Найти тему
Саблина

Как отмечались 25-летний и 30-летний юбилеи БССР

В Советском Союзе дата 1 января 1919 года отмечалась как дата образования Белорусской Советской Социалистической Республики. И поэтому теперь, в январе 2024 года, когда наступило 105-летие этого знаменательного события в истории нашей республики, не мешает вспомнить, как в советское время отмечалась эта дата, в частности, в 1944 и в 1949 годах.

К началу 1944 года большая часть территории БССР находилась ещё под гитлеровской оккупацией. Из крупных городов был освобождён только Гомель, где и разместилось партийное и государственное руководство республики. И именно в Гомеле 1 января 1944 года было проведено торжественное совместное заседание Гомельского областного и городского Советов депутатов трудящихся, республиканских партийных, советских и общественных организаций и представителей Красной Армии, посвящённое 25-й годовщине образования Белорусской Советской Социалистической Республики. И на нём было принято обращение к И.В. Сталину, приуроченное к этой торжественной дате.

В связи с 25-летием образования БССР ряд партизанских отрядов, действовавших на оккупированной территории Белоруссии, был переименован в отряды «имени 25-летия БССР», а на базе отрядов «Грозный», имени Котовского и имени Будённого была создана бригада «25 лет БССР». По случаю этого юбилея народные мстители также принимали обязательства чаще наносить удары по оккупантам. Известный поэт Анатоль Астрэйка, находившийся в это время в расположении одной из партизанских бригад, в декабре 1943 г. написал стихотворение «Непокорная Беларусь» (к 25-летию БССР)*, в котором призывал народных мстителей отметить 25 –летие Советской Белоруссии новыми боевыми делами и выражал уверенность в том, что Белоруссия снова станет Советской.

Известно также и то, что эту дату отмечали во многих городах Советского тыла, где многие предприятия взяли на себя повышенные обязательства по выпуску военной продукции в честь 25-летия БССР.

В номерах газеты «Правда» за 1-е, 2-е и 3-е января 1944 года были опубликованы следующие материалы:

1. Приветственные послания в день 25 –летия образования БССР:

– в адрес ЦК КП (б) Белоруссии, Президиума Верховного совета БССР, Совета Народных Комиссаров БССР и трудящихся БССР от ЦК ВКП(б), Совета Народных Комиссаров СССР и Президиума Верховного Совета СССР;

– в адрес Президиума Верховного Совета БССР и трудящихся БССР от Президиума Верховного Совета РСФСР;

– в адрес Ленинского комсомола и молодёжи БССР от ЦК ВЛКСМ;

2. Статья «25 лет Советской Белоруссии»;

3. Приветственное послание в адрес И.В. Сталина, принятое 1 января 1944 г. на торжественном заседании в Гомеле, о котором говорилось выше;

4. Обращение «К белорусскому народу» в связи с 25-й годовщиной образования БССР, подписанное Председателем Президиума Верховного Совета БССР Наталевичем, Председателем Совета Народных Комиссаров Былинским и Секретарём ЦК КП(б)Б Пономаренко;

5. Тексты Указов Президиума Верховного Совета СССР о награждении правительственными наградами партизан, организаторов партизанского движения, работников науки и культуры БССР.

Вверху первой страницы вышедшего 1 января 1944 г. номера республиканской газеты «Совецкая Беларусь» (выходившей тогда на белорусском языке) были расположены призывы:

–«Да здравствует 25-я годовщина Белорусской Советской Социалистической Республики!»*

– Под знаменем Ленина, под руководством Сталина – вперёд! На окончательный разгром немецко-фашистских захватчиков»!*

На той же странице были расположены:

1. Текст приветственного послания в день 25 –летия образования БССР в
адрес ЦК КП(б) Белоруссии, Президиума Верховного совета БССР, Совета Народных Комиссаров БССР и трудящихся БССР от ЦК ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров СССР (в переводе на белорусский язык);

2. Статья «За нашу Перамогу» («За нашу победу»);

3. Приветствия от партийного и государственного руководства Литовской, Латвийской и Эстонской ССР (в переводе с русского на белорусский язык);

4. Стихотворение Я. Коласа «Родному краю» (к 25-й годовщине БССР)*,

в котором говорилось о расцвете Советской Белоруссии в предвоенные годы в составе СССР. О горе, которое принесла республике фашистская оккупация. О необходимости уничтожить фашистскую погань.

На 2-й странице была содержательная статья Председателя Совета Народных Комиссаров БССР Былинского «25 лет БССР»*, где рассказывалось об истории развития БССР в предвоенный период и об участии белорусского народа в борьбе с фашизмом.

