⛬
Мотива́ция (от лат.«mōtus» – «движение») – побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека и задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость.
Сколько в человеческой жизни может быть мотиваций? Кто-нибудь из читателей, должно быть, скажет: «Бесчисленное множество!» – И окажется не прав, поскольку в Природе (греч. «Фυσική» – «Природа») всë проще, чем в человеческих фантазиях. И, если рассматривать любое движение, как векторную величину (каковым оно и является), то мотиваций может быть всего две: «к себе» и «от себя»
В первом случае, мотивация выступает, как способность человека деятельно удовлетворять свои потребности, во втором же случае мотивация направлена на удовлетворение чужих потребностей.
Невероятное разнообразие вещей, предметов, механизмов и мест событий – всего лишь «декорации к спектаклю», из-за которых у человека и складывается впечатление, что мотиваций бесчисленное множество.
А теперь о главном! Мотив и эмоция – это однокоренные слова (от лат.«mōtus» – «движение»). Из этого следует, что именно эмоции управляют человеком, т.е. побуждают его к движению. Нет эмоций – нет действий. Но, как мы с вами уже выяснили, у любого человеческого движения всего два направления: «к себе» и «от себя». Человек, если хотите, как магнит – может только притягивать или отталкивать. И не важно, что это будет: люди, предметы, события – лишь притягивать и отталкивать.
Задумайтесь на секундочку: чего в своей жизни вы делали больше – брали или отдавали. Ответ очевиден: конечно же брали.
«Бери от жизни всë!» – гласит популярный рекламный слоган. «Один раз живëм!» – вторят ему зрители; и берут, берут, берут...
Сперва – берут, после – хватают, потом – хапают, а в конце – рвут и мечут.
Собственно, эта дуальная модель человеческого поведения: «к себе–от себя» или «тяни–толкай» описывает все, происходившие и происходящие в человеческой истории, события.
На самом же деле, в том, чтобы брать, нет ничего предосудительного. Главное – отдавать себе отсчёт и ясно понимать: для чего брать, сколько брать, и к какому результату это приведёт. Впрочем, так же, как и в случае с отдачей. Не знать меру или потерять еë – легко, познать и соблюдать – куда труднее.
⛬
Стремитесь к разумному равновесию – и поможете изменить этот Мир к лучшему.
Всем благо дарю за внимание!