, никаких дальних поездок, карнавалов, ресторанов. Мы вообще ничего не планировали, а к Новому Году подходили унылые, еще не пришедшие в себя после потери нашего любимца Расти, зато изрядно разругавшиеся и злые. А муж еще и приболел. Но мне его не было жалко нисколечки, вот до какой степени дошел у нас конфликт.
Хорошо хоть подарки были заготовлены всем еще до печальных событий. Но квартира была в состоянии "прошел Мамай Батый и воинство хаоситов", елка покоилась в коробке, а посреди всего безобразия бродила я в состоянии "злобное невыспавшееся УГ".
На внешние события наложилось то, что я недавно завершила курс двух лекарств, назначенных неврологом от послеоперационных болей в спине, и, похоже, испытывала синдром отмены. В прямом и переносном смысле. Хотелось отменить Новый Год, празднование и вообще, всю семейную жизнь.
Накосячившее семейство разбежалось кто куда. Я бы и сама от себя тоже сбежала, честное слово! А лучше бы залегла в спячку до весны. Завернулась бы в уютные пледики и спала бы сладко, пока деревья не зазеленеют.
Но собака Феня была иного мнения. Для нее зима - это купание в сугробах, долгие прогулки в безлюдных вымороженных парках, поиск мышей под снегом и прочие нехитрые радости. Она то и дело намекала, что, мол, хозяйка, что ты опять сидишь в слезах и соплях? Пойдем лучше на улочку гулять! Не хочешь на улицу? Тогда давай играть в носочки! Я найду клубочек из грязных носков и буду радостно скакать с ними в пасти, ты будешь их отнимать, а я - притворно рычать и убегать. Не хочешь носочки? Ну, на тебе мою заячью лапку, сама бы играла, да тебе нужнее!
Пришлось встать и играть в носочки. А заодно и вещи по местам разложить, раз уж встала. Даже грустить и злиться приятнее, когда вокруг более или менее все упорядочено. И уж точно безопаснее для окружающих - меньше риск заполучить брошенными грязными носками по филейной части. Прибрала, пыль протерла, машинки разные умные запустила.
В разгар уборки тихо, как мыши, вернулись члены семьи и стали так же тихо (без ругани!! без перепирательств!! да где это видано?) шуршать по дому. Со мной не разговаривают. И я молчу. Смотрю, полы подмели, помыли, елочную коробку распаковывают. Неужели меня не позовут? Да я же еще час назад никакой елки не хотела и никаких праздников вообще! И вообще хотела лечь спать подальше от этих неприятных людей. Вполне искренне, между прочим. Все же странные, мы, женщины, создания!
Ну невозможно же наряжать елку в обиженном молчании, правда? Для меня - точно невозможно. С детства это было каким-то незыблемым ритуалом. Достать с антресолей коробку, осторожно перебирать хрупкие сокровища, прикидывая, куда повесить эту золоченную кукурузу, которая старше меня, а куда - искрящийся шарик-прожектор. Заботливо найти место каждой снежинке, сосульке, шишечке. Расселить по веткам белочек и совушек, снеговичков, пристроить колокольчики и шары, создать гармонию между раритетными и современными фигурками и, конечно, не забыть рукодельные украшения! Поставить под елку Деда Мороза со Снегурочкой, а на макушку водрузить мигающую звездочку. И светящуюся гирлянду как последний штрих к наряду.
Ни разу за всю семейную жизнь мы не обходились без елки. Ни малые дети, ни шустрые щенки, ни любопытные коты не могли заставить отказаться от главного украшения праздника. Хоть на столике, хоть к батарее привязанная, но елка - была! И в этот раз - тоже.
Правда, я тайком всплакнула, вспомнив, как Растишка медитировал на огоньки гирлянды, и как тихонько крал шарики. Но постаралась это скрыть от всех. Вернулась к елке.
Так, игрушка за игрушкой, слово за слово и было восстановлено хрупкое перемирие. Настолько хрупкое, что помноженное на плохое самочувствие мужа, традиционную встречу Нового Года с друзьями мы бы не потянули. Днем съездили поздравить маму мужа, а ближе к вечеру стали собираться к моим родителям. Дочь планировала немного посидеть с нами, а потом уехать к друзьям.
И стали мы собираться. Подарки и еда были загружены в рюкзак на 80 литров. Знаете, что было самым тяжёлым? Какие-то бесконечные газировки, закупленные дочерью. Представляете, компания двадцатилетних молодых людей планирует на Новый Год пить газировки и играть в "Данетки" и "Бункер"!
- Что, вообще ничего спиртного?
- Нет, я же по баночке шампанского всем купила! Пойдем после курантов на улицу, зажжём бенгальские огни и шампанское выпьем!