На 3-ей странице были размещены фотографии 18 известных людей республики. В их числе старейший полесский партизан дед Талаш, герои СоциалистическогоТруда А. Янковский и В. Мурзич. А также герои Советского Союза: Ф. Смолячков, Н. Гастелло, Л. Доватор, Т. Бумажков, К. Заслонов, М. Сильницкий, В. Лабанок, А. Мельников, М. Кавшаров.

Ф. Павловский, М. Антоненко, Г. Половченя, В. Талалихин и В. Козлов, партизанка Р. Шершнёва.

На ней же была размещена статья генерал-майора Клещёва «Большевики во вражеском тылу»* – о борьбе советских патриотов под руководством Коммунистической Партии во вражеском тылу, а также посвящённые двадцатипятилетию БССР статьи известных белорусских писателей: К. Крапивы «Под знаком победы*» и М. Лынькова «Слава и величие народа*».

В связи с 25-летием БССР поступило также немало поздравлений от ряда других организаций, в том числе от Всеславянского комитета, от Главного правления Союза польских патриотов в СССР, от Антифашистского Комитета советских женщин, от правления Союза Советских писателей.

Имелись также индивидуальные поздравления от ряда известных лиц. В том числе от народной артистки СССР А. Яблочковой, Композитора Д. Шостаковича, художника В. Бялыницкого-Бирули, народных артистов СССР Н. Хмелева и В. Качалова. Сообщения об этих поздравлениях и тексты ряда из них были размещены на 2-3 страницах номера за 1 января, а также в номере газеты за 5 января 1944 года.

В номере за 5 января были также размещены переведённые на белорусский язык тексты:

1. Приветственного послания в адрес И.В. Сталина, принятого 1 января 1944 г. на торжественном заседании в Гомеле;

2. Обращения «К белорусскому народу» в связи с 25-й годовщиной

образования БССР, подписанное Председателем Президиума Верховного Совета БССР Наталевичем, Председателем Совета Народных Комиссаров Былинским и Секретарём ЦК КП(б)Б Пономаренко;

3. Указов Президиума Верховного Совета СССР о награждении

правительственными наградами партизан, организаторов партизанского движения, работников науки и культуры БССР.

Вот так в разгар Великой Отечественной войны было отмечено 25-летие образования БССР – первого в белорусской истории государства трудящихся.

* * *

30-летний юбилей образования БССР в 1949 году был достаточно широко отмечен как в республике, так и в Советском Союзе в целом.

В «Правде» за 2 января 1949 года была опубликована статья «Славный юбилей Советской Белоруссии». В ней говорилось, что: «Ярким примером торжества ленинско-сталинской национальной политики, животворной силы советского государственного и общественного строя является 30-летний юбилей Белорусской республики, который вчера отметил весь советский народ». В ней были отражены основные этапы жизни БССР за 30 прошедших лет. Что в приветствии Совета Министров и ЦК ВКП(б)Б трудящимся Белоруссии по поводу этой даты был отмечен вклад белорусского народа в общее дело победы советской Родины в Великой Отечественной войне, массовый героизм проявленный в этом деле многими сынами белорусского народа и 11 из них пофамильно перечислены. О той помощи, которую оказывают БССР другие республики СССР в послевоенном восстановлении её народного хозяйства. О том, что «праздник белорусского народа – новая яркая демонстрация успехов советского государства, триумф ленинско-сталинской дружбы народов».

В том же номере «Правды» было опубликовано письмо трудящихся Белоруссии И.В. Сталину, где содержалось обещание «как зеницу ока охранять завоевания Великой Октябрьской революции, крепить могущество Советского Союза, неотъемлемой частью которого была, есть и всегда будет Белорусская республика».

В союзной и республиканской печати были опубликованы Указы Президиума Верховного Совета СССР о приуроченном к 30-летнему юбилею БССР награждении государственными наградами СССР большого количества выдающихся участников Великой Отечественной войны, работников партийного и государственного аппарата республики, работников её промышленности, науки и культуры.

Достаточно подробно было рассказано о том, как проходило в БССР празднование её 30-летнего юбилея, в номерах газет «Советская Белоруссия» и «Звязда» за 2 и 3 января 1949 года, в 1-м номере журнала «Беларусь» за 1949 год, а также в ряде других республиканских изданий, в частности, в газетах «Сталинская молодёжь», «Чырвоная змена» и «Во славу Родины».

На празднование 30-летия БССР в Минск прибыл Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.М. Шверник, делегации от всех остальных союзных республик СССР и автономных республик РСФСР. А также трудящихся Москвы и Ленинграда.

1-го января была проведена юбилейная сессия Верховного Совета БССР (см. рис.1), на которой с докладом «О 30-летии БССР» выступил Председатель Совета Министров республики А.Е. Клещёв.

Рис. 1.  Президиум юбилейной сессии Верховного Совета БССР, посвящённой 30-летию БССР, 1 января 1949 г.
Рис. 1. Президиум юбилейной сессии Верховного Совета БССР, посвящённой 30-летию БССР, 1 января 1949 г.

На трибуне – Председатель Совета Министров БССР А.Е. Клещёв.

Остальные праздничные мероприятия в Минске были проведены в воскресенье 2 января, чтобы позволить возможно большему числу граждан принять в них непосредственное участие. Но уже вечером 1-го января десятки тысяч минчан любовались каскадом разноцветных огней праздничного салюта. До поздней ночи длились народные гулянья. Особенно оживлённо было на главной улице города, тогда носившей название Советская. Люди задерживались у размещённых на ней транспарантов, карт и диаграмм, содержавших сведения о достижениях республики в деле восстановления и развития народного хозяйства.

2-го января по случаю юбилея на площади Ленина у Дома правительства были проведены военный парад и демонстрация трудящихся. В центре трибуны (см. рис. 2) находился Н.М. Шверник. Кроме него на трибуне находились: Секретарь ЦК КП (б) Б Гусаров, Председатель Совмина БССР Клещёв, Председатель президиума Верховного Совета Козлов, а также:

- председатели Президиума Верховного Совета РСФСР и УССР,

- члены Бюро ЦК КП (б) Б и правительства БССР,

- руководители и члены делегаций других союзных республик, а также Москвы и Ленинграда,

- находившиеся в Минске депутаты Верховного Совета СССР и Верховного Совета БССР,

- генералы Советской Армии.

Рис. 2. На центральной трибуне во время парада и демонстрации в Минске 2 января 1949 г. (слева направо): С.Д. Игнатьев, М.В. Зимянин, В.Б. Гогуа, Н.И. Гусаров, Н.М. Шверник, В.И. Козлов, К.В. Киселёв, А.Е. Клещёв, Л.Ф. Цанава, С.Г. Трофименко, М.Т. Иовчук, В.Е. Чернышёв, И.П. Тур, И. А. Власов, М. С. Гречуха; главы делегаций Москвы, Ленинграда, союзных республик.
Рис. 2. На центральной трибуне во время парада и демонстрации в Минске 2 января 1949 г. (слева направо): С.Д. Игнатьев, М.В. Зимянин, В.Б. Гогуа, Н.И. Гусаров, Н.М. Шверник, В.И. Козлов, К.В. Киселёв, А.Е. Клещёв, Л.Ф. Цанава, С.Г. Трофименко, М.Т. Иовчук, В.Е. Чернышёв, И.П. Тур, И. А. Власов, М. С. Гречуха; главы делегаций Москвы, Ленинграда, союзных республик.

Парад войск начался в 11 часов. Парад принимал тогдашний командующий Белорусским военным Округом генерал-полковник Трофименко С.Г., который и выступил с речью перед прохождением войск.

В своей речи, обращаясь к участникам парада и демонстрации, генерал Трофименко, в частности, отметил:

- что благодаря Великой Октябрьской социалистической революции белорусский народ впервые за всю свою историю получил возможность и право создать своё национальное советское государство;

- что за 30 лет существования БССР белорусский народ при помощи и поддержке великого русского народа преобразовал Белоруссию в индустриально-аграрную республику, создал высокоразвитую, национальную по форме, социалистическую по содержанию культуру;

- что белорусский народ внёс достойный вклад в дело обеспечения победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Он приветствовал белорусский народ от войск округа в связи со славным 30-летием и заверил трудящихся республики, что войска и далее будут повышать свою боеготовность и бдительность.

Свою речь он завершил здравицами в честь:

30-й годовщины БССР,

героического белорусского народа,

дружной семьи народов СССР,

великого русского народа,

вооружённых Сил ССР,

Всесоюзной Коммунистической партии большевиков,

великого Сталина.

Затем раздалось троекратное «ура!», оркестр исполнил Гимн Советского Союза и прозвучал артиллерийский салют. В составе парада (см. рис. 3–6) прошли пешие колонны: сводная офицерская, пехотинцев и связистов. А также различная боевая техника: артиллерийская разных калибров, миномётная, включая средства залпового огня, танки и самоходные артиллерийские установки.

Рис. 3.  Пешая колонна на параде 2 января 1949 г.
Рис. 3. Пешая колонна на параде 2 января 1949 г.
Рис. 4. Танки на параде 2-го января 1949 г.
Рис. 4. Танки на параде 2-го января 1949 г.
Рис. 5. Средства залпового огня на параде 2 января 1949 г.
Рис. 5. Средства залпового огня на параде 2 января 1949 г.
Рис. 6. Ствольная артиллерия на параде 2 января 1949 г.
Рис. 6. Ствольная артиллерия на параде 2 января 1949 г.