Вот так, мотайте на ус, критиканы молодежи. Когда будете очередной раз ставить свое поколение в пример. Но я опять ушла в сторону от основной темы. Вы уж извините, похоже, мои анадырские гены так работают - что вижу, то пою.
Короче, рюкзак на 80 литров, еще какие-то сумки, сумочки, пакетики... Собака на поводке. Ну почему ты не ездовая собака, Фенечка? Нарта бы точно не помешала.
Второпях я вылетела без перчаток. В красивых сапожках на каблучках. Самое то к платью и шубке. Только вот по сравнению с туристическими ботинками, эти сапожки, сцу... (вырезано цензурой) жутко неудобные.
- Ты что, уху ела? - грозно спросила спина. - Я тебе сейчас как выдам приступ, и будешь все каникулы лежать в обнимку с аппликатором Кузнецова.
- Потерпи, миленькая спинка! Зря мы, что ли гимнастику делаем, плаваем и прочее и прочее? Тут всего полтора квартала! Не хочу на диван с аппликатором, хочу городок ледовый посмотреть!
Под бодрые внутренние самоуговоры и дочкино бухтение дошагали до нужного дома, итоговым рывком внесли себя и все-все-все на четвертый этаж и зашли в квартиру. Из зеркала на меня посмотрела какая-та взмокшая личность с глазами к носу и потёкшей тушью.
Быстренько расставили принесенное и залюбовались. На мой взгляд - идеальный стол. Всего один салат! Но очень вкусный, с кальмарами и яичными блинами. Бутерброды с форелью домашнего посола. Нарезка из хамона и твердокопченной колбасы. Маринованные маслята моего производства. Шиитаки по-корейски. Мамин фирменный холодец.
Ровно столько, чтобы не выкатиться колобком из-за стола. Подняли бокалы за уходящий год, хоть и не самый лёгкий, но помянули его добрым словом. Поиграли в "Угадай, кому подарок", почти никто не угадал, но все равно было весело. Телевизор не включали, и без него было хорошо и не скучно.
Позвонили по видеосвязи нашему американскому зятю. Он только проснулся, засоня! Что ж, 12 часов разницы у нас. Мы уже к курантам готовимся, а у них только утро. Пожелали ему хорошо встретить Новый Год с друзьями, а подарки для него не показали, пусть томится в ожидании до середины января!
Поднялись на два этажа к родителям зятя с холодцом и подарками. Сватья пост держит строго, а вот сват отведает с удовольствием, он у нас не воцерковленный. Посидели немного, пообщались, послушали рассказ про зимний Батуми и Тбилиси, и тут звонок!
Оказывается, дочку друзья уже ждут на машине внизу. Очередная перегрузка еды и подарков - для наших друзей, которых мы прокинули с праздником, для молодежи, настолки..
Уф! Можно расслаблено поваляться до того момента, когда президент очередной раз скажет "Это был нелегкий год". А как хочется, чтобы год был если не лёгкий, то хотя бы обычный!
Телек поставили на тихий бубнеж, чтобы не пропустить куранты. Папа задремал, мужу опять нездоровится, я все уговариваю маму не суетиться, а посидеть спокойно. Одним глазом читаю поздравления от друзей.
А по телевизору все идет какой-то фильм. Уже 23.55, не может быть такого! На всех каналах обычная новогодняя программа - старые фильмы, комедии. Оказывается, сбились настройки, и больноумный смарт ТВ упорно считает, что мы в Москве. А Новый Год, как известно, приходит в столицу на четыре часа позже, чем к нам!
Ну, хоть что-то мы получаем раньше :)
Но в тот момент я поняла, что поздравления и куранты телевизор нам не покажет - " кина не будет". А зачем нам тогда Интернет даден? Жители Дальнего Востока, Камчатки, Чукотки уже давно в 2024 году! Неужто никто в сеть не выложил поздравление и куранты?
Судорожно ищу. Есть, конечно, есть уже в сети! Включили на телефоне. Прослушали, что президент сказал. Бокалы заготовили. Желания в голове держим, под бой часов загадывать. А тут ролик возьми, и закончись. Без курантов.
Так что подняли бокалы за наступивший год, за окном уже вовсю салюты грохают. Опоздали немножко.
Ради интреса посмотрели в сети обращение Брежнева к советскому народу. Год не идентифицировали, но Леонид Ильич еще полон сил, "социалистические страны" у него получаются отлично, на "сосиски странные" вообще не похоже, и даже что-то про демократию сказал. Нормальный такой генсек, и речь нормальная. И по форме, и по содержанию.
Опять меня куда-то не туда унесло...
Подводя итоги, новогоднее волшебство все же очередной раз сработало, хоть и не в полную мощь. Немного нарушили традиции, но равно было душевно и хорошо.
А как вы Новый Год встретили? Желания загадали?