За парадом последовали колонны демонстрантов (см. рис. 7-9). Демонстрация длилась более 2-х часов и число участников в ней оценивалось в около 170 тысяч человек, что составляло примерно половину общей численности населения Минска в то время.

Рис. 7. Фрагмент колонны демонстрантов 2 января 1949 г.
Рис. 7. Фрагмент колонны демонстрантов 2 января 1949 г.
Рис. 8. Фрагмент колонны демонстрантов 2 января 1949 г.
Рис. 8. Фрагмент колонны демонстрантов 2 января 1949 г.
Рис. 9. Учащиеся ремесленного училища в составе колонны демонстрантов 2 января 1949 г.
Рис. 9. Учащиеся ремесленного училища в составе колонны демонстрантов 2 января 1949 г.

После завершения парада и демонстрации на Круглой площади (ныне площадь Победы) состоялась закладка памятника воинам Советской Армии и партизанам, погибшим в боях за освобождение Советской Белоруссии.

К месту закладки памятника прибыли тысячи трудящихся Минска. Сюда прибыли секретари ЦК КП (б) Б Гусаров, Игнатьев, Тур, Иовчук, Зимянин; Председатель Президиума Верховного Совета БССР Козлов, Председатель Совета Министров БССР Клещёв, Заместители Председателя совета Министров БССР Абрасимов, Калинин, Золов, Лахтанов, Шавров, Забелло, Киселёв и Чёрный, командующий БВО генерал-полковник Трофименко, министр Госбезопасности Цанава, секретарь Минского обкома и горкома КП(б)Б Чернышёв, а также представители делегаций братских союзных республик, прибывших в Минск на празднование 30-летия БССР.

Перед собравшимися с речью выступил один из руководителей партизанского движения в республике в период Великой Отечественной Войны, Председатель Президиума Верховного Совета БССР Герой Советского Союза В.И. Козлов. По окончании речи В.И. Козлов снял покрывало с гранитного камня, на гладкой стороне которого была расположена надпись: «Здесь будет сооружён памятник воинам Советской Армии и партизанам, погибшим в боях за освобождение Советской Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в 1941-1944 гг.» (см. рис. 10). Собравшиеся почтили память погибших воинов. Военным оркестром были исполнены траурный марш и Гимн Советского Союза.

Рис. 10. Гранитный камень, установленный на месте закладки памятника воинам Советской Армии и партизанам, погибшим в боях за освобождение Советской Белоруссии
Рис. 10. Гранитный камень, установленный на месте закладки памятника воинам Советской Армии и партизанам, погибшим в боях за освобождение Советской Белоруссии

В тот же день в Минске состоялся приём, организованный Правительством БССР в честь тридцатилетия Белорусской Советской Социалистической Республики.

На приёме присутствовали: Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.М. Шверник, депутаты Верховного Совета СССР и Верховного Совета БССР, прибывшие в Минск на празднование 30-летия БССР делегации братских союзных республик и городов Москвы и Ленинграда, делегации от всех областей БССР, а также выдающиеся деятели науки, литературы и искусства столицы Советской Белоруссии –всего 850 человек.

В ходе приёма состоялся большой концерт, в котором участвовали мастера искусств БССР, Москвы, Ленинграда, УССР и других братских республик.

Так прошло празднование 25-летнего и 30-летнего юбилеев Советской Белоруссии в 40-х годах 20-го столетия.

Вот так чтили в то время свою Советскую Историю в Советском Союзе и в его неотъемлемой части – Советской Белоруссии.

Станислав Градов, член Белорусского союза офицеров (г. Минск),

*В данной статье тексты отмеченных названий и призывов приведены в русскоязычном переводе

ЛИТЕРАТУРА

1. Как праздновали партизаны 25-летие БССР, рассказывает выставка–Минск-новости, 20.12.2018

2. Анатоль Астрэйка. Крэмлёўскiя зоры. Вершы. ДВБ, Мiнск, 1945, с.147

3. Газета «Правда», 1 января 1944 г.

4. Газета «Правда», 2 января 1944 г.

5. Газета «Правда», 3 января 1944 г.

6. Газета «Совецкая Беларусь», 1 января 1944 г.

7. Газета «Совецкая Беларусь», 5 января 1944 г.

8. Газета «Правда», 2 января 1949 г.

9. Газета «Правда», 2 января 1949 г.

10. Газета «Советская Белоруссия». 2 января 1949 г.

11. Газета «Советская Белоруссия», 3 января 1949 г.

12. Газета ««Звязда», 2 января 1949 г.

13. Газета «Звязда», 3 января 1949 г.

14. .Газета «Чырвоная Змена», 3 января 1949 г.

15. Газета « Во славу Родины», 3 января 1949 г.

16. Журнал «Беларусь», 1949 г. № 